Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

Пять лет российского антиглобализма. И что в итоге?

 

То, что пять лет назад состоялся первый в Москве (в Питере – чуть раньше) форум по вопросам антиглобализма, это, конечно, повод для встречи. Особенно если после этого форума возникло некое движение, которое как-то собирает озабоченных перспективой «нового мирового порядка» людей разных политических  взглядов (конечно, из КПРФ – Г.Зюганов одним из первых заговорил о «глобализации по-американски», но и бабуринцы, и  «красная молодежь», и верующие тоже там).

 Приятно, что сие разношерстное сообщество (называющее себя «Антиглобалистское сопротивление»)  за пять лет провело немало митингов и пикетов – в основном, в русле национально-патриотической борьбы против НАТО, в поддержку узников Гаагского трибунала (а потом, увы, и в память…), но также и против политики телевидения, наших «культуртрегеров», а совместно с православным антиглобалистским движением – против электронных паспортов и личных номеров. Действительно, какая-то акция, скажем, за батьку Лукашенко, под красными флагами может сойти за предвыборный пиар коммунистов. Но когда там же и имперские флаги, и иконы, и «беспартийные» лозунги – тут уж коммунистов в собственном промоушене не обвинишь.

Конференции и круглые столы, которых было проведено за пять лет около двух десятков, тоже были достаточно разношерстны по составу. И тематика как раз и предполагала такой разнопартийный обмен взглядами: православие и социализм, защита сознания от манипуляции, опасности, грозящие нашим детям, миграция в эпоху глобализации и многое другое, для понимания чего лучше выслушать разные точки зрения, а не только близкие к позиции одной партии. Интересно, что по итогам обсуждения выпущены два сборника и несколько брошюр, которые вовсе не выглядят разнородными. Принятые антиглобалистами «Манифест» и хартия «Ответ на вызовы двадцать первого века» демонстрируют некоторое единство позиций, при очевидных различиях политических взглядов участников. То же можно сказать и о сайте www.anti-glob.ru, содержащем не только новости и аналитику, но и обзор научных изданий, биографии зарубежных деятелей и даже собственную литературную страничку и юмор.

Фактически именно эта объединительная тенденция и позволила антиглобалистам создать Комитет памяти Слободана Милошевича, который стал одним из центров поддержки сербского противостояния «новому мировому порядку» (баннер Сербской радикальной партии, с которой завязаны особенно тесные контакты, есть на главной странице сайта антиглобалистов). Именно этот комитет провел мемориальные митинг и вечер в годовщину гибели Слободана Милошевича, собрав столь разных деятелей как С.Бабурин, Н.Курьянович, Н.Нарочницкая – и представителей  «марксистской платформы», коммунистов, комсомольцев).

Но вернемся к той конференции, которая могла бы стать просто юбилейным застольем (это тоже, впрочем, имело место быть), но была заявлена как попытка осмысления изменений, происшедших в ходе глобализации - и в антиглобалистском движении. Как следует из выступлений, а также кулуарных бесед, начало тысячелетия принесло несколько изменений векторов развития «нового мирового порядка».

Уже происходит крах долларовой системы, предсказанный известным американским экономистом Линдоном Ларушем (который прислал приветствие и короткое сообщение в адрес этой конференции). На глазах тает однополярный мир, считавшийся оплотом «нового мирового порядка». Впрочем, если цель последнего – мир без границ, то и гегемония одной державы тоже может быть только временным инструментом для утверждения транснационального управления. И в то же время вдохновляет подъем Индии, Китая. Особые взоры надежды обращены к Латинской Америке, где, опираясь на Кубу (от имени которой на конференции выступил советник посольства В.Суарес), пытаются создать очаг «мира после постмодерна», в строительство которого вовлекается движение неприсоединения и Белоруссия. На роль этого движения обратил внимание собравшихся профессор М.В.Иголкин, ветеран антиглобализма и марксистской научной организации РУСО.

В то же время Ближний Восток продолжает оставаться ареной разыгрываемой США карты «управляемого хаоса», что может привести в близкой перспективе к ядерной войне с участием Израиля, как отметил в своем выступлении В.И.Алдонясов, выпустивший известнейшие книги о противостоянии арабов и израильтян под псевдонимом Королев.

Экономические векторы, приведшие к глобализации, были замечено еще В.И.Лениным и, как отметил в своем выступлении И.М.Братищев, являются продолжением капиталистических отношений, имеющих тенденцию к экспансии. Так что империалистическая глобализация – это не ново. Однако развитие производительных сил, выдвинувшее в качестве основы производства создание информации, заставляют по-новому применять положения экономических теорий, в том числе и марксизм. Молодой исследователь С.А.Строев анализирует это в своих работах, приходя к выводу о виртуализации человеческих отношений – и к необходимости нового прорыва в реальность. (Поскольку он был в загранкомандировке, на конференции зачитали фрагменты его интересного, но непростого доклада, который полностью появился на сайте антиглобалистов).

Однако каково место в этом раскладе у России, в которой тоже за последние пять лет произошло немало перемен, внешне – к лучшему? В реальности может оказаться, что произошла стабилизация именно дополняющей, то есть зависимой экономики, на уровне средних стран третьего мира, на что и направлены «образовательные реформы», очевидная цель которых – ликвидировать научный потенциал стран. А по мнению А.Д.Орлова, в прошлом ведущего радио «Резонанс», автора многих работ в прессе и Интернете, некоторый подъем в ряде отраслей, в частности, оборонной – это попросту «предпродажная подготовка», цель которой – дать основание для торговли с Западом перед полной сдачей.

Надо говорить не только о том, против чего мы выступаем, но и за что, - считает И.А.Гундаров, известный своей парадоксальной интерпретацией демографической ситуации, сделанной еще в середине девяностых. Сегодня он, частый участник проводимых антиглобалистами научных встреч, предлагает строить новое общество, преодолевающее социализм (и тем более капитализм, давно себя исчерпавший) и ведущее к реализации основных человеческих способностей (что заставляет вспомнить энгельсово определение коммунизма как «скачка из царства необходимости в царство свободы»).

Впрочем, пока в стране реализуются прямо противоположные тенденции. О этом говорили публицист Е.Мостовая, анализировавшая культурную политику на СМИ, писатель и психолог И.Медведева, обратившая внимание на проталкивание под маркой «ювенальной юстиции» противопоставления детей родителям, что вместе с развратными передачами на СМИ (о зарубежном опыте их законодательного запрещения  и нашем законопроекте рассказала эксперт Л.Л.Ефимова) ведет к полной манипулируемости молодежи.

А что же антиглобализм? Открывший конференцию новый руководитель Московского отделения РУСО В.М.Алпатов отметил, что на Западе это движение явно идет на спад. У нас множество отличий, в частности, включение в это движение верующих (отметим, что на Западе тоже есть такие группы, стоящие вне основного движения, которое себя к тому же и именует особо – альтерглобалисты). Однако и у нас на смену острому любопытству первого форума пришел спад, отразившийся в уменьшении числа участников антиглобалистских встреч. Один из организаторов первого форума Е.Г.Борисова попробовала найти для «Антиглобалистского сопротивления» контекст, указав на его свойство быть не иерархической, а сетевой организацией, концентрирующей разные по политическим целям силы на решении общих задач без каких-либо обязательств вне этих задач. Это не исключает иерархические структуры: партии, движения, но позволяет преодолевать накапливающийся в них бюрократизм, амбиции, конкурентные отношения. Сеть не способна совершить эффективное действие, но удобна в эпоху поиска целей и средств именно своей гибкостью. «От нас отпочковываются отдельные комитеты, например, «Родительский», который существует самостоятельно, мы только способствуем его созданию и развитию. Может, следующее пятилетие мы уже будем отмечать в новом формате: в другой сети или в единой организации со строгой дисциплиной, бьющей в одну целью. Наш способ организации это позволяет», - сказала она.

В этом плане подведение итогов поэтического конкурса «Живи, Земля!», который антиглобалисты проводят во второй раз, выглядело не просто как приятное завершение встречи. Стало ясно, что это тоже часть поиска смыслов, которыми антиглобалисты занимаются уже пять лет. И намерены действовать дальше, ведь борьба против «нового мирового порядка» продолжается.

 

 Н.Соломатина      

 

Прислано по электронной почте.

Администрация сайта не во всем согласна с мнением автора.

 Выскажите ваше мнение на форуме

         Назад