Главная                      Новости                     Статьи                      Архив        Мнения   Литература

Судебные хроники

Суд - прекрасный карательный инструмент, ведь все ждут от него справедливости. А это, увы, становится все большей редкостью. И беда не только в отечественных передовиках "басманного правосудия". Правовое сознание, которое должно было укрепиться в России в условиях демократии и  отсутствия общенародной цели, еще толком и зарождалось, когда весь мир постиг очередной приступ правового нигилизма. Игнорирование мирового права шло по нарастающей и теперь вполне вытеснено целесообразностью, которая сейчас объясняется борьбой с терроризмом (недаром в Европе и США все настойчивее требуют расследований падения башен-близнецов в 2001г.). А потом может быть и другой предлог.  А не будет его, так состряпают.

Так что впереди? Похоже, только одно - тоталитарная диктатура, но уже не отдельных правителей, а гораздо более могучего сообщества. Поэтому так важно сейчас останавливать бесправие - в Гааге и в Варшаве, в Москве и Киеве, везде. Пока не поздно!

Бесправие в мире

Возобновлен судебный процесс по делу бывшего польского президента Ярузельского

В Варшаве возобновился судебный процесс над бывшим президентом Польши и ее последним коммунистическим лидером генералом Войцехом Ярузельским, в вину которому вменяется введение военного положения в 1981 году, сообщает телеканал «Вести».

С иском обратился польский Институт национальной памяти, который занимается расследованием преступлений нацистов, а также тех, что были совершены при коммунистическом режиме. Новое обвинение грозит бывшему руководителю Польши десятью годами тюрьмы. Однако действующий президент Лех Качинский уже сказал в интервью польскому радио, что наказание за содеянное может иметь символический характер. Генералу исполнилось этим летом 85, потому нельзя говорить о непосредственной уголовной ответственности.

Ярузельский был министром обороны Польши с 1968 года. В 1981 году он стал премьер-министром и генеральным секретарем партии. Военное положение было введено в Польше в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года. Тогда на улицы городов были выведены войска с целью пресечь попытки оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране, а все радио- и телестанции транслировали обращение генерала Войцеха Ярузельского. 17 апреля 2007 против Войцеха Ярузельского и восьми других партийных и государственных деятелей социалистической Польши было выдвинуто обвинение в совершении ряда преступлений в годы, когда они пребывали у власти.

Экстренные меры потребовались коммунистическому руководству для борьбы с набиравшем силу профсоюзным объединением "Солидарность". На фоне резкого экономического спада за два года из малоизвестной организации, возглавляемой Лехом Валенсой, "Солидарность" превратилась фактически в единую массовую оппозиционную партию. Количество членов ее быстро достигло 9-10 миллионов человек.

В ночь введения военного положения "Солидарность" оказалось обезглавлена. Были арестованы почти 7 тысяч активных членов профсоюза. Военные трибуналы приговорили тысячи участников движения к различным срокам заключения. На улицах польских городов появились войска, танки и БТР, была введена официальная цензура корреспонденции и телефонных переговоров, ограничена деятельность радио и телевидения. В период военного положения, продлившегося 2 года, в Польше погибли более 90 человек.

Впрочем, сам Ярузельский придерживается другого мнения на этот счет. Он заявлял, что, по сути, считает себя отцом польской демократии и считает, что введение военного положения было благом.

«К зиме 1981 года в стране царила анархия, были парализованы все государственные структуры, экономика пребывала в состоянии системного кризиса, народу грозил голод», - говорил генерал.

Если бы Польша не справилась бы с этими проблемами сама, в страну бы вошли войска стран Варшавского договора. «Логика того времени диктовала один вариант действий, и если бы я был советским маршалом, я бы настаивал на вторжении», - подчеркнул он. Именно сохранение самостоятельности и компромисс между различными политическими силами позволили Польше стать сильной европейской демократией, отмечал генерал.

12 сентября 2008, 14:30

Polit.ru

Комментарий сайта: судя по блогам, большинство наших соотечественников возмущено судом над героем Второй мировой войны, деятелем, который смог проявить решимость и удержал Польшу и от интервенции, и от гражданской войны (а там да-а-алеко не все были сторонниками "Солидарности"). Отрадно сознавать, что на этот раз мнение народа не расходится с мнением официальных СМИ.


 

В ГААГЕ ДУМАЮТ, КАК ЗАТКНУТЬ РОТ КАРАДЖИЧУ


06.08.2008 14:56
 
Напуганные разоблачениями, с которыми выступил на первом же заседании Гаагского трибунала Радован Караджич, прокуроры трибунала уже раздумывают, как заткнуть рот бывшему лидеру боснийских сербов. Как сообщает Лента.ру со ссылкой на Associated Press, они попросили судей, работающих на процессе, определить правила, в рамках которых Караджич может выступать в свою защиту.

 

Просьба прокуроров связана с тем, что накануне Караджич представил на рассмотрение суда первый документ в защиту самого себя, в котором выразил сомнение в возможности справедливого суда и обвинил СМИ в предвзятом к нему отношении. В ответ обвинение заявило, что не может разобраться, какой статус присвоить поданному Караджичем документу, как к нему относиться, и вообще усомнилось в исковой правоспособности Караджича.

В итоге получился форменный абсурд – гаагское «правосудие», много лет разыскивавшее Караджича и получившее, наконец, его в свое распоряжение, по сути, не знает, что с ним дальше делать. Кто, в конце концов, предстал перед ним: уже осужденный без всякого права на защиту или все же человек, вину которого еще только предстоит доказать?

Напомним: на первом же заседании трибунала по делу Караджича, состоявшемся 31 июля этого года, бывший лидер боснийских сербов заявил, что в 1996 году американцы в лице своего бывшего спецпредставителя на Балканах Ричарда Холбрука заключили с ним сделку: отказ от всякого участия в дальнейшей общественной жизни в обмен на свободу.

Сам текст сенсационного соглашения опубликовала на днях белградская «Глас jавности». Согласно этому документу, Радован Караджич (фигурирующий в тексте как РК) обязался уйти в отставку со всех государственных и партийных должностей и полностью уйти из общественной жизни. 

В обмен на это правительство США обязалось «не оказывать давления, прямого или косвенного, на руководство СДС (Сербской демократической партии Боснии и Герцеговины) в смысле расформирования этой партии», предоставить в распоряжение Караджича сумму в местной валюте, эквивалентную $600 000, предоставить для обеспечения физической безопасности РК не менее 6 человек, а также «оповещать Караджича о любой возможной угрозе его безопасности».

Этой сделкой, пояснил Караджич, и объясняется его отказ сдаться трибуналу на протяжении последних 13 лет, что его разыскивали гаагские ищейки. Ведь в случае добровольной сдачи трибуналу Караджич был бы просто вынужден раскрыть детали той тайной сделки. И тем самым не только нарушил бы ее условия (сделка все же тайная), но и выставил бы в крайне неприглядном виде и самого Ричарда Холбрука, и всю американскую администрацию. Согласитесь, Караджичу не отказать в логике. 

Это-то как раз и пугает прокуроров Гаагского трибунала – процесс еще, по сути, не начался, а Радован Караджич уже успел переквалифицировать сам себя из ипостаси обвиняемого (присвоенной ему гаагским «правосудием») в форменного обвинителя.

В итоге даже при всем отлаженном характере механизма Гаагского трибунала, штампующего один за другим карательные приговоры сербам и регулярно оправдывающего несербских преступников, процесс может стать разоблачительным. 

Только не в отношении самого Караджича, как задумано в Гааге (или где-то еще), а в отношении американцев, да и самого гаагского «правосудия». Таким, каким должен был стать и процесс над Слободаном Милошевичем, прерванный из-за внезапной смерти «обвиняемого».

Вот и решили гаагские прокуроры перестраховаться, резко ограничив Караджичу право на подачу документов в свою защиту - которое, между прочим, прописано правилами самого трибунала.

Правда, это может стать и окончательным ударом по самой легитимности Международного трибунала по бывшей Югославии, передает KM.RU.

 

Факты:
Караджич был доставлен в тюрьму ООН в Гааге утром в прошлую среду. Экс-лидер боснийских сербов обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны.

В изданном Гаагским трибуналом против него в 1995 году обвинительном заключении — 11 пунктов, среди которых - геноцид, соучастие в геноциде, развязывание кампании террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников, причинение серьезного физического и духовного ущерба, убийства и другие преступления.

Комитет

 


 
Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/15054/
© 2006-2008, komitet.net.ua

 Коментарий сайта: в Гааге остается еще один лидер сербов, руководитель Сербской радикальной партии В.Шешель. Его отрыв от своих соратников привел к тому, что партию постиг раскол, и группа во главе с бывшим кандидатом в президенты Томиславом Николичем вышла из партии и создает собственную организацию, в большей степени ориентированную на контакты с Евросоюзом.

Правосудие по-нашему

СУДЕБНЫЕ ХРОНИКИ ДЕЛА ДУШЕНОВА

 

29 августа Кировский суд Санкт-Петербурга продолжил рассмотрение дела Душенова-Малышева-Мелешко. Были допрошены свидетель из Новосибирска, молодой ученый Павел Рузанкин и два питерских эксперта, обследовавших изъятые у Душенова компьютеры. Также было оглашено заявление владельца сайта "Русь Православная" П.Н. Будзиловича.

подробности и свежие новости на сайте "Русский НАБАТ" www.rusnabat.com

Ю.Мухина судят за экстремизм

Редактор газеты "Дуэль", с момента создания объявившей, что будет предоставлять страницы для столкновения мнений, судят за то, что одно из этих мнений (кстати, изящно "опущенное" редактором) оказалось "не тем". На всякий случай все возможные экспертизы и анализы стороны защиты отвергаются без каких бы то ни было объяснений. Подробности на сайте www.duel.ru. В этом случае особенно настораживает, что мягко говоря, небезупречный процесс по статье об экстремизме сделает невозможным для общественного мнения любые осуждения подлинного экстремизма, где бы они не проявлялись.

Соб.инф.

Присяжные не оправдали доверия

Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу В.Квачкова, Р.Яшина и В.Найденова, хотя этот приговор был вынесен на основании решения присяжных. Один из обвиняемых по этому делу И.Миронов (сын известных общественных деятелей) остается за решеткой, т.к. его дело выделено в отдельное судопроизводство.

Верховный суд утвердил приговор по делу С.Аракчеева и Худякова (15 и 17 лет заключения), хотя в деле имелось множество процессуальных нарушений. Адвокат Аракчеева Дм.Аграновский заявил о намерении обратиться в Страсбургский суд по правам человека. В суде над этими молодыми офицерами также фигурировали присяжные, состав которых менялся для достижения нужного результата.


Выскажите ваше мнение на форуме

 


 

 
Комментарий сайта: Или мы будем жить по законам, или никак не будем - нынешнее общество не оставляет выбора.

         Назад