Главная              Новости                     Статьи                      Документы           Мнения

               

За что бьют Беларусь?

То, что повышение цен на газ, пошлины на нефть – это не коммерческие, а политические меры, ни у кого не вызывает сомнений. В результате удар получила и Беларусь, и – что стало очевидно на сессии ЕЭС в Брюсселе – и Россия. Не будем здесь выяснять, кто подставил Путина, перекрыв поток нефти и лишив Россию имиджа надежного (с советских времен!) партнера: был ли это руководитель «Транснефти» Семен Вайншток, кто-то выше, кто-то ниже – не сомневаюсь, что специалисты по Подковерью уже в ближайшие дни нас просветят.

Удар по Белоруссии, несомненно, был ожидаем в ряду действий Запада против страны, отказавшейся замкнуть «санитарный кордон» - так называемую Балто-Черноморскую дугу, функции которой отнюдь не сводятся к изоляции России от Запада, а, по инсайдерским источникам, «заточены» под агрессивную стратегию. (И то сказать, какая же изоляция руками глобализаторов: это время уже прошло). Именно этот «белорусский грех перед Западом» делал Минск ценнейшим союзником России – любой России, олигархической ли, патриотической, энергетической. Поэтому российская роль, по крайней мере, в газовой половине конфликта выглядит парадоксально. Если прекращение доступа нефти можно списать на «подставу» со стороны «Транснефти», то относительно повышения цен на газ и покупки «Белтрансгаза» кремлевское руководство, несомненно, было осведомлено и настроено благосклонно. Это может быть признаком его переориентации с властных на коммерческие структуры. Но в то же время нельзя упускать из виду и желание «наказать» своевольную соседку. За что?

Конечно, можно видеть в этих  против себя направленных действиях желание подмазать Запад, явно накатывающий на Россию и Путина лично. Наверное, и это есть. Но важнее другое. Как выяснилось в ходе разбирательства январского нефтегазового противостояния, Белоруссия обладает рядом свойств, которых Россия лишена и которые представляют нашу западную соседку совсем в ином свете.

Первое открытие произошло при обсуждении импортных пошлин. Белоруссия перепродает нашу нефть – завопили СМИ (они сказали изящнее: занимаются реэкспортом, но со времен прибалтийской торговли цветными металлами для нас это слово - синоним грабежа). Потом уточнили: продают уже переработанную на двух НПЗ. Так что же сама Россия гонит сырье, а не переработанные продукты? – спросили какого-то деятеля Минэкономразвития, пришедшего в студию «Эха Москвы». Оказалось, что у нас заводы стоят, или приватизированы и тоже не могут использоваться в должной мере. Но кроме того, белорусские нефтеперерабатывающие заводы были переоборудованы по последнему слову техники. Вот вам и «отсталая диктатура в центре Европы».

По ходу дела выяснились и другие подробности. И какой там рост производства (а не только ВВП, как у нас), по которому Беларусь уже превысила свой «дораспадный» уровень. И как внедряются энергосберегающие технологии и другие технические новшества. И научное развитие: создание технопарков, работа над собственной операционной системой, призванной заменить «Виндоуз», в чем Беларусь поддерживает ЕЭС.

Ну, и как на все это должен смотреть президент РФ, которого после провала девяностых держат за умного, волевого и независимого? Как смотрятся его успехи? Более того, выясняется, что и качество жизни в Белоруссии выше, поскольку из-за меньшего разброса по уровню доходов средний уровень действительно показывает, как живет большинство. Это не россиянский уровень «средней температуры в больнице», отражающий почти не имеющееся в жизни благосостояние: немногие гораздо богаче, многие – заметно беднее.

Конечно, хочется по такой жизни ударить: мол, не задирайте нос, у нас зато газ и нефть. Но тут все равно у наших соотечественников встанет вопрос: а мы, русские, что с этого имеем?

После повышений цен в Белоруссии, конечно, станет жить труднее. Но чтобы все бросить и двинуть за советниками из Гарварда, как пятнадцать лет назад Россия и Украина  - это теперь вряд ли. Потому что Белоруссия достигла качественно иного состояния: она вышла на европейский уровень по организации и научной обеспеченности производства.

И это при том, что, в отличие от стран «золотого миллиарда», никаких возможностей эксплуатации стран «третьего мира» у Беларуси не обнаруживается. Более того, присутствие президента А.Г.Лукашенко на саммите Движения неприсоединения показывает, в какой контекст следует помещать эту страну. Белоруссия вместе с Кубой, Венесуэлой и другими государствами «красного пояса Латинской Америки» - в числе тех, кто перешагнул неолиберальный тупик «нового мирового порядка» и оказался в мире «после постмодерна». Мир этот явил две грани: социалистическую и национальную. Это проявляется во всех заявлениях латиноамериканцев о социализме и в их действиях по защите национальной независимости.

Такой облик нового мира, естественно, представляет соблазн для все большего числа стран – пока преимущественно латиноамериканских и азиатских. Для России соблазн тем значительнее, что пример Белоруссии нам показывает: ее вариант вполне вероятен, более того, даже легче осуществим за счет природных богатств. И научно-технологический потенциал еще восстановим, по крайней мере, с помощью братьев-белорусов. Тогда, собственно, и Союзное государство уже не будет выглядеть союзом работяг и умниц с криминализованными «семьями».

Что этот вывод может означать для правящей в РФ элиты, уточнять не будем. А вот для глобализаторов  (как известно, к национальным образованиям не привязанным) вывод очевиден: предлагаемый выход из тупика – это крах всех проектов «мировых деревень», «однополярных миров», «новых кочевников». Такой образ будущего должен быть уничтожен. Причем желательно силами России, для которой такие действия самоубийственны. Ведь Россия по-прежнему пугает своим потенциалом.

Может, действительно, когда-нибудь мы докажем, что этот испуг был обоснован?      

О.Сокольников

Прислано по электронной почте

Выскажите свое мнение на форуме!

         Главная