Главная                      Новости                     Статьи                      Документы

                        

                       

                                  

       

                     

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ НОЯБРЯ

 

На Украине продолжались две войны. В Донбассе, несмотря на соглашения о прекращении огня, гибли люди, военные и гражданские, разрушались жилые кварталы. По явно заниженным данным ООН, на Украине к середине месяца погибли 4317 человек, из них около тысячи после 5 сентября. Одновременно шла другая  война – война нервов. Киев нагнетал напряжённость, распространяя слухи о продвижении российских войск, стягивал войска в Донбасс. По словам «Новой газеты» (12 ноября), «к войне готовятся все – в том числе и самая активная и грамотная часть украинского общества», то есть борцы майдана. Однако «неактивная часть общества» не хочет начинать большую войну со многими жертвами, а армия к ней пока не готова. Поэтому введён в действие план экономического уничтожения республик. Среди мер – прекращение социальных выплат, включая пенсии, на территории ДНР и ЛНР и запрет там деятельности украинских банков. Финансовая  блокада. Это серьёзно. Что в такой ситуации предпримет российское руководство?     

На Украине национальный праздник: первая годовщина начала майдана. Почётный гость – вице-президент США, который привёз подарки: обещания поставок вооружений взамен 60% оружия, потерянного украинской армией в Донбассе (НГ, 21 ноября). Предполагают, что он участвовал и в формировании правительства Украины, где премьером, как и ожидали, снова станет Яценюк. Коалиция включает все партии майдана, прошедшие в Раду, в том числе партии Ляшко и Тимошенко.  

Но настроение жителей Украины не праздничное. Решено продлить на месяц студенческие каникулы для экономии отопления помещений. Даже сторонники майдана впервые признали «угрозу правого переворота». «Штабквартира батальона «Азов» выглядит значительно внушительнее, чем «Правый сектор» весной» («Новая газета», 24 ноября).    

Выборы в США, как и ожидалось, стали поражением Демократической партии (наибольшим за послевоенные годы) и, прежде всего, президента Обамы. Весь конгресс теперь контролируется Республиканской партией, возможности президента резко сокращаются. Надежд на Обаму было много, но сейчас преобладает разочарование в слабом президенте. К России обе партии относятся равно плохо, здесь не предвидится никаких изменений.                               

В Тюрингии (в прошлом в ГДР) Левая партия, наследница коммунистов, как и предсказывалось, возглавила земельное правительство («Евро-ньюс», 5 ноября). Восток и запад Германии по–прежнему различны по взглядам. 58% жителей востока страны поддерживают политику России и выступают против санкций (НГ, 10 ноября). Иначе в Румынии, где на выборах президента победил правый кандидат, который тут же заявил о неизменности проамериканской внешней политики.

Во всей Германии прошла самая большая в истории государства забастовка железнодорожников («Евро-ньюс», 5 ноября). В Брюсселе массовая демонстрация, которую разгоняли со слезоточивым газом. С не меньшим трудом справились с волнениями в Польше, но там они были организованы националистами – футбольными фанатами. В Венгрии коррупционный скандал, в результате также массовые демонстрации. Похожая ситуация и в Болгарии и Греции. Неспокойно и в Европе, особенно Восточной! Но и в США масштабные расовые волнения. Поджоги, погромы, есть жертвы. А нам твердили, что благодаря успехам американской демократии эта проблема решена. В двух далёких друг от друга государствах – Португалии и Казахстане – за месяц арестованы бывшие премьер-министры: тоже коррупция. В Японии ВВП падает второй квартал подряд; в результате политический кризис и скоро будут досрочные парламентские выборы.     

В отличие от референдума  в Шотландии, опрос о независимости в Каталонии не был официальным. Но доля сторонников отделения оказалась выше: около  80% голосовавших, за полное сохранение в составе Испании лишь 4%. Впрочем, это лишь треть из числа всех избирателей. Но борьба будет продолжена.

Премьер-министр Нетаньяху официально предложил считать Израиль госЗагнутый угол: 1
ударством еврейского народа. «По мнению арабов, законопроект лишит многих прав граждан Израиля, если они не евреи, и, напротив, наделит этими правами всех евреев, даже если они не являются гражданами Израиля». «Арабский язык перестанет быть государственным» (НГ, 20 и 25 ноября). Такие действия очень опасны для израильтян. Многие предсказывают возобновление вооружённой борьбы палестинцев. А в Ираке и Сирии весь месяц убивали людей без перелома войны в какую-либо сторону,  авиационные удары США не имели успеха.

По данным ВЦИОМ, опубликованным в «Аргументах и фактах» 12 ноября, только 1% опрошенных признал КНР враждебным государством и вероятным противником, тогда как 85% благосклонны к Китаю. На саммите в Пекине США не удалось изолировать Россию, достигнуты соглашения с Китаем и даже с Японией. Встреча «двадцатки» в Австралии не принесла существенных результатов и лишь ещё раз продемонстрировала глубокую трещину в этом сообществе. «Евро-ньюс» (16 ноября) из всех событий саммита отмечает только жёсткую позицию Запада по отношению к России, которую опять обвиняют в гибели самолёта без каких-либо доказательств. А страны  БРИКС, в том числе Россия, показали сходство позиций между собой. В следующий раз лидеры БРИКС должны собраться в 2015 году в Уфе.

У нас Дума приняла бюджет, где уменьшены расходы на образование и здравоохранение, нет средств для обещанного повышения заплат, закладывается раскручивание инфляции (О. Дмитриева, «Советская Россия», 25 ноября). Но и такой бюджет вряд ли выполнят.

Рекордное падение курса рубля. Считают, что оно в значительной степени осуществляется самим Центробанком для борьбы с инфляцией. Однако специалисты указывают, что эти меры приведут к ещё большему разгону инфляции и помешают  экономическому росту (НГ, 6 ноября). Одна из причин ослабления рубля рост оттока капитала за границу, который в октябре, по данным Минэкономразвития, составил 28  миллиардов $, максимум с начала года («Советская Россия», 22 ноября). «Обвал рубля провоцирует валютную панику среди населения» (НГ, 7 ноября). «Девальвация рубля привела к конфискации сбережений граждан в пользу экспортеров и бюджета» (НГ, 19 ноября). А цены на нефть опять снизились; ожидают, что этот процесс продолжится до лета. Центробанк в связи со всем этим изменил прогнозы развития экономики; рост ВВП в 2015 году вместо 0,9 % будет равен нулю (НГ, 11 ноября). «Независимая газета» (21 ноября) приводит мнение банковских аналитиков, согласно которому нашу страну ждёт трёхлетний экономический спад; доходы населения будут два года падать и лишь в 2017 г. стабилизируются. И это при условии сохранения существующих цен на нефть.    

Суд в Приморском крае отклонил иск на основании того, что указ президента о повышении зарплат бюджетникам не считается обязательным для исполнения и имеет лишь «рекомендательный характер» (НГ, 13 ноября). Такова цена обещаний власти.   

За последние месяцы ситуация в Академии наук не особенно изменилась, но новое управляющее ведомство «наладило огромный документопоток», от институтов требуют указывать расходы на отопление и потребление электроэнергии за три года вперёд (НГ–наука, 26 ноября).  Внимание руководства Академией обращено на такие вопросы, а не на науку, что скорее к лучшему. Но это бы ещё полбеды: учёные опасаются начала масштабных «реформ» Академии, слияния институтов и сокращений.              

Я уже не раз писал о нынешней официальной российской идеологии, активно распространяемой СМИ. Вопреки заявлениям наших западников там вовсе не идёт возрождение коммунистических идей. Наоборот, маятник двинулся дальше, чем даже в 90-е годы. Любая пропаганда должна иметь своих героев, их набор всегда показателен. Забыт Сахаров, его место первыми заняли Столыпин и Александр II, дальше очередь дошла до Александра III. «Аргументы и факты» (5 ноября) писали о последнем: «Стал образцом правильного государя», «Всегда руководился идеей справедливости». Это про царя, который не решил ни одной серьёзной проблемы в стране, пытаясь всё сохранить так, как есть. Результат известен. Наконец, маятник дошёл до прославления Распутина (см. сериал, режиссёр которого заявил, как пишет «Советская Россия» (8 ноября),: «Это был человек с большим знаком «плюс»).               

Отношение к советскому времени также изменилось по сравнению с 90-ми годами, когда яростно отрицали все «74 года», а «главным бандитом» считали Сталина. Это уже не впервые проявилось 7 ноября. День рабочий, на 7 ноября 1917 г. табу, но с пафосом вспоминали 7 ноября 1941 г., а про стоявших тогда на Мавзолее коммунистов говорили лояльно. Сталин всё чаще выступает как «неоднозначная» фигура: репрессии, но победа и подъём страны, в том числе укрепление международных позиций. Зато к Ленину и его соратникам отношение безжалостное. Типичный  пример - шумная пропагандистская кампания вокруг конъюнктурного фильма Михалкова. Мораль: революционные марксисты разрушили святыни, потом царь Иосиф восстановил Россию, пусть страшной ценой, далее её чуть не погубили западники, но «рука Всевышнего (и Путина) отечество спасла». Та же правая историческая концепция двухсотлетней давности!     

«Болотная» оппозиция, ободрённая победой майдана, обещает создать к следующим выборам единую коалицию. Однако оценивают, что туда смогут войти лишь либералы: коммунисты и левые оппозиционеры не согласны с ними по Украине (НГ, 17 ноября). Думается, что дело не только в Украине, причины глубже; это становится ясно, когда читаешь рупор либералов – «Новую газету».

Ю. Латынина («Новая газета», 5 ноября): Рубль упал, в частности, «из-за панического бегства всех, кто умеет думать и зарабатывать деньги». Всех – стало быть, в России осталось только «быдло», а «умелые» вернутся во главе с Xодорковским после смены власти. Вот как! Другой автор «Новой газеты» (7 ноября) А. Левинсон пишет: «Из большинства живущих сейчас новую личность уже не сконструируешь». Надежда у него лишь на теперешних детей, хотя на их формирование плохо влияет телевизионная пропаганда. В советские времена любили говорить о создании нового человека. Теперь мы слышим тот же тезис, только новых людей предполагается выводить по западным каталогам. Там же (10 ноября): «Украинская революция по своему дискурсу (! – В.Загнутый угол: 3
А.) не только демократическая и национально–освободительная, но прежде всего нравственная», тогда как ценности большей части граждан России «блокируют демократию», господствует «популистская архаика». Общее во всех статьях  – нескрываемое презрение к людям, не научившимся думать по-атлантически, кем бы они ни были. Но авторы вынуждены признать, что таких людей большинство.

  Не могу не привести ещё цитату из «Новой газеты» (14 ноября): «Новый облик армии создавали Медведев с Сердюковым ....  А сейчас все снова плохо». Другая тема, но суть та же: спасение страны лишь в полной американизации. Яснее всего это в газете (17 ноября) выразил бывший депутат В. Шейнис: «Главный национальный интерес России мыслится в том, чтобы возможно более органично включиться в необратимый процесс глобализации, направления и основные параметры которого задают страны Запада». А в конечном итоге Россия должна войти в ЕС и  НАТО!

Много интереснее в том же номере свидетельства И. Юргенса, в прошлом ведущего аналитика при президенте Медведеве. Он пишет: «С приходом к власти Владимир Путин продолжал линию, более или  менее заданную в период Ельцина, – на сближение с Западом, на европеизацию России». Ради этого он и его окружение разрушили базы на Кубе и во Вьетнаме, предоставили Америке свободу действий в Средней Азии. Однако они рассчитывали на отклик Запада, а тот не стал считаться с интересами России, что привело к охлаждению отношений. Зато при Медведеве, как указывает Юргенс, вновь развернулось стратегическое партнёрство с Западом; всё, с его точки зрения, было хорошо, хотя чиновники, в том числе из Польши и Прибалтики, слишком активно учили россиян своим ценностям. Окончательный разрыв с западной ориентацией, как выясняется, произошёл в 2011 году в связи с Ливией. Договорились с США о том, что будет только контроль над воздушным пространством государства, а те, проигнорировав «друга Владимира», начали сухопутные операции, которые привели к свержению власти. Путин не простил. Юргенс: «Я думаю, что все это.…и привело к решению о закрытии либерально–западнического проекта». К сказанному в статье хочется добавить ещё кое-что. «Закрытие проекта» случилось незадолго до начала демонстраций и митингов оппозиции в Москве. Случайно ли это?                    

         

                                                                                                           В. Алпатов

 



         Главная