Слободан Милошевич

Косовский тупикК

Главная
МНовости

Документы

Заявления

Мнения

Литература

Статьи

Слободан Милошевич:

Биография

Выступления

Фото

* * *Форум

Ссылки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Для автономного края сегодня актуальнее инвестиции, а не определение его политического статуса

 

 

Члены спецмиссии ООН по Косово, побывавшие в конце апреля на Балканах, 4 мая доложили Совету Безопасности об итогах своей инспекционной поездки. За неполных три дня миссионеры пообщались с властями Сербии и Косово и посетили несколько населенных пунктов автономного края. Словом, промчались галопом по Европам, избегая нелицеприятных встреч с сербскими беженцами из Косово. Но вопреки логике пришли к выводу, что краю нужно срочно предоставить независимость.

Больно было смотреть, как толпа сербских беженцев из Косово с портретами погибших и пропавших без вести родственников обреченно топталась полдня у парадного крыльца здания правительства Сербии. Члены делегации прошли внутрь через черный ход.

Около 12 тысяч сербов съехались в тот день на границу края Косово. Но дипломаты для перелета из Белграда в Приштину воспользовались бортом НАТО. «У нас нет ни сил, ни времени для общения с беженцами на границе. Мы и так ночь не спали в полете из Нью-Йорка», — объяснил журналистам в Белграде глава миссии ООН Йохан Вербеке. Бельгийский дипломат ушел и от ответа на вопрос «МН», смогут ли впечатления от увиденного принципиально повлиять на содержание будущей резолюции СБ ООН по Косово. Он сказал, что цель миссии — сбор информации о ситуации в крае. Но много ли можно постичь в ходе марш-броска?
Главный вопрос — зачем Совбезу такая спешка при решении вопроса о будущем Косово? Замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов сказал «МН», что в быстрейшем определении статуса края заинтересованы прежде всего США: «Америке на фоне неудач в Ираке нужно закрыть вопрос о статусе Косово и представить его общественному мнению как свой успех в международной политике». Европейский союз слепо идет на поводу у Вашингтона. Категорически против наделения Косово независимостью выступают Россия и Сербия.

Именно по инициативе России спецмиссия инспектировала ситуацию в регионе. Но и после ее вояжа СБ ООН полон решимости уже в мае рассмотреть резолюцию о статусе Косово. В ее основу положен план, разработанный в марте спецпредставителем Генсека ООН Марти Ахтисаари. План предусматривает предоставление автономному краю в составе Сербии полной независимости. Наблюдателей не покидает ощущение, что Запад с маниакальным упорством стремится именно до конца весны разрубить косовский узел.

Восемь лет прошло с тех пор, как страны НАТО предприняли агрессию против бывшей Югославии под предлогом защиты прав косовских албанцев. Но до сих пор в крае не работает ни один крупный завод или фабрика. В Приштине, как и в любом косовском городке, компании молодых мужчин целыми днями сидят в кафе. Работы нет, а тех денег, что присылают родственники из-за границы, хватает разве что на кофе с сигаретами. «Мы не производим товаров, зато мы производим политику», — так говорят косовары. Уровень безработицы в крае зашкаливает за 60 процентов. Что изменится в экономике при условии предоставления независимости — никто не знает.

Тем не менее на главных косовских перекрестках светятся табло с цифрами 12:45. Это не остановившийся циферблат. Это виртуальный номер новой резолюции СБ ООН, хотя не выполнена и старая под номером 1244, принятая в 1999 году после окончания бомбардировок. В том документе декларировалось, что бывшая Югославия по условиям мирного соглашения с НАТО выводит из Косово военные и полицейские подразделения. После этого в край должны были вернуться все покинувшие его сербские беженцы, которых насчитывается 200–250 тысяч. Из них на сегодняшний день в свои дома возвратилось только 5 процентов изгнанных.

Те, кто не умерли, худо-бедно влачат существование в Сербии. Едешь по Национальному парку, и вдруг среди аллей и беседок — развешанное на веревках белье, сложенный под навесами домашний скарб. Это в бывших пансионатах и санаториях ютятся семьи сербских беженцев из косовского города Печ. Там в их квартирах теперь живут албанцы. Из 10 тысяч сербов в Печи осталось человек 80. В Приштине мне доводилось встречаться с сербами, которые месяцами не выходят на улицу. Еду в виде гуманитарной помощи им доставляют полицейские ООН. Только под их неусыпным присмотром сербские дети могут поиграть в дворовой песочнице.

Вникли ли в эти обстоятельства члены спецмиссии ООН? Они отдают себе отчет в том, что международному сообществу предстоит приложить немало усилий для возвращения беженцев, преодоления безработицы и создания условий безопасного проживания нацменьшинств в Косово.

Крупный сербский бизнесмен Драгомир Карич, кстати, выросший в Печи, в нашей беседе аргументированно доказывал, что именно инвестиции в экономику края, в создание смешанных сербско-албанских предприятий способны примирить две общины. Так почему бы Совбезу ООН и Евросоюзу не отказаться от искусственного решения косовской проблемы в пользу вполне жизненного подхода, суть которого в том, чтобы поднять экономику края, а уж она позволит и албанцам, и сербам жить, а не выживать и искать виновных в своих бедах.

Тамара Замятина, Белград — Москва

 

"Московские новости" № 18 11-17 мая 2007г.





 

 

 

ГлавнаяНовостиМненияЛитератураФото