Демонстрация в поддержку Слободана Милошевича

О книге
"Говорят свидетели защиты"

Главная
МНовости

Документы

Заявления

Мнения

Литература

Статьи

Слободан Милошевич:

Биография

Выступления

Фото

* * *Форум

Ссылки

  
«Говорят свидетели защиты…»

30 сентября 2005 | 17:10

Так называется новая книга, выпущенная издательством «Вече», презентация которой состоялась в Торгово-промышленной палате 27 сентября 2005 г. В этом издании собраны материалы свидетельских показаний в ходе заседаний Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге таких политических деятелей, как: Н.Рыжков, Е.Примаков, Л.Ивашов, сербских академиков М.Марковича и К.Михайловича.

Масштаб личности бывшего президента Югославии, его компетентность, объективность и человеческая стойкость полностью отразились в этом небольшом, но очень красноречивом документе. Машина трибунала не смогла противостоять стремлению Милошевича огласить подлинную историческую версию событий, которые предшествовали слому Югославии и косовскому кризису. Его слова вскрыли манипуляции и некомпетентность как судейского корпуса, так и институций, стоящих за МТБЮ.

С горечью Милошевич констатирует: «Иллюзорно искать логику в смонтированном процессе. В истории были подобные случаи – например, «дело» Дрейфуса или «дело» Димитрова по поводу поджога Рейхстага, - но сей процесс превосходит их по глубине трагических последствий… для мира в целом, так как разрушен универсальный правопорядок, до уровня, являющегося цивилизационным коллапсом».

Свидетели защиты со стороны России – Рыжков, Примаков, Ивашов, и многие другие – стремились восстановить истинную картину югославского кризиса, исходя из той информации, которой владели. Главной в показаниях Н.Рыжкова стала мысль о том, что президент Сербии «защищал интересы своего государства, предпринимал все меры для поиска мирного решения очень сложных проблем распада Югославии».

…Во время допроса Рыжкова произошел характерный эпизод: судьи П.Робинсон и Я.Бономи никак не давали разрешения на цитирование заявления Н.Нарочницкой – заместителя председателя Комитета по внешней политике Государственной Думы России по проблеме албанского терроризма. Ею была дана оценка, с которой солидаризировались как Рыжков, так и сам Милошевич, но эти слова не были желанны в зале суда: «Албанский терроризм в Косово представляет собой новый структурный элемент мировой действительности. Это терроризм, который выступает как средство решения геополитических задач. Это новое всемирное явление порождено и вскормлено теми, кто делает вид, что являются основными борцами против терроризма, и такой терроризм угрожает геополитическими взрывами и пересмотрами границ. Это терроризм, одна сторона которого направлена на Балканы, а другая – на Чечню или, скорее, на Кавказ».

Слова российского депутата не встретили понимания в судебном корпусе может быть еще и потому, что ни события США, ни взрывы в Мадриде и Лондоне не связываются в западном сознании в единую логическую цепочку, Тем не менее, именно такой подход к анализу геополитической ситуации находит все больше сторонников. В этом заслуга российских политиков, ученых, военных, аналитиков, на оценки которых, в том числе, опирались свидетели защиты.

Центральной темой допроса генерал-полковника Ивашева был военный аспект югославского кризиса, а также основной тезис генерала о том, что в США уже в 1997 году существовал план военной операции против Югославии. Из показаний генерала предстала картина не только цинично спланированной операции против Югославии, но и постоянного «обмена услугами» между руководством США и албанскими боевиками. Так, генерал Ивашов привел данные о переговорах между Мадлен Олбрайт и Хашимом Тачи. Олбрайт гарантировала, что если «освободительная армия Косова» даст разрешение на размещение в Косово войск НАТО, то референдум о судьбах края непременно состоится. Подобные манипуляции были постоянным элементом политики США на Балканах.

События югославского кризиса рассматриваются на мировом политическом фоне с привлечением уникальной информации, представленной Е.Примаковым, который в годы кризиса занимал пост Премьер-министра России. В его свидетельских показаниях приведены данные, прежде недоступные для публикации: сообщения МИД, шифрограммы органов внешней разведки России, правительственные отчеты.

Огромную важность имеют материалы непосредственных переговоров, встреч и бесед Примакова и Милошевича, на которых обсуждалась как политическая обстановка, так и перспективы выхода из кризиса. Примаков недвусмысленно свидетельствует, что Милошевич был неизменно привержен мирному урегулированию; более того, под давлением мирового сообщества он принимал непопулярные решения даже в отношении Республики Сербской, сербов в Боснии и Герцеговине, вводя против них экономическую блокаду, в то время как его обвиняют в попытках создания «Великой Сербии».

Как убедительно продемонстрировала информация, предоставленная Примаковым, в линии обвинения мало логики и аргументированности фактами.

В опубликованных показаниях М.Марковича подробно рассмотрена проблема вовлеченности Милошевича в дискуссию о «Великой Сербии». Как убежденный социалист и интернационалист, Милошевич никогда не симпатизировал националистическим сербским идеям и подвергался за это жесткой критике.

Проблемы экономического развития Югославии, вклад Сербии в общегосударственное хозяйство и развитие регионов, в том числе Косово и Метохии, были рассмотрены во время допросов академика К.Михайловича.

Как сказано в послесловии к книге, публикация этих материалов является новым и весьма весомым вкладом в дело восстановления справедливости и объективности в оценке югославского кризиса. Материалы книги – «это и отражение позиции России и настроений миллионов наших сограждан».

К несомненным достоинствам издания относится и то, что публикация сопровождается профессиональным и компетентным разъяснением правовых аспектов легитимности существования и практической деятельности МТБЮ. В статье А.Мезяева подробно рассмотрена суть обвинений, предъявленных Милошевичу, структура процесса, специфика действий защиты…

Публикация столь обширных и качественно подготовленных материалов имеет не только историческое значение в качестве свода уникальных документов; не только политическое – т.к. помогает ориентироваться в тенденциях мировой политики, но и морально-этическое – как подтверждение человеческого мужества и стойкости, верности своему мировоззрению, которые продемонстрировал как сам Слободан Милошевич, так и его защитники, - в полном смысле этого слова.

Елена Бондарева,
директор общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы

http://www.stoletie.ru/retsenzii/050930171044.html

 

ГлавнаяНовостиМненияЛитератураФото