Слободан Милошевич

Биография
Слободана Милошевича

Сайт Комитета памяти Слободана Милошевича (КПСМ)

Главная
МНовости

Документы

Заявления

Мнения

Литература

Статьи

Слободан Милошевич:

Выступления

Фото

* * *Форум

Ссылки

Слободан Милошевич

 

 

Меня обвиняют в том, что я защищал свой народ законными методами на основе права на самооборону, которое имеет каждая нация. Это было моей честью и моей привилегией - защищать мой народ от преступной агрессии и от терроризма... Правда не утонет в потоке лживых обвинений. Я не имею ни малейшего намерения быть оправданным в чем-то, чего я никогда не совершал, от обвинений, которые полностью сфабрикованы и весьма далеки от истины.

С.Милошевич, Гаага, 2001 г.

Слободан Милошевич, Президент Югославии

Слободан Милошевич родился 20 августа 1941 года в сербском городе Пожаревац, в интеллигентской семье. Его родители участвовали в Сопротивлении гитлеровскому фашизму, что во многом определило взгляды и судьбу будущего Президента Югославии.

Слободан с юности видел себя политиком. Он рано вступил в ряды коммунистов. Успешно, с отличием, окончил юридический факультет Белградского университета. Затем работал в горкоме партии.

В 1966-83 годах С.Милошевич занимал управленческие должности на ряде предприятий, в том числе и крупнейшего предприятия Югославии - "Техногаза", был председателем правления Белградского банка. Везде проявлял себя как опытный и талантливый руководитель. За это время он приобрел бесценный опыт управления, отличное знание экономики.

В 1984 году С.Милошевич становится Председателем белградского горкома Союза коммунистов Югославии, в 1986 г. - председателем Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии. При этом он считал несправедливой ситуацию в Косово, где албанцы постепенно вытесняли сербское население, и сербы на территории собственной земли чувствовали себя гражданами второго сорта. Албанские националисты саботировали общереспубликанские законы и строили планы получения полной самостоятельности. Милошевич стал жестко противодействовать планам албанских сепаратистов.

В апреле 1987 г. он поддержал протесты косовских сербов против притеснения. В июне 1989 г. организовал празднование 600-летия знаменитой Косовской битвы, выступил там с пламенной речью. Праздник превратился в мощную демонстрацию, сербы увидели в С.Милошевиче своего лидера.

К началу 90-х годов в Югославии сложилась тяжелая обстановка. После падения социалистического лагеря на страну устремили взоры силы западного капитала. Их цель - развал Югославии, раздробление Балканского полуострова на ряд маленьких государств с марионеточными правительствами.

В самой Югославии сложилась обстановка, благоприятная этим чаяниям Запада. Националистические силы в Хорватии, Боснии и других республиках резко активизировались, получая мощную поддержку США и Германии. Президиум Федерации, возглавляемый хорватом Месичем, не приложил никаких усилий для того, чтобы воспрепятствовать развалу страны.

В этих условиях, когда националисты начали разваливать страну, а СК оказался неспособным остановить развал страны, Слободан Милошевич, собрав все оставшиеся в СК прогрессивные силы, создает Социалистическую Партию Сербии. Эта партия продолжила борьбу за социалистические идеалы, выступая за целостность государства и независимость от западного капитала.

Социалисты вышли под лозунгом сохранения единой, неделимой Югославии и одержали победу в Сербии и Черногории. Слободан Милошевич в 1990 г. был избран Президентом Сербии.

За все время своего правления С.Милошевич последовательно выступал против планов новых колонизаторов поработить страну. США и НАТО, в свою очередь, предпринимала активные попытки устранить его с политической сцены, пытаясь навязать сербскому народу в 1992 г. своего ставленника, американского миллионера сербского происхождения М.Панича. Но народ, несмотря на угрозы и натовско-геббельсовскую пропаганду, снова выбрал в Президенты С.Милошевича.

Силы "нового мирового порядка" не гнушались никакими средствами для того, чтобы поставить сербов на колени. Варварские экономические санкции, попытки покушения на С.Милошевича, постоянные угрозы военной агрессии, грязные провокации и интриги, политические убийства - вот арсенал бесчеловечной политики новых фашистов.

Но сербский народ во главе с Милошевичем достойно выдерживал все испытания. И на выборах в Югославии в 1997 г. натовские ставленники Драшкович и Джинджич с треском провалились - народ снова поддержал Президента, отстаивающего интересы своей страны, а не агрессоров.

Тогда НАТОвцы сыграли на косовском конфликте. Вооружив албанских сепаратистов, они "вдохновили" их на борьбу за так называемую "независимость". Созданная на деньги США и НАТО "Армия освобождения Косово" начала настоящее истребление сербского населения в крае.

Естественно, Слободан Милошевич встал на защиту сербского населения Косово и Метохии. Между прочим, сербская армия, ведя борьбу против бандитов, не превращала ее в борьбу с мирным населением (как это получилось у нас в Чечне). И эффективность такой борьбы была выше, чем в Чечне. Но НАТОвцы завопили о якобы "этнических чистках", проводимых Милошевичем в Косово, и активизировали политику грязного вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Так, в Рамбуйе сербской стороне был выдвинут ультиматум - либо она соглашается на ввод в страну военного контингента НАТО без контроля со стороны ООН, на предоставление права НАТОвским военным "защищать права албанцев" на всей территории Югославии, на предоставление Косово независимости, - либо НАТО начнет "воздушную операцию".

С.Милошевич отвергает грязный ультиматум, и 24 марта 1999 года НАТО начинает ожесточенные, бесчеловечные бомбардировки небольшой страны, не желающей подчиниться наглому диктату мирового жандарма.

В самый разгар агрессии, 27 мая 1999 г., Гаагский трибунал, созданный по инициативе мадам Олбрайт, выдвигает против Президента Милошевича обвинения в "военных преступлениях" и выписывает ордер на его арест.

За 78 дней бомбардировок НАТОвцам не удалось добиться от Югославии капитуляции, и они вынуждены были отказаться от большей части своих требований. 3 июня 1999 г. при посредничестве России было подписано мирное соглашение, по которому сербская армия выходит из Космета и туда входят миротворческие силы ООН, но эта область остается в составе Югославии.

Преданная союзниками, маленькая страна сумела в жесточайших условиях, в чудовищно неравной войне отстоять свою территориальную целостность и суверенитет.

НАТО потерпело полное моральное поражение. Всему человечеству стало ясно, что представляет из себя этот бандитский блок. И отныне, куда бы ни приезжали Клинтон и Олбрайт, их встречали тухлыми яйцами и лозунгами: "Янки, убирайтесь вон!". Были досрочно смещены со своих постов генсек НАТО Х.Солана и командующий американскими ВВС У.Кларк. НАТО опозорилась, ударила лицом в грязь. Естественно, новые фашисты не смогли простить С.Милошевичу их собственного унижения и позора.

Началась травля, кампания клеветы. Ожесточились санкции против Югославии. Прозападным силам оказывалась огромная моральная и финансовая помощь. НАТОвцы не гнушались никакими средствами. В страну засылались отряды шпионов, террористов и наемных убийц. Уничтожались люди из окружения С.Милошевича, а за его убийство была назначена награда в 5 миллионов долларов.

Несмотря на все усилия агрессоров, Югославия возрождалась, как Феникс из пепла. Без всякой помощи извне восстанавливалось разрушенное народное хозяйство, даже наметился некоторый экономический подъем. Страна активно развивала сотрудничество с такими "государствами-изгоями", как Белоруссия, Ливия, Ирак, что очень раздражало натовцев.

Милошевич активно выступал в защиту своего народа. Так, характеризуя положение косовских сербов, он на съезде Социалистической Партии сказал: "...Большинство сербов покинуло Косово, а меньшая часть осталась, чтобы в качестве живых памятников напоминать миру о том, что он, сложа руки, наблюдает за истреблением народа, причем самого мужественного в настоящее время народа в мире... Единственной гарантией для них, что они будут жить, остается только их страна и проживающие в ней люди... Постыдная миссия так называемого международного сообщества в Косово и Метохии, которая во всех отношениях потерпела полное фиаско, должна как можно скорее закончиться, чтобы власти нашей страны приступили к исполнению всех своих полномочий в этой суверенной части нашей территории".

Также югославское руководство требовало от стран НАТО возмещения нанесенного стране ущерба, только в обмен на это соглашаясь возобновить дипломатические отношения со странами-агрессорами, прерванными в марте 1999 г.

Но активизировались и прозападные силы. Играя на неимоверных трудностях народа, "пятая колонна" организовывала митинги хулиганствующей оппозиции. Шло оболванивание молодежи "западными голосами". Виновником всех экономических трудностей объявлялся С.Милошевич. "Оппозиция" утверждала, что если бы он принял НАТОвский ультиматум, то "жили бы сербы, как в богатом европейском доме".

Положение Милошевича становится очень тяжелым. Находясь в полной изоляции, не имея союзников в борьбе, он делает отчаянные попытки спасти страну от неумолимо надвигающейся западной экспансии. Его партия идет на изменение Конституции, позволяющее ему баллотироваться еще на один срок. Парламент его поддерживает. Ранее выборы Президента осуществлялись парламентом, теперь Президент избирается непосредственно народом.

Западные марионетки завопили, что Милошевич пытается продлить срок своих полномочий, что он таким образом не дает "оппозиции" возможности достойно подготовиться к выборам. Эта трусливая орда, несмотря на НАТОвские деньги и поддержку, еще не совсем уверена в своей победе.

Однако слишком устал сербский народ от борьбы за независимость и свободу. Обывателям хочется сытенькой и спокойной жизни. И на выборах 24 сентября 2000 г. они под угрозой новых санкций и бомбардировок голосуют за ставленника НАТО Коштуницу. А у границ Югославии уже начинают скапливаться НАТОвские армады...

Милошевич не хочет так просто уходить, отдав страну прозападным силам. И 5-6 октября 2000 г. отряды НАТОвских шпионов и наемников вместе с пьяной, одурманенной наркотиками: оболваненной частью народа штурмуют Скупщину и телецентр. Начинается волна предательства. Подкупленная полиция переходит на сторону "оппозиции", армия молчит. У Президента не остается никаких рычагов власти - слишком глубоко проникли предатели во все властные структуры. Надежды на Россию также пошли прахом после того, как натовский прихлебала Иванов от имени Путина поздравил Коштуницу с "победой". Продажный Конституционный суд принимает решение в пользу Коштуницы.

У Милошевича остается два варианта: либо призвать немногие оставшиеся верными войска, чтобы раздавить оппозицию, либо уступить власть. Ясно, что первый путь только и нужен НАТОвцам, чтобы, объявив Милошевича "диктатором" и "убийцей сербского народа", начать вооруженную интервенцию, оккупировать страну и окончательно покончить с ней. Воля народа к сопротивлению сломлена. Руководство России показало себя натовской марионеткой. Надеяться не на кого...

И Милошевич выбирает второй путь, отказываясь тем самым от пролития крови своего оболваненного народа, спасая страну от новой агрессии, а себя обрекая на тюрьму и смерть в застенках...

Несмотря ни на какие угрозы преследования, он не покидает страну, не идет на компромисс с "новой властью" и не отказывается от политической борьбы. Он начинает укреплять Социалистическую партию, которой теперь предстоит стать оппозицией прозападному режиму.

Не все оказываются способными выдержать такое испытание - только что состояли в правящей партии, теперь приходится становиться оппозиционерами. Многие нестойкие элементы и предатели перемещаются в стан "демократов".

Однако Социалистическая Партия выстояла. И Слободан Милошевич на Чрезвычайном съезде 25 ноября 2000 г. вновь избран руководителем партии. В своем докладе он выступил против грабительской приватизации, осуществляемой "новым руководством" и обвинил "демократов" в сдаче страны Западу.

В ночь с 31 марта на 1 апреля 2001 года Слободан Милошевич был арестован по приказу "новых властей" и по указке из Вашингтона, который требовал его ареста в ультимативной форме.

Президент, который защищал страну от оккупации и колонизациии, был брошен в застенки Белградской тюрьмы по сфальсифицированным обвинениям в "коррупции" и "злоупотреблении властью". "Демократы" и сами понимали, что обвинения "шиты белыми нитками", однако их желание получить обещанную "гуманитарную помощь" оказалось сильнее стремления сохранить лицо "патриотов". Также "демократы" начали угрожать преследованиями и семье Милошевича.

28 июня 2001 г. Слободан Милошевич был, в нарушение всех конституционных норм, без суда и без права апелляции, выдан в лапы т.н. "Международного трибунала" в Гааге. И это несмотря на  то, что Конституционный суд прямо запретил выдачу граждан Югославии иностранным государствам, что парламент и даже федеральное правительство высказывались против этого позорного акта.

С тех пор Слободан Милошевич содержался в тюрьме Схевенинген в пригороде Гааги, где подвергался жестокому обращению, тяжелому моральному и физическому давлению.

Несмотря на это, на судебном процессе он держался исключительно стойко. Отказавшись от услуг адвокатов, он противостоял "трибуналу" в одиночку, отвергая все обвинения в свой адрес. Кроме того, он смело обвинял США и НАТО в преступлениях против Югославии.

Натовское "правосудие" было не в состоянии противостоять такому решительному и бесстрашному борцу, как С.Милошевич. Но и вынести оправдательного приговора ему тоже не могли - это означало бы признать вину своих хозяев за преступления в Югославии. В результате было совершено зверское политическое убийство.

11 марта 2006 г. жизнь Президента Югославии, несгибаемого борца против "нового мирового порядка", трагически оборвалась. Он был найден убитым в тюремной камере...

 


Хроника

Слободан Милошевич
(1941-2006)

20 августа 1941 года - родился в сербском городе Пожареваце.

В 1960 году окончил среднюю школу и гимназию в Пожареваце.

1963-1966 гг. - секретарь университетского комитета Союза коммунистов по политико-идеологической работе.

В 1964 году окончил юридический факультет Белградского университета.

1966-1969 гг. - советник председателя скупщины Белграда по экономическим вопросам, затем руководитель службы информации Белграда.

1969-1973 гг. - заместитель генерального директора обьединения "Техногас".

1973-1978 гг. - генеральный директор обьединения "Техногас".

1978-1983 гг. - председатель объединенного банка Белграда.

1983-1984 гг. - находился на постоянной работе в президиуме ЦК Союза коммунистов Югославии.

1984-1986 гг. - председатель городского комитета Союза коммунистов Белграда.

1986-1989 гг. - председатель Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии, член ЦК и Президиума ЦК Союза коммунистов Югославии.

1989-1990 гг. - председатель Президиума Сербии.

1990-1991 гг. - председатель Главного комитета Социалистической партии Сербии /СПС/, правопреемницы Союза коммунистов Сербии.

1990-1997 гг. - президент Республики Сербия, избирался в декабре 1990 и декабре 1993 г.

С 15 июля 1997 по 2000 гг. - президент Союзной Республики Югославии.

27 мая 1999 г. объявлен Гаагским трибуналом военным преступником.

24 сентября 2000 г. принял участие в президенских выборах ( кандитат от оппозиции Воицлав Коштуница - 48 %, С. Милошевич - 40 % ).

6 октября признал свое поражение на выборах.

1 апреля 2001 г. арестован в соответствии с югославским законодательством по обвинению в совершении уголовных преступлений (злоупотребление служебным положением и объединение в группы для совершения уголовных преступлений).

28 июня 2001 г. передан Гаагскому Международному трибуналу по бывшей Югославии.

12 февраля 2002 г. в Гааге начался судебный процесс над С. Милошевичем. Экс-президент заявил, что не признает полномочий Гаагского трибунала, отказался от адвокатов и самостоятельно вел свою защиту.

11 марта 2006 г. был обнаружен мертвым в своей камере в тюрьме Гаагского трибунала. Смерть Слободана Милошевича целиком и полностью ложится на Гаагский трибунал.

Взято с сайта http://slobodan-miloshevich.narod.ru 

 

ГлавнаяНовостиМненияЛитератураФото