Октябрь прошел. Что в итоге? Анализ и прогноз чл-корр РАН В.М. Алпатова

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ОКТЯБРЯ

 

Центр мировых событий снова переместился, точнее, вернулся на фронты Ближнего Востока, хотя в Европе ситуация с беженцами не нормализована. О повороте событий короче всех написала «Советская Россия» 3 октября: «Над Сирией – наши». Путин официально объявил о вступлении российской авиации в конфликт, и 30 сентября она начала бомбить боевые позиции исламистов. Вслед за этим началось наступление правительственных войск Сирии при поддержке России с воздуха.

Параллельно шла война нервов между Россией и Западом. Эксперты спорят о том, были ли действия Москвы согласованы с США. Решение было объявлено после длительного разговора Путина и Обамы. В связи с этим пишут: «Руководители двух государств на публике общаются с кислыми минами, но за кулисами дипломатических шоу ищут почву для реального сближения» («Известия», 2 октября). Такое гипотетическое сближение в той же статье даже приравнивали к антигитлеровской коалиции. Но в США и на всём Западе вместо этого, наоборот, резкое обострение кампании против России в официальных заявлениях и в СМИ; Россию обвиняют в том, что она бомбит не тех, кого надо. Это, как всегда, ретранслирует «Новая газета» (12 октября). К кампании подключились Турция и Саудовская Аравия. Конечно, надо учитывать предвыборную пропаганду в США, где соперничающие кандидаты в президенты должны соревноваться в обличении «опасного» курса Москвы. Однако американские и российские интересы на Ближнем Востоке очень сильно различаются. Российскому руководству нужно закрепиться в этом регионе и показать возможности своей страны, а США и их союзникам присутствие здесь России только мешает. Сможет ли наша страна реально продемонстрировать силу, скоро покажет время. Начало было успешным. Весь месяц шло наступление на исламистов.

Вокруг Сирии со всех сторон очаги напряжённости. В Ираке и Йемене война. Обострились столкновения Израиля и палестинцев. В столице Турции 10 октября, незадолго до выборов было два взрыва, больше ста жертв, несколько сот раненых. Президент Эрдоган назвал виновными во взрывах всех своих противников: курдов, исламистов и даже коммунистов, затем, правда, объявили о теракте исламистов. Волна антиправительственных демонстраций прокатилась по стране, поскольку власть не предотвратила гибель людей.

В Китае 1 октября отметили 66-летие революции. Это действительно национальный праздник: парад, салют, массовые гуляния. В России такого праздника теперь нет. 7 ноября выброшено, из 12 июня настоящего праздника не получается, а 9 мая при всём безграничном уважении к этому дню – праздник иного рода. Как и во многих других случаях, вспоминается старая шутка: «План по ремонту мостовых выполнен на 50 %: мы их разобрали».

Но вот, казалось бы, парадокс. 1 октября в Пекине толпы людей, размахивая красными флажками, шли в бывший императорский дворец. Коммунистические символы в Китае хорошо сочетаются с наследием самых разных эпох богатой истории страны. Никаких изъятий! Китай умеет связать традиционное и новое, своё и чужое в образе жизни, архитектуре и многом другом, но ориентируясь на собственные нужды. Показательно полное господство китайского языка, английский используют лишь в самых необходимых случаях. С русским языком плохо, хотя интерес к нему есть. А в 1960-е гг. и в Японии среди студентов–естественников русский язык был популярен. Теперь России в отличие от СССР ещё нужно доказывать мировое значение этого языка. Отмечу развитие отношений между КПК и КПРФ: в Хабаровске прошла их встреча, посвящённая 70-й годовщине окончания Второй мировой войны, она широко освещалась в китайских СМИ.

В Греции новые выборы опять привели к победе партию «Сириза», Ципрас снова стал премьер-министром. Проблемы остались. Китайское телевидение, показывая сессию ООН, на одно из первых мест поставило встречу Си Цзиньпина с Ципрасом. Поможет ли она Греции?

Мигранты продолжали прибывать в Европу, а западные правительства искали пути выхода из кризиса. Пишут о секретном плане ЕС депортировать из Европы 400 тысяч беженцев, возможности реализации которого маловероятны (НГ, 9 октября). Меркель после встречи с президентом Франции заявила, что Германия согласна принять на своей территории 800 тысяч мигрантов («Евро-ньюс», 11 октября). Такое будущее многим гражданам Германии не нравится, идут протестные выступления, активнее всего на территории бывшей ГДР. Другие государства ЕС, в особенно жёсткой форме Венгрия, стремятся поскорее избавиться от беженцев, однако это нелегко сделать. Уже и Австрия вынуждена закрыть границу. Евросоюз решил заплатить Турции за то, чтобы она оставляла у себя как можно больше беженцев («Евро-ньюс», 16 октября). Но вряд ли какие-либо административные меры удержат этих людей даже в странах со средним уровнем жизни, если в мире есть самые богатые. Ради переселения туда люди по-прежнему погибают. «Миграционный кризис может кончиться развалом ЕС» (НГ, 26 октября).

Новый лидер партии лейбористов Великобритании Дж. Корбин как республиканец отказался приносить присягу королеве (НГ, 9 октября). Для страны с консервативными традициями это смелый поступок, которым шокирована даже наша либеральная газета, предрекающая, что слишком левый курс плохо кончится для партии. Но и во время дебатов демократической партии в США – государстве, где с начала «холодной войны» даже социал-демократы считались подозрительными, кандидат №2 среди демократов (после Х. Клинтон) Б. Сандерс впервые за десятки лет выступил как социалист (НГ, 15 октября; «Новая газета», 16 октября). Впрочем, в наше время на Западе деление на левых и правых весьма условно. Например, во Франции правые сократили рабочую неделю, а социалисты сейчас стараются её увеличить; теперешний французский министр экономики Э. Макрон заявил: «Проблема Франции – слишком хорошо защищённые рабочие» (НГ, 16 октября). Вот такой социалист!

А вот в Польше в результате выборов к власти возвратились действительно крайне правые, постоянно настроенные антироссийски, много помогавшие майдану и резко выступающие против приёма беженцев. Теперь в парламенте представлено пять партий, и все правые. Левые впервые в новейшей истории страны не прошли. В Швейцарии также самую большую фракцию в парламенте завоевали правые, набрав голоса благодаря пропаганде против мусульманских мигрантов, но умеренная коалиция сохранила власть.

Новый премьер в Польше, новый президент в Непале. Там и там это женщины, их среди лидеров государств появляется всё больше. Но одна из них – правая националистка, другая – коммунистка. Такой разброс!

В Молдавии митинг правых, как одно время казалось, начал выдыхаться. Однако с конца сентября, помимо него, начался второй митинг, устроенный пророссийскими партиями (коммунисты активной роли не играли). Два митинга шли под похожими лозунгами отставки президента и премьера, но одни демонстранты хотели союза с Россией, другие требовали объединения с Румынией (НГ, 28 сентября). Однако правые перестали призывать к досрочным выборам в парламент: стало ясно, что на них победили бы партии, которые ориентируются на Россию (НГ, 5 октября). Пока развивалась попытка майдана, указывали, что «Кишинёв и Бухарест объединяют транспортные и энергетические системы» и устанавливают единые военные стандарты (НГ, 25 сентября). Постепенно инициатива перешла к левой оппозиции, по её требованию взят под стражу бывший премьер-министр В. Филат, сторонник объединения с Румынией, виновный в коррупции. В ответ был задержан один из лидеров пророссийской оппозиции Р. Усатый, скоро освобождённый. Затем оппозиция отправила в отставку проевропейское правительство. Борьба продолжается. Массовые выступления идут и в другой стране Восточной Европы – Черногории, где требуют ухода правящего там четверть века при поддержке Запада главы правительства Джукановича и не хотят вступления в НАТО. В ответ кровавые репрессии властей, ищущих во всём «руку Москвы».

Нобелевскую премию по литературе дали С. Алексиевич. В шестой раз её получает человек, пишущий на русском языке, и снова причины явно политические. Эта журналистка в советские годы неплохо заявила о себе документальными книгами о женщинах и детях на войне, имела премию Ленинского Комсомола, а потом ушла в политику на стороне «демократов». Сейчас она славит майдан и обличает советские времена, Лукашенко и Путина. Премия по литературе – двойной пропагандистский удар Запада по России и Белоруссии.

В Белоруссии Лукашенко в пятый раз избран президентом, в таком исходе никто не сомневался, массовых беспорядков на этот раз не было; европейские страны с оговорками, но признали результат. Парламентские выборы в Киргизии не принесли значительных перемен во власти, провалились прозападные партии, сошли с политической сцены коммунисты, которым не простили сотрудничество с ранее свергнутой властью («Советская Россия», 6 октября; НГ, 6 октября).

На Украине военные действия не возобновлялись, беженцы из Донбасса в Россию стали возвращаться домой, но перспектив урегулирования не видно. Переговоры Путина с лидерами Германии, Франции и Украины в Париже не привели к подписанию каких-либо документов, объявили лишь об устной компромиссной договорённости. Согласно ей, продолжится прекращение огня, Донецк и Луганск сейчас не проводят выборы в местные органы власти, а Украина соглашается на амнистию для всех участников конфликта, что означает возможность избрания нынешних лидеров ополченцев. Республики Донбасса согласились, а Порошенко сразу заявил, что всеобщей амнистии не будет. Он должен лавировать между Западом, который решил заморозить конфликт, и радикальными выходцами с майдана, которые, как пресловутый Тягнибок, любой вариант, кроме полного разгрома ДНР и ЛНР, считают капитуляцией перед Москвой (НГ, 5 октября). Позиции сторон по Донбассу пока что полностью несовместимы.

В самой Украине прошли региональные выборы. Партия премьера Яценюка, катастрофически растеряв популярность, даже не участвовала в них из-за низких шансов (НГ, 13 октября). А год назад на выборах в Раду она была первой. Коммунистов к участию не допустили. На самих выборах громадное множество нарушений, много неотличимых друг от друга партий, принадлежащих разным олигархам, а в результате политический расклад не особенно изменился. В экономике улучшений по-прежнему нет, и это всё более беспокоит людей. По результатам выборов ждут отставки Яценюка, которого, очевидно, назначат виноватым в этом. Но и другие украинские политики не очень популярны; по данным социологов, у всех персональные рейтинги отрицательны; единственное исключение – … Саакашвили (НГ, 20 октября): пожалуй, действует его недавнее появление, не успел надоесть.

Власть Украины сворачивает любые связи с Москвой, в том числе в ущерб своим же гражданам. С 25 октября прекращено авиасообщение между двумя странами, включая транзитное. Режут по живому!

Порошенко собирается сделать английский язык вторым после украинского официальным языком делопроизводства. Такое не принято в Евросоюзе и бывает разве только в бывших британских колониях. Можно представить себе, как это будет осуществляться в украинской глубинке, где и нормами украинского языка мало кто свободно владеет. Житель Львова подал в суд на министра внутренних дел Авакова (судя по фамилии, армянина) за то, что тот выступает на непонятном истцу русском языке без перевода; министр пытается отстоять право говорить на «иностранном» языке.

А что у нас? Коммунистический кандидат С. Левченко всё-таки победил на губернаторских выборах в Иркутске. Поздравим его. А по всем прогнозам, во втором туре должен был победить прежний губернатор (НГ, 24 и 25 сентября). После та же газета (29 сентября) рассуждала о возможности воссоздания «красного пояса», теперь не на юге России, а в Сибири. Левченко принял Путин и пожелал успеха. «Власть может разыграть карту коммуниста», выставив его победу на «витрину российской демократии», не опасаясь, что такая победа что-то всерьёз изменит (НГ, 29 сентября). Похоже, что так.

Вслед за главами Сахалина и республики Коми за взятку задержан губернатор Карелии, правда, бывший (НГ, 25 сентября). А глава Коми перед арестом занимал шестое место в рейтинге губернаторов страны («Советская Россия», 22 сентября). «Аресты губернаторов в России превращаются в священный ритуал», из них делают козлов отпущения (НГ, 21 сентября). Раньше такого не было. Кто следующий?

Х. Клинтон в вышеупомянутых дебатах, обличая политику путинской России, сказала: «Мы многое сделали вместе с русскими, когда президентом был Медведев» («Новая газета», 16 октября). Намёк понятен. А ПАРНАС и Навального Запад, похоже, уже всерьёз не поддерживает за бесперспективностью, как и белорусскую оппозицию в её прежнем виде.

Правозащитники опять потребовали «общественного суда над сталинизмом». Больше десятка подписей, и почти все имена от Гербер до И. Чубайса известны уже не менее четверти века. У «демократов», как говорят в спорте, короткая скамейка. А альбомы с фотографиями Сталина сейчас можно купить в любом уличном киоске.

Руководители России говорят о конце кризиса, но цифры показывают иное.   По данным МВФ, падение ВВП больше, чем у нас, только в 5 государствах из 188 (в том числе на Украине) (НГ, 26 октября). Госкомстат: за 9 месяцев реальные доходы в стране упали на 3,2 %, зарплата – на 9 %, с августа снижение доходов ускорилось; Счётная палата признала, что инфляция будет выше официально обещанных 12,2 % («Советская Россия», 20 октября). Растёт безработица. Растут цены, что, по данным ВЦИОМ, больше всего заботит население («Советская Россия», 10 октября). Однако рейтинг президента растёт тоже: государство демонстрирует силу, а это нравится многим.

Хотя до парламентских выборов почти год, партии начинают предвыборную борьбу. КПРФ провела пленум, активны и единороссы. Сентябрьские выборы всё-таки показали, что их исход не всегда предсказуем. Но делать прогнозы на год вперёд в теперешней российской обстановке трудно.

В. Алпатов

 

1 комментарий: Октябрь прошел. Что в итоге? Анализ и прогноз чл-корр РАН В.М. Алпатова

  • Роман говорит:

    ГЛОБАЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ КАК ЕДИНОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ ОРУЖИЕ.
    КАК УСТРОЕНА ВСЕПЛАНЕТНАЯ ЧЁРНАЯ МАГИЯ.
    Позвольте поделиться соображениями о том, следствием какого механизма мирового устройства являются обсуждаемые тут события. Привожу ссылку на статью, где сделана попытка описать метафизический слой глобальной войны и главные принципы военных действий на этом уровне. Главная мысль — все прочие события являются следствием главного действия — управления религиозным чувством. Вот эта статья:
    http://rusobschina.ru/2010-08-25-18-51-29/3447-2015-10-28-06-48-11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг@Mail.ru