Нужен образ будущего, а его нет. Ситуация на конец июля

Поправки к конституции приняты. Где-то наверняка подгоняли цифры, но исход был предсказуем. Власть реально добилась одного: она может ссылаться на поддержку народа, что естественно при отсутствии революционной ситуации. По сути же никаких изменений; только устранено формальное препятствие для Путина, которое мешало ему сохранять власть как угодно долго. НГ (2 июля) замечает: в 2018 г. также говорили о выражении доверия Путину, и это дало возможность провести пенсионную реформу. Вопрос газеты: о каких непопулярных мерах объявят теперь?

Однако в Ненецком округе большинство избирателей всё-таки проголосовали против поправок. «Советская Россия» (4 июля) по результатам голосования считает, что «красным поясом» становятся Север, Сибирь и Дальний Восток. В то же время после референдума нигде всерьёз не было протестных действий: не такое уж значительное событие. Теперь на очереди подготовка к выборам в сентябре.

За хищения арестовали заместителя министра образования и науки. Дожили! Ещё более крупный скандал: задержан губернатор Хабаровского края Фургал. Такие события давно стали бытовым явлением (за десять лет тринадцатый арест губернатора), но необычно обвинение: подготовка и организация убийств. И до этого дожили! А это глава региона, который шёл по квоте ЛДПР. Конечно, ругался Жириновский, но факт остаётся фактом. Однако следует отметить несанкционированные массовые митинги в Хабаровске в защиту пострадавшего; в подобных случаях такого у нас ещё не бывало. Волнения начались в первых числах месяца и продолжаются до сих пор. Дело явно не в личности губернатора; важнее, что он выиграл прошлые выборы как протестный кандидат, и теперь арест выглядит как наступление власти на права граждан. Недаром ведущую роль в выступлениях играет КПРФ (НГ, 16 июля), хотя пострадал представитель другой партии. Левада-центр: почти половина опрошенных одобрили выступления в Хабаровске, а отрицательно их оценили только 17 % (НГ, 30 июля).

Опросы показывают, что «пандемия ухудшила финансовое положение 73 % россиян», а «население ждёт ухудшения ситуации в стране в самом ближайшем будущем» (НГ, 6 июля). По данным торгово-промышленной палаты РФ «в России каждый пятый бизнес закрылся навсегда» («Советская Россия», 9 июля). Министр здравоохранения объявил, что Россия вернётся к нормальной жизни не раньше февраля (АиФ, 8 июля). За это время ещё многие обеднеют. Однако это при условии, что пандемия будет продолжать идти на спад, а прогнозы здесь самые разнообразные.

В мире то ослабляют, то одновременно усиливают меры борьбы с пандемией (иногда даже в одних и тех же странах). В Черногории объявили о её окончании, и сразу пошла вверх заболеваемость; всё пришлось начать заново. Новую волну пандемии уже окончательно признали в Европе. Паника в Испании и даже в Германии. Больше чем в половине штатов США к началу июля число заболевших граждан продолжало расти; снятие ограничений лишь ухудшило ситуацию. Трамп не справился с эпидемией, и считают, что он уже сейчас проиграл выборы. В Бразилии, где пострадавших очень много, президент Болсонару из принципа не соблюдал карантин и заболел сам. В первую тройку стран по числу умерших вошла и Мексика. Уже к лету сложилось критическое положение рядом с Россией: в Казахстане, где резко увеличилось число больных и умерших. Плохо и в Киргизии. И в Индии июль оказался самым тяжёлым месяцем эпидемии. Зато во Вьетнаме, как указывали специалисты, и к началу июля ни один человек не умер. Есть чему поучиться у «тоталитарного государства»! Однако уже в июле и там несмотря на все меры произошло развитие пандемии. В России она сейчас идёт на спад, но нет гарантий, что так будет и дальше.

Вывод Еврокомиссии: «Пандемия подорвет европейскую экономику сильнее, чем предполагалось», а в наиболее пострадавших Италии, Испании и Франции ВВП в 2020 г. снизится больше чем на 10 % (НГ, 12 июля). Спад экономики в странах ЕС за квартал достиг 12 %, это максимум за всё время существования сообщества («Евро-ньюс», 31 июля).

До недавнего времени борьба США и КНР выглядела просто как соперничество двух держав без примеси систем ценностей. Но теперь Трамп и другие официальные лица (это я уже отмечал) не упускают случая, чтобы не осудить «чудовищный» коммунистический строй Китая и его опасность для всего мира.

Государственный секретарь Помпео призвал к крестовому походу против китайского коммунизма с участием, в том числе, России (НГ, 27 июля). Эксперты указывают: «В Вашингтоне сохранялись иллюзии, что в Китае по мере экономического роста возникнет средний класс, который потребует расширения политических прав и свобод. И Китай станет большой Японией. Эти надежды не реализовались» (НГ, 22 июля). Американцы судили о гражданах чужого государства по себе и не могли представить, чтобы нормальный человек не стремился к прибыли и буржуазным свободам; так же они в прошлом не понимали и советских людей. А сейчас сообщают, что готов и передан Трампу проект закона о запрете въезда в США для членов Компартии Китая и их семей (НГ, 20 июля). Так как там и частные предприниматели состоят в КПК, то в случае его принятия американская экономика понесёт убытки: не с кем в КНР будет иметь дело. Но борьба за господство важнее. Другая угроза США Китаю: бойкот зимней Олимпиады 2022 года. Всё, как в былые времена! Однако другая сторона ведёт себя спокойно и не обостряет ситуацию. В то же время отмечают, что «36 % американской молодежи положительно относятся к коммунизму» (НГ, 23 июля). Эти люди вряд ли выйдут в крестовый поход. А в самом Китае прочны позиции власти: в Гонконге стихли протестные волнения и идут аресты.

В США Байден, несмотря на не очень активную кампанию, в течение всего месяца увеличивал преимущество против Трампа, которое поднялось вдвое по сравнению с февралём («Новая газета», 31 июля). Очевидно, что дело не в нём, а в Трампе, который теряет сторонников. А выступления на расовой почве продолжались и в этом месяце.

Многие в США предсказывают, что к концу 2021 г. там президентом будет чернокожая женщина. В случае победы демократов она станет вице-президентом, а затем Байден уступит место. Называют несколько кандидатов, и все отличаются радикальными взглядами. В том числе говорят о мэре Вашингтона Баузер. Однако для осуществления этого варианта сначала надо выиграть у Трампа. И как посмотрит на него «молчаливое большинство» белых американцев? А вот в Швеции среди священников женщин уже больше, чем мужчин, и во главе церкви государства стоит женщина («Советская Россия», 25 июля). У нас такое долго не будет возможно.

Муниципальные выборы во Франции: крупный успех «зелёных» и неудачный результат партии Макрона, из-за чего кабинет подал в отставку. Одновременно там скандал на высшем уровне: бывший премьер и кандидат в президенты Фийон получил тюремный срок за растрату, потому что платил из бюджета неработающей жене. У нас есть похожие примеры? Не слышал.

На Украине популярность Зеленского неуклонно снижается. Важным рубежом стал конец первого года его президентства. Многие ждали, что за год ситуация изменится к лучшему, а теперь разочарование. Этим воспользовались радикалы, которых возглавляет Порошенко. Они обвиняют Зеленского в «предательстве» и «сговоре с Россией» и угрожают импичментом и новым майданом.

Выборы парламента в Хорватии не привели к смене власти; явка оказалась очень низкой, что граждане объясняли так: все обещания и лозунги одинаковы, и нам не из чего выбрать («Евро-ньюс», 7 июля). Аналогичный результат дали и выборы в Северной Македонии. Два кандидата во втором туре президентских выборов в Польше показали почти одинаковый результат, но объявлено, что переизбран Дуда. Первым его поздравил Зеленский. Курс останется прежним: на Соединенные Штаты. А в Молдавии кризис и ожидание катастрофы. В парламенте ни у кого нет большинства, экономика в развале. Президент Додон ради сохранения власти идёт на поводу у правых партий и запретил коммунистическую символику. Но вряд ли это ему поможет: в Евросоюзе согласны предоставить помощь Кишинёву только после смены там власти. Активна Румыния, которая хочет присоединить к себе Молдавию. Этот вариант становится всё более реальным.

Эрдоган подписал указ о превращении собора Софии в Стамбуле из музея в мечеть. В мире многие протестовали, особенно в России. Эти протесты были оправданы, но одновременно российские официальные лица требуют отдать церкви все православные храмы–музеи. Последовательно ли это?
В июле ещё продолжали отмечать 75 лет Победы. Юбилейные торжества завершились ярким военно-морским парадом на Неве. Параллельно СМИ тепло вспоминали Олимпиаду 1980 г. в Москве (40 лет). Восстановили ВДНХ. Так что власть далеко отошла от курса начала 90-х, когда перечёркивали всё советское прошлое. Но в основном реконструируют пострадавшую во время «перестройки» и последующих лет внешнюю форму, а содержание всё равно не то. И каким бы славным ни было прошлое, нужен образ будущего, но его нет.

В. Алпатов 

4 комментария: Нужен образ будущего, а его нет. Ситуация на конец июля

  • Маргарита говорит:

    Возможно, американским избирателям стоит посочувствовать этой осенью: у них нет по-настоящему хорошего выбора, выбирать придется между перестройкой с привкусом «шампанского социализма» и джингоистской версией экономического национализма, основанного на мифе об американской исключительности во всем, что связано с деньгами, армией и наукой. То есть выбирать придется между иллюзией справедливости и иллюзией национального величия, а значит, хорошего выбора, который приведет в реальное хорошее будущее, у них нет.

  • Юлия говорит:

    Думать самой, а не принимать «что дают по самому громкому каналу» — это и есть истинная смелость . «Все хорошо», увы, не будет, но и поводов для паники тут нет. Это еще не «конец» золотого миллиарда — но это зеркало, в которое он внезапно погляделся. По опытах ученых установлено, что вирус уже давно контактирует с человеком и прошел длительную эволюцию внутри человеческого организма. Кроме того, такое открытие исключает версию о лабораторном происхождении COVID-19. Какие основания считать именно COVID-19 является одним из эволюционных, на это побуждают выводы ученых из приведенных фактов: с Сканирование мозга показало уменьшение плотности мозгового вещества и кровотечения в зоне мозга, отвечающей за чувство, память, осознанность и передачу сенсорной информации. В отличие от мифов ученые пытаются понять причины вирусного воздействия на организм. Еще 13 марта сотрудники университета в Карачи (Пакистан) писали, что коронавирус кроме эпителия дыхательных путей атакует и ЦНС (центральную нервную систему), проникая в мозг, заражая нервные окончания обонятельных нервов в слизистой носоглотки. Через пару дней вышла публикация китайских врачей и вирусологов из Университета Гирин в Чанчуне, которые также писали о нейроинвазивном потенциал коронавируса, Некоторые тяжео больны коронавирусов пациенты впоследствии страдают от нарушений работы мозга, инсультов и судом. К такому выводу пришли американские ученые, передает New York Times. Вирусы и гены захватывают наше тело и управляют разумом, а так как COVID-19 меняет генетический код нашего ДНК, и это в свою очередь иначе будет влиять и изменять работу мозга. С зазнеченого можно предположить, что у людей перенесших без значительных симптомов этот недуг, нейронные сети мозга человека увеличиваются, то есть законы природы работающие по принципу; (Выживают сильные) «Каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. Каждое утро в Африке просыпается и лев. Он должен бежать быстрее газели, иначе умрет от голода. Не важно, кто ты — газель или лев. Когда встает солнце, нужно бежать «. Можно предположить что мозг человека увеличивает потенциальные возможности, нейронных связей. так и возникают проблемы с работой мозга, этот же принцип природы на выживание. Вирусы и гены захватывают наше тело и управляют разумом, то есть буду утверждать что вирус генетически изменяет ДНК клетки на эволюционном уровне, позволяющем мозг увеличивать или наоборот уменьшать нейронные связи

  • Елизавета говорит:

    Сам по себе образ будущего и запроса к государству пока еще очень слабо сформулирован, не детализирован. По вполне понятной причине: общество само по себе эту работу выполнить не может, нужны люди, которые начнут предлагать модели. Такой интеллектуальной работы у нас не видно, в первую очередь потому, что у нас нет, не организовано площадок для такой интеллектуальной деятельности. Она же где-то должна вестись в Госдуме, Общественной палате, экспертных центрах. Работа над экономической программой идет. В определенном виде она уже есть, но в ней нет работы с ценностями и базовыми основами. На эти вещи правительство пока не замахивается точно, поскольку политические смыслы и ценности формулируются в других инстанциях. Мы, собственно, и пытались выделить этот ценностный запрос. Что мы видим там?

  • Елена говорит:

    по поводу образа будущего см. на старом варианте сайта «Будущее. антиглобалистский проект Есть краткий вариант, есть на 20 страниц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Рейтинг@Mail.ru