Новый год не принес передышки. Обзор от В.Алпатова

Новогодние праздники не стали днями передышки, как это бывало раньше. Во Франции не прерывались забастовки. В Гонконге и в новогоднюю ночь митинговали. А в Багдаде 31 декабря в ответ на удар американских беспилотников громили посольство США. В свою очередь США обвинили во всём Иран и по приказу Трампа с помощью авиаудара убили находившегося в Ираке иранского генерала. Не говорю уже о войнах в Сирии, Йемене, Ливии. В Донбассе объявленное в Париже трёхнедельное перемирие не продлено, и с 1 января снова начали стрелять. Вот такие праздники!

Подводят итоги не только для прошлого года. Исполнилось двадцать лет правления Путина. Думаю, что за это время для России, прежде всего, определилось развитие капитализма по пути, который Ленин называл прусским. Это и решающая роль государства, и сохранение в надстройке некоторой преемственности с прежним строем (феодализмом там и социализмом здесь) при буржуазной основе. В результате Пруссия (затем Германская империя) имела мощную армию, занимала значительные позиции в международных делах, но в экономике отставала от других держав. Дальнейшие события 1918 г. известны. А что может получиться у нас? Все же попытки пойти по американскому пути в 90-х быстро провалились. Для него нужны либо особые условия, какие были лишь в США, либо его внедрение извне той же Америкой, но в случае России она не могла быть в этом заинтересована. Так что с обоими вариантами капитализма у нас плохо. Однако, например, КНР нашла иной путь.

У нас политический год начался 15 января неожиданной отставкой правительства Медведева. Однако хотя её не ожидали так скоро, но по данным Левада-центра 66 % опрошенных предсказывали изменения в правительстве в новом году, и Зюганов как раз накануне говорил в Думе, что правительство обанкротилось. Об уходе теперь уже бывшего премьера предсказаний было много, но, как обычно при Путине, для него был выбран момент, когда его меньше всего ждали, а Медведева одно время как раз перед этим активно стали пропагандировать на официальном уровне. Как всегда, фамилию преемника предсказатели не угадали. Мишустин раньше возглавлял налоговую службу, побывал в госструктурах и в бизнесе и пока мало известен. Поэтому при его утверждении в Думе фракция КПРФ воздержалась (вообще не было ни одного голоса против). Но очевидно, что сейчас это может быть только человек Путина. В новом кабинете силовой блок остался прежним, а в других секторах значительно количество перемен. Нет уже самых непопулярных министров вроде Мединского или Котюкова, а также непосредственно отвечавших за пенсионную реформу. Явное предпочтение молодёжи, и заметны новые люди из кадрового резерва. Впрочем, средний возраст министров остался прежним: примерно 50 лет (АиФ, 29 января). Сменили и генерального прокурора. Безусловно, Путин понял, что что-то надо делать. Пока что первым указом новый премьер повысил зарплату сотрудникам Российской гвардии и полиции («Советская Россия», 28 января).

Как это всё оценивать? Всё та же Ю. Латынина в «Новой газете» (22 января) впервые за долгое время одобряет поступок Путина: она считает, что новые премьер и прокурор – «профессионалы» в отличие от их предшественников. Такое мнение из крайне либерального лагеря настораживает. Впрочем, как обычно в этом лагере, обо всех судят из-за их отношения к «своим». Новый генпрокурор руководил удачным расследованием гибели Немцова, а его предшественника Чайку разоблачал Навальный.

Также Путин предложил изменения в конституцию, касающиеся структуры государственной власти. В СМИ завязались дискуссии о том, что они означают. Всё не очень понятно, и точки зрения самые разные, но большинство сходится на том, что Путин ищет способ остаться у власти после 2024 года без объявления себя пожизненным президентом. Но всё это лишь формальности, а по сути, вряд ли что-то изменится. Об этом заявили и коммунисты в Думе.

В интернете 30 декабря появилось интервью, которое дал космонавт Г. Падалка. Он сказал: «Мы до сих пор летаем на том, что досталось нам в наследство от Советского Союза». Он указал также на то, что в стране «серьезный перекос в сторону управленцев, юристов и финансистов», а профессиональных специалистов по космосу всё меньше. И после «возвращения в мировую цивилизацию» не создано ничего нового. В результате всё больше технологическое отставание. И пишут: «лишь каждый десятый спутник на околоземной орбите принадлежит РФ» (НГ, 13 января). Однако пишут, что США вернулись к полётам на «союзах», так как их альтернативный проект пока не удался (АиФ, 29 января).

На Украине во многих городах год далеко не в первый раз начался с осуждаемых Польшей и Израилем факельных шествий по случаю дня рождения Бандеры, который официально признан национальным героем. Хотя радикалы не получают много голосов на выборах, в целом как раз они определяют политическую ситуацию, поскольку в отличие от Зеленского или Порошенко умеют идти до конца и настаивать на своём. За 2019 год в Донбассе погибли 18 человек. Это меньше, чем несколько лет назад, но всё равно это люди, которых не вернуть. И неизвестно, как долго это будет продолжаться. И ещё более тревожное сообщение: «В Киеве не исключают силового варианта в Донбассе» (НГ, 22 января).

А всеобщая любовь к Зеленскому, как и следовало ожидать, заметно снижется. Тимошенко требует его отставки, не отстаёт от неё и Порошенко. Продолжается борьба вокруг закона о земле, который до сих пор не принят. «В Украине зашаталось правительство» (НГ, 17 января): поссорились Зеленский и премьер Гончарук, подавший в отставку, но президент её не принял. А главное: за полгода ничего не изменилось к лучшему, а в реальной политике Зеленский не предложил новых подходов по сравнению с Порошенко, и в антисоветской и антироссийской риторике стал его догонять. Кредит доверия быстро тает.

Начался год 75-летия окончания войны. В январе отмечалась годовщина освобождения Освенцима, которая дала странам Запада повод опять объявить виновником войны вместе с Германией и СССР. Инициаторами здесь всегда выступают бывшие союзники по Варшавскому договору, а теперь ещё и Украина. А многолетний противник СССР – Израиль выразил благодарность России за вклад в победу над фашизмом. На юбилейном заседании в Иерусалиме правительство Израиля предпочло дать слово Путину, а не Зеленскому, из-за чего тот бойкотировал встречу; президент Польши вообще туда не приехал. Президенты Польши и Украины заявили, что в 1920 году их страны совместно воевали с Советской Россией (НГ, 29 января); под «народом Украины» имелись в виду петлюровцы, которые к тому времени уже потеряли власть. В Россию оба ни за что не поедут, а Нетаньяху в этом месяце снова был в Москве и говорил с Путиным. Кто бы несколько десятилетий назад мог предсказать такой расклад?

«Новая газета» (29 января) считает сотрудничество России и Израиля «долговременным фактором», но ведь ещё существуют США. Трамп выдвинул проект урегулирования на Ближнем Востоке, который выгоден для Израиля и неприемлем для Палестины. Его расценивают лишь как предвыборный ход (НГ, 28 января).

В торговой войне «США и Китай объявили перемирие» после полутора лет эскалации конфликта (НГ, 16 января). Для Трампа было важно объявить об успехе до выборов, а будут ли договорённости выполняться – другой вопрос. В США считают, что вероятность выполнения не больше, чем в отношении импичмента («Новая газета», 20 января).

В Великобритании королева подписала закон о выходе государства из ЕС, и 31 января он вступает в силу; британские и остальные депутаты Европарламента спели песню о дружбе и попрощались; здесь главные проблемы только начинаются.

Убийство обвинённого американцами в терроризме высокопоставленного иранского генерала имело далеко идущие последствия. Пишут, что Буш и Обама его не трогали, боясь ответных мер, но Трамп решился (АиФ, 9 января). Иракский парламент принял резолюцию о выводе американских войск; впрочем, премьер-министр это не поддержал. Резко осудил действия США и Китай, а страны Евросоюза заняли осторожную позицию. Иран заявил, что выходит из международных соглашений по своей ядерной программе, и пообещал наказать Вашингтон за преступную политику; того же требовали два миллиона человек на похоронах в Тегеране. Однако затем выяснилось, что иранское руководство не собирается вести большую войну. Его удары по позициям американских войск были чисто символическими. Но ситуация крайне осложнилась из-за гибели украинского самолёта, который по ошибке был сбит иранской ракетой; большинство погибших – граждане Ирана. Там сразу начались волнения, и дело дошло до требования отправить в отставку духовного лидера государства.

Ближний Восток посетил и Путин. Впервые за время нашего участия в войне он был в Сирии, осмотрел позиции российских войск и беседовал с Асадом. Далее он съездил в Турцию и вместе с Эрдоганом и лидерами Сербии и Болгарии открыл газопровод «Турецкий поток». А строительство «Северного потока – 2» остановлено из-за санкций. Россия собирается достроить его самостоятельно, но это займёт время.

Турция отправила войска в Ливию, что угрожало расширением военных действий. Однако вмешался ряд других государств, и весь месяц делались попытки договориться о перемирии при международном посредничестве, одна из которых была в Москве. В итоге Меркель собрала в Берлине европейских лидеров, в том числе Путина, и они заставили стороны конфликта принять их условия. Но будет ли это выполняться? Военные действия вскоре действительно возобновились.

Макрон в новогоднем обращении к гражданам заявил, что несмотря на протесты он осуществит пенсионную реформу. В то же время три четверти французов хотят пересмотра реформы, а 61 % положительно относится к забастовке («Евро-ньюс», 5 января). У нас массовых выступлений против аналогичных действий власти не было. Во Франции же демонстрации и забастовки продолжаются весь январь, и их участники не собираются уступать. В Гонконге также без перемен; каждая сторона рассчитывает измотать противника.

Первые в новом году выборы президента состоялись в Хорватии. Сменились глава государства и правящая партия, но курс на ЕС и НАТО не может от этого измениться. Не позволит геополитическая ситуация. В соседней Словении правительственный кризис. В Венгрии 75 % считают руководившего страной в 1956–1988 годах Я. Кадара лучшим лидером за более чем столетнюю историю государства («Аргументы и факты», 9 января). При нём боролись за независимость от Советского Союза, а теперь жалеют о тех временах: зависимость от Евросоюза оказывается тяжелее. А на Тайване президент переизбрана.

Беда в Китае: вызванная неизвестным вирусом эпидемия, умирают люди. Подтверждены случаи заражения в других странах, в том числе в России. Власти КНР активно принимают меры. Будем надеяться на то, что они скоро справятся.

В том же опросе, который я упоминал выше, большинство признались, что в 2020 году ждут ещё коррупционных скандалов и массовых выступлений. Одно предчувствие уже подтвердилось. А как с другими?

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Рейтинг@Mail.ru