Наш великий Велко. Памяти соратника

 

Профессор, д-р Велко Валканов (1927-2016)

 

         Спустя всего день после великого Фиделя переселился в вечность и Велко Валканов, на сегодняшний день, пожалуй, самый преданный друг Сербии в братской православной Болгарии, последователь Георгия Димитрова, «один из последних идеалистов в политике», как охарактеризовало его болгарское издание «Блиц».

Велко Валканов был известным болгарским политиком, социалистом. Степень доктора юридических наук он получил в Лейпциге, был профессором университета, работал в Институте государства и права Болгарской академии наук, был председателем Болгарского комитета по правам человека. Четырежды избирался депутатом парламента (в последний раз в 1997-2001 годах). На первых многопартийных выборах президента республики в 1992 году он занял второе место (после Желю Желева), получив 2,5 миллиона голосов. Если бы он тогда победил, вероятно, история Балкан сложилась бы иначе, а Болгария сегодня не была бы членом НАТО. Велко Валканов был председателем Союза антифашистов Болгарии и президентом Фонда имени Георгия Димитрова, он также является автором нескольких книг. Всего несколько дней назад, 19 ноября, он был еще раз избран почетным президентом Международной федерации борцов антифашистского сопротивления на XVII конгрессе федерации в Праге.

В последние десятилетия Велко был известен сербской общественности как человек, последовательно осуждающий агрессию НАТО и приветствовавший наше сопротивление, но прежде всего он был для нас основателем и сопредседателем Международного комитета в защиту Слободана Милошевича (сегодня – Международный комитет имени Слободана Милошевича www.milosevic.co). Еще до ареста Милошевича Велко безошибочно почувствовал историческую значимость момента и принял решение об организации международной поддержки Слободану Милошевичу, основанной на тех же принципах, что и поддержка Георгию Димитрову, против которого нацисты сфабриковали судебный процесс за устроенный ими поджог Рейхстага.

По вопросу Слободана Милошевича Велко в последний раз высказался этим летом в публикации ежедневника «Дума»:

«24 марта 2001 года на первом заседании Европейского форума мира в Берлине я предложил создать Международный комитет в защиту Слободана Милошевича. Всего за несколько минут декларацию о создании комитета подписали 40 выдающихся личностей из Германии, России, Украины, Беларуси, Польши, Чехии, Греции. По предложению российских товарищей я удостоился чести быть избранным председателем вновь сформированного комитета.

         Несколько раз я посетил его в тюрьме – один раз в Белграде и дважды в Гааге. И всякий раз он представал передо мной морально возвышенным и с совершенно непоколебимым духом. Ему лучше всех была известна истина, и он был глубоко убежден, что, в конечном счете, она победит.

         Он был моральным великаном, которого судили моральные карлики.

         Очевидно, что судьи Гаагского трибунала были не судьями, а наемными убийцами. По приказу злых сил НАТО они убили человека, на котором не было никакой вины.

         Вся команда Гаагского трибунала  должна предстать перед обычным судом по уголовным делам по обвинению в умышленном убийстве.

         Все приговоры незаконного Гаагского трибунала должны быть отменены как незаконные.

         Совесть мира желает справедливости не только для Милошевича, но и для себя самой».

С 2001 года мы постоянно находились в контакте. Его украшала аскетическая скромность, непоколебимый боевой дух и сила воли, острый ум и перо. Он был искренним патриотом и интернационалистом, посвятившим жизнь борьбе за социальную справедливость. Тот, кому неведомо, что значит быть товарищем такого человека и его соратником, пусть попробуют представить. Нет ничего прекраснее этого. Это значит быть счастливым и гордиться тем, что ты человек.

Наш Велко переживал не только за Милошевича. До последнего дня он живо интересовался сербским народом и не терял надежду на то, что, учитывая наш исторический героизм, мы только временно оказались под западным влиянием. Его волновала судьба семьи Милошевича, разбросанной по свету. Он обращался к нашим властям с просьбой исправить это.

Уже больше года я знал (он сам сказал мне об этом), что он считает свои последние дни. Сердце ослабело, стенты «исчерпали срок службы», а годы и общее состояние не оставляли шансов для хирургического вмешательства. Однако он нисколько не пал духом. Как и подобает великому человеку, революционеру, он следил за всеми событиями, активно на них реагировал и писал до последнего вздоха. Более 30 текстов, вышедших на страницах газет, за последний год.

Полагаю, что великий Велко покинул этот мир счастливым или, по меньшей мере, преисполненным надежды. Со страниц газеты «Дума» 19 октября он обратился к своим соотечественникам с призывом под заголовком «Болгары! Все как один голосуйте за генерала Радева!» И генерал Радев был избран с убедительным преимуществом, а Болгария получила возможность переэкзаменовки. Не выбрав в 1992 году Велко Валканова, в 2016 она выбрала Румена Радева!

 

Владимир Кршлянин,

председатель «Движения за Сербию»,

председатель Сербского отделения Международной славянской академии,

секретарь Международного комитета имени Слободана Милошевича

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рейтинг@Mail.ru