Мир в сентябре: досрочный обзор чл.-корр РАН В.М.Алпатова

СИТУАЦИЯ НА 20 СЕНТЯБРЯ

В этом месяце центр мировых событий переместился в страны Европы.

В Донбассе же с конца августа впервые больше чем за год установилось длительное прекращение огня. О дальнейшем делали разные прогнозы. В одном номере «Независимой газеты» (7 сентября) два автора высказали две точки зрения: «Война в Донбассе близится к концу» при посредничестве олигарха Ахметова; «Киев не намерен решать мирным путём конфликт на востоке страны». На 20 сентября активные действия не возобновились, однако напряжённость продолжается. «Донбасс возвращается на боевые позиции» (НГ, 18 сентября).

Больше событий было в Киеве. Не успел я написать в прошлом обзоре о том, что на Украине обострение обстановки внешне сгладилось, как в последний день августа произошли кровавые столкновения у Рады. Опять конфликтовали между собой выходцы с майдана. Запад навязал украинской власти ограниченный компромисс в виде включения в конституцию пункта о некотором расширении местного самоуправления. Сторонники движения в Евросоюз согласились и проголосовали в первом чтении, но запротестовали радикалы «Правого сектора», «Укропа», Ляшко и Тягнибока. Они начали штурмовать здание Рады и драться с милицией и военными, произошёл взрыв гранаты, больше сотни раненых, были жертвы. Обыкновенный фашизм! Лидер «Правого сектора» Д. Ярош заявил, что всегда был против любых договорённостей с Москвой, но и «рассчитывать на гнилую политику современной Европы нельзя» (НГ, 1 сентября). Такие как он создают проблемы и для Запада, и для его ставленника Порошенко. В Киеве радикалы им только мешают, но для войны в Донбассе это важная ударная сила, которую не решаются разоружить. Сейчас эта сила всё больше выходит из-под контроля власти, имея немалую общественную поддержку. Ляшко уже потребовал импичмента Порошенко. В экономике улучшений нет: «Каждый третий житель Украины – на грани нищеты» (НГ, 15 сентября).

На Украине в разгаре переименование всего, что оставалось от советского прошлого, хотя закончить акцию к годовщине украинской независимости 24 августа, как планировали, не удалось. Против этого даже многие послушные граждане: в Днепропетровске более 50 % жителей высказались за сохранение названия, но закон есть закон, и местным депутатам придётся выбрать между Укрополем, Сичеславом и Днепром («Аргументы и факты», 16 сентября). Кое-где идут дальше и устраняют улицы Пушкина, Лермонтова, Чехова, зато в Киеве будет улица Немцова (там же). Я как-то писал о том, что и как переименовывали при фашистской оккупации. Очень похоже!

На Ближнем Востоке всё по-прежнему. Антиисламистская коалиция не складывается. Исламисты начали не спеша, методично разрушать памятники Пальмиры, а их хранителя казнили. На «Евро-ньюс» (31 августа) сразу после сообщения об этих зверствах передали репортаж об уничтожении в Петербурге христианскими хулиганами барельефа Мефистофеля. Не хочу оправдать такой поступок, но ставить эти два события в один ряд – значит создавать единый образ врага цивилизации.

В Пекине торжественно отмечали 70-летие разгрома Японии и окончания Второй мировой войны. Были лидеры многих государств, в том числе Путин. Руководители США и большинства других «демократий» не прибыли, как и 9 мая в Москву. Но парад впечатлял, Китай представил образцы самой современной военной техники, России было отведено почётное место. Западные обозреватели видят в торжествах 9 мая и 3 сентября знак раскола мира на Запад и Восток.

Однако мир ещё делится на Север и Юг, и Юг всё больше напоминает о себе, начав массовый исход на север. Полгода назад я отмечал, что в европейских странах обращают мало внимания на беженцев, гибнущих в Средиземном море. Сейчас, наоборот, сообщения о них устойчиво занимают первые строки в сводках мировых новостей и часто не оставляют места для других событий. Количество перешло в качество: число мигрантов последних месяцев из стран Востока в Европе близко к миллиону и постоянно растёт, в подавляющем большинстве они хотят жить в Германии, кое-кто в Швеции. Бегут уже не одни мужчины, а целые семьи с детьми. Они прорывают кордоны, рушат стены, сражаются с полицией, идут десятки километров пешком. Несколько тысяч человек погибли и продолжают погибать, и не только в море, но и в самой Европе, задохнувшись в переполненных грузовиках. В страну мечты беженцев долго не пускали. Они скопились в транзитных Венгрии, Сербии, Македонии, Греции, затем и в Хорватии и дезорганизовали там жизнь. Власти государств ЕС спорят о квотах на размещение мигрантов, об охране границ, и не знают, что делать. Наконец, первые тысячи беженцев допустили в Германию; хотя Меркель заявила, что их количество будут регулировать, но они и там нарушили нормальную жизнь. Рухнула то ли временно, то ли навсегда система Шенгена, которой так гордились. Происходящее уже сравнивают с Великим переселением народов в первые столетия новой эры. Один из путей беженцев проходит через Россию: Москва – Мурманск – граница Норвегии, куда российские власти их свободно пропускают («Новая газета», 9 сентября). Таких транзитников у нас пока мало. Пока?

О новых жителях Европы спорят и в странах ЕС, и у нас. Одни им аплодируют, другие возмущаются. Левые призывают защитить несчастных людей, многие ищут возможности им помочь, правые пытаются оградить от них свои благополучные страны, отмечают всплеск популярности правых партий. Чем объяснить такое безудержное стремление сотен тысяч людей? Вряд ли дело только в бегстве от военных действий: страну без войны можно было бы найти ближе. Представления европейцев-оптимистов ретранслирует «Новая газета» (11 сентября): «Среди беженцев много тех, для кого невыносимы военная деспотия и религиозный экстремизм, кого манят европейская свобода, социальная модель, европейские ценности, дающие простор развитию личности». Не похоже, чтобы таких людей было большинство. Но пишут и иное. А. Игнатенко (НГ, 11 сентября) назвал статью: «Гуманитарный джихад». Он ссылается на западные сообщения, в соответствии с которыми среди беженцев скрываются тысячи мусульманских боевиков. Также он ставит вопрос: кто финансирует «переселение народов», и приходит к выводу о том, что это «аравийские углеводородные монархии», которые стремятся постепенно сделать Европу мусульманской и включить её в будущем в халифат. К такой версии склоняются и наши официальные СМИ, особенно НТВ. Конечно, это опасно, если это так. Достоверной информации не хватает.

Однако основную массу иммигрантов явно составляют занятые лишь своими делами бедные люди, которым обязательно надо попасть в самое богатое государство-мечту. Такой выбор свидетельствует о несправедливости мирового общественного порядка, пропасть между Севером и Югом расширяется. Теперь за это приходится расплачиваться и «цивилизованным» странам. А оправдает ли надежды беженцев жизнь в Германии и других государствах ЕС, покажет время. И как сложатся отношения между ними и европейцами? Поймут ли два мира друг друга?

В Великобритании лидером лейбористов выбрали крайне левого по тамошним меркам Дж. Корбина, он обещает национализацию энергетики и повышение налогов для богатых, а также выступает за выход из НАТО («Евро-ньюс», 13 сентября). Либеральный социализм теряет популярность не только в Греции, где социал-демократы потеряли всякое влияние, но даже у традиционно консервативных британцев. Но лозунги нового лидера оппозиции вряд ли когда-нибудь будут реализованы. Британский премьер-министр объявил его избрание угрозой национальной безопасности (НГ, 14 сентября).

Президент Обама вопреки прогнозам дважды одержал победу в сенате: ему удалось расколоть большинство республиканской партии, и его противникам не хватило двух голосов, чтобы блокировать соглашение с Ираном. Первая победа слабого президента за долгое время.

В Японии парламент голосами правящего большинства вопреки общественному мнению отменил действовавший с 1947 г. запрет на использование японских войск за рубежом. Ещё шаг в усилении зависимости от США.

После временного затишья с 6 сентября резко обострилась обстановка в Молдавии, в Кишинёве начался многотысячный митинг с требованиями отставки президента и премьера и досрочных выборов. Эти события с самого начала выглядели как подражание майдану, и был взят тот же курс. В Молдавии сейчас у власти правые, а коммунисты в оппозиции. Однако на митинг вышли не они, а ещё более правые, чем теперешняя власть; правительство и президента «валят за соглашательство с Москвой» (НГ, 8 сентября). «Протестующих поддерживает Запад» (там же). В телерепортажах было видно множество флагов Румынии и Евросоюза. Пока что попытка майдана не дала результата. Очень неспокойно и в Таджикистане, где не удалась попытка переворота. После этого Партия исламского возрождения Таджикистана, главная партия оппозиции, запрещена, а её лидеры арестованы (НГ, 17 сентября). В Армении снова волнения.

То и дело появляются очаги напряжённости в странах, казавшихся благополучными. Малайзия оказалась охвачена массовыми выступлениями с требованием отставки премьер-министра, уличённого в коррупции. Даже в спокойнейшей Финляндии впервые за десятки лет массовые демонстрации из-за экономических трудностей.

У нас были очередные выборы. «Независимая газета» перед ними (2 сентября) писала, что «губернаторов выберут по инерции», и в большинстве регионов, а может быть, и во всех, второго тура не будет; поэтому у большей части идущих на переизбрание губернаторов не было даже предвыборной программы. В Омске ещё до выборов делили портфели в областном правительстве (НГ, 11 сентября). Среди «болотных» склоки продолжались в течение всей кампании. В Костромской области яблочники за клевету подали в суд на Навального (НГ, 3 сентября) (тот написал в блоге, что их купил местный олигарх). Пауки в банке! Итоги выборов 13 сентября в основном совпали с предсказаниями, в том числе низкая явка (правда, выше, чем в прошлый раз). Впрочем, второй тур губернаторских выборов всё-таки состоится, но только в Иркутске, где сумел туда выйти ветеран коммунистического движения С. Левченко. Результат скромен по сравнению с тем, что КПРФ получала когда-то. ПАРНАС в Костроме, как и ожидалось, провалился, хотя в наших и зарубежных СМИ о нём говорили и писали больше, чем о ком-либо.

Однако наши «демократы» западной ориентации находят основания для утешения. А. Найман («Новая газета», 9 сентября): «В свое время подкатимся снова к Западу, никуда не денемся…. Кроме Запада, деваться нам некуда». Но только «сперва надо узнать, смилостивится ли Запад». То есть речь когда-нибудь будет идти о нашей безоговорочной капитуляции. У нас когда-то считалось, что историческое развитие неизбежно должно приводить к победе коммунистического строя, а теперь у «демократов» надежда на то, что ход истории поведёт Россию к полной потере реальной независимости и усвоению американского образа жизни и мышления. Однако наша страна уже переживала попытки «подката», начиная с кадетов и кончая Горбачёвым и Козыревым. Тогда не получилось, и почему должно выйти сейчас? Зато США посмертно наградили Немцова «премией свободы».

Российская телевизионная пропаганда сейчас обличает Запад, нередко используя образцы советского времени. В передаче по каналу ТВЦ 14 сентября показали демонстрации под красными флагами в западных странах, а голос диктора рассуждал, что в мире всё больше признают правоту Маркса, говорившего о скором конце капитализма. Но при этом обошли вопрос: почему власть России с 1991 года идёт по пути обречённой, по их же словам, экономики и не собирается с него сходить.

Между тем «население беднеет быстрее, чем ожидалось»; в Кемеровской области расходы снизились на четверть; каждый седьмой гражданин России получает меньше сильно заниженного официального прожиточного минимума (НГ, 8 сентября). Пишут о «рекордном падении реальных доходов», более значительном, чем в кризисные 2008 и 2009 годы (НГ, 15 сентября). Однако по данным опроса Левада-центра (НГ, 16 сентября), «76% россиян считают протесты против падения уровня жизни маловероятными»; то же о политических протестах – 79 %. Выборы также показали, что всё спокойно. Но ситуация с беженцами может стать уроком. Всего несколько месяцев назад никто не мог её предсказать. А теперь всё иначе, в обустроенный дом ЕС без документов вселяются новые жильцы, не привыкшие существовать по западным стандартам. Нелегко теперь делать прогнозы о том, чем это кончится; процессы, вероятно, необратимы. И такое случилось за короткое время в самом стабильном регионе планеты. А может ли по тем или иным причинам столь круто измениться ситуация в менее стабильной России? Вторжение извне любого рода нам сейчас вряд ли грозит. А как с терпением народа? Уже и умеренная «Независимая газета» пишет (16 сентября), что теперь, может быть, затишье перед бурей, поскольку потенциал недовольства велик среди пролетариата с низким уровнем доходов.

Задержан второй за год глава региона, теперь в республике Коми. Ради сдерживания недовольства?

В. Алпатов

Автор заканчивает обзор раньше обычного срока в связи с командировкой в Китай. В следующий раз всё будет, как обычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг@Mail.ru