Летом лучше, чем зимой, или о чем не любит вспоминать «Новая Газета». Анализ и прогноз чл-корр РАН В.М. Алпатова

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ИЮЛЯ

 

Дефицит бюджета становится всё сложнее покрывать за счёт Резервного фонда,  исчерпание которого предсказывают в первой половине будущего года (НГ, 30 июня). Дыра в бюджете превышает 3 триллиона рублей; в связи с этим идёт масштабная распродажа государственной собственности (НГ, 12 июля). Но «даже в 2019 году российская казна не сможет восстановиться и будет на четверть меньше, чем в 2014 году» (там же). ВЦИОМ: только 8% одобряют планы приватизации (НГ, 21 июля); у нас «антибуржуазное общество». «Предсказывают падение рубля к концу года на 15 %» (НГ, 27 июля). Росстат: сейчас средняя зарплата в России 570 $ в месяц, а в начале 2014 г. она была 930 долларов (НГ, 21 июля).  И такая статистика: число вступлений в брак по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 16 % (НГ, 1 июля). И сюда дошёл кризис. Пишут, что «экономический пессимизм населения близок к показателям кризиса 2008-2009 годов» (НГ, 11 июля). Под влиянием кризиса уже два года увеличивается преступность, перед тем десять лет снижавшаяся; быстрее всего растёт число краж (НГ, 22 июля).

Что касается доходов, пройден важный рубеж: «впервые в истории зарплаты россиян оказались ниже, чем в Китае» (НГ, 13 июля). «Впервые доходы и зарплаты россиян падают непрерывно уже полтора года подряд» (там же).

Не все страдают от кризиса. Продажа машин «люкс» в последний год выросла на 27 % (АиФ, 13 июля). «Новая газета» (11 июля): «Среди российской элиты почти нет созидателей, и именно по этой причине дикая роскошь становится её традиционным способом «выделиться из толпы». Газета противопоставляет кричащее богатство бывшего сироты Абрамовича и бытовую скромность Сахарова. Всё верно, но не учитывается одно. Советская система включала в себя ограничения на беспредельное обогащение. Сахаров отдал жизнь за то, чтобы разрушить её, в том числе уничтожить и такие ограничения, чем открыл, сам об этом не думая, дорогу Абрамовичам.

Арестованы три высокопоставленных генерала из Следственного комитета, обвиняемые в получении взятки от людей из криминального мира. Не первый такой случай и явно не последний. Дальше ехать некуда! «Следствие вели бандюки?» (АиФ, 27 июля). Обыски у главных таможенников государства, найдено немало ценностей. Ещё фронт выборочной борьбы с коррупцией!

Зарегистрированы кандидаты в Думу. Не так много новых лиц, зато из небытия возникают деятели прошлого. Особенно этим отличается открыто буржуазная Партия роста Титова, которую называют «Ноевым ковчегом» (НГ, 5 июля): Хакамада, Станкевич и прочие. Даже бывший депутат Думы от КПРФ Семаго оказался … в «Яблоке». И многие сменили вехи, причём по-разному. Отмечают: интерес к выборам невелик, в том числе потому, что всё меньше тех, кто всерьёз надеется на Думу.

Однако у нас весь месяц наибольшее внимание привлекали не эти события, а антироссийский допинговый скандал. Не берусь судить о том, кто и как принимал препараты, но очевидно стремление западных деятелей, отбросив презумпцию невиновности, наказать именно Россию. И не за допинг, что лишь предлог, а за Крым. Впрочем, в итоге достигли компромисса, и часть спортсменов России едут на Олимпиаду. Видимо, сыграла роль позиция представителей Азии, Африки и Латинской Америки. Но другие спортсмены, даже те, чья вина не доказана, отстранены от соревнований, а по международной репутации России нанесён сильный удар. Процедура допуска на игры была унизительна для великой державы. Месть Запада за нарушение установленного в 1991 году порядка теперь долго будет продолжаться по разным направлениям.

Саммит НАТО с участием Украины состоялся в Польше, поближе к Москве. Основная тема: «предотвращение агрессии России в Европе» (НГ, 6 июля). Решили дополнительно разместить в Польше и Прибалтике четыре батальона НАТО. Вряд ли там политики верят в то, что РФ может напасть на эти страны (что сейчас было бы самоубийством). Но идут война нервов и гонка вооружений, а западных обывателей, как они считают, полезно попугать призраком нового СССР.

Парламент Кипра первым в Европе проголосовал за отмену санкций против России. Инициаторами выступили коммунисты. Это не случайно: такое вряд ли возможно, например, в Польше, где коммунистические идеи запрещены, и даже социал-демократы сейчас не прошли в парламент. Разве что оно возможно, если снять санкции решат США, однако Обама требует их сохранять и не изменит позицию до окончания срока.

Весь месяц продолжали обсуждать результаты референдума в Великобритании. Точки зрения разные: Д. Аграновский («Советская Россия», 30 июня) поздравляет британский народ с шагом на пути освобождения от американского диктата; сторонники глобализации, в том числе наши либералы, недовольны. Оказалось, что ввиду отсутствия прецедента процедура развода не прописана и займёт немало времени; скорее всего, не меньше двух лет. Несмотря на это прецедент теперь создан и действует. О выходе из ЕС говорят в Нидерландах, Финляндии, Чехии и других государствах, Швейцария отозвала заявку на вступление в союз, Норвегия приостановила переговоры о получении членства в нём. Однако с другой стороны, шотландцы, голосовавшие за сохранение интеграции в ЕС, заявили, что исход референдума даёт основания для выхода из состава Великобритании. Похожие настроения и в Северной Ирландии. Вроде бы позиции противоположны (за и против ЕС), но, по сути, похоже: хочется большей самостоятельности. Вновь выступила Каталония, где парламент одобрил план выхода из состава Испании (НГ, 28 июля).

А в Британии неожиданно быстро нашли замену уходившему в отставку премьеру Кэмерону. В консервативной партии сначала была объявлена кампания в духе президентской в США, которая должна была продлиться до сентября. В борьбу вступили пять соперников, в том числе две женщины, но мужчины быстро выбыли после первичного голосования, потом сошла ещё одна, и уже в июле правительство возглавила вторая в истории государства женщина-премьер Тереза Мэй. Вряд ли эта замена отразится на отношениях с РФ. Руководство лейбористов рассчитывало воспользоваться случаем, чтобы избавиться от слишком левого для него лидера партии Корбина, и выразило ему недоверие, но он отказался уходить. В этой же стране подали в суд на бывшего премьера Блэра за то, что он в 2003 году вступил в войну в Ираке на стороне Америки без необходимости, так как не было доказано наличие у Саддама Хусейна оружия массового истребления («Евро-ньюс», 7 июля). Эти события ещё не стали историей. Тогда «Новая газета» доказывала, будто в Ираке есть как минимум химическое и бактериологическое оружие, и  его должен наказать «цивилизованный мир». Сейчас газета не любит вспоминать об этом.

Итак, женщины во главе Германии, Великобритании; очень вероятно, что скоро так же будет и в США. А Марк Твен (1873) писал, что он против вовлечения женщин в политику, поскольку его «потрясло бы, если б одна из наших земных ангелов торговала вразнос выборными голосами в толпе негодяев». Ангелы теперь, потеряв небесные черты, догнали в политике сильный пол. Только стала ли она от того чище?

В Америке съезды партий прошли без неожиданностей. В президенты уже не могли не выдвинуть Х. Клинтон и Трампа, который кандидатом в вице-президенты выбрал ещё более правого деятеля, чем он сам. Клинтон объявила, что «перезагрузки» в отношениях с Россией не будет. А Трамп подчёркивает, что Путин среди американских политиков уважает только его, и лишь он знает, как наладить отношения с Москвой. К концу июля Трамп впервые обошёл по популярности свою соперницу.

Турецкий президент Эрдоган через семь месяцев, наконец, решился извиниться перед Россией за убитого лётчика. Повлияло ухудшение  отношений  Турции с Западом, который так и не дал ей обещанный безвизовый режим. Восстанавливаются связи между странами, запреты сняты. Казалось, что можно снова ездить на турецкие курорты, но только при этом росла бы опасность попасть под очередной взрыв.

Однако радость туроператоров была преждевременной. После неудачной попытки военного переворота в ночь на 16 июля российский отдых в Турции снова приостановили. Что касается самих событий в Турции, то пока обсуждаются разные версии. То ли это была месть военных, которых Эрдоган лишил привилегированного положения, то ли выступления организовали США (НГ, 18 июля). Одно другого, впрочем, не исключает. Индикатор – «Новая газета» (18 июля), которая сочувствует неудачникам, так как в случае их победы Турция повернулась бы на Запад; Ю. Латынина даже сравнила Эрдогана с Гитлером, а его противников с немецкими заговорщиками 1944 г. Всё это явно взято из западных СМИ. Важно, что лидеры переворота получали военное образование в США и Европе. Во всяком случае, власть в стране осталась прежней. Но курортный сезон там пропал, хотя воздушное сообщение с Россией возобновилось. А турецкий президент собирается в Москву.

ЕС не даёт Турции обещанный безвизовый режим, зато его скоро получат Украина, Грузия и Косово. Это «свои», хотя с правами человека там не всё в порядке, а к мусульманам, как всегда, недоверие, чем воспользовалась российская дипломатия. И целую бурю в Европе вызвало намерение Эрдогана вернуть смертную казнь после попытки переворота. ЕС заявил, что такому решению «нет никаких оправданий» (НГ, 18 июля), хотя в США казни преступников продолжаются. Двойные стандарты!

Исламисты, теряющие позиции в Ираке и Сирии, расширили террористическую деятельность, перейдя к активной партизанской тактике в Европе. Взрывы в аэропорту Стамбула, резня заложников в Бангладеш, крупнейший теракт произошёл в Багдаде, где за один день убиты больше двухсот людей. Теракты и в Саудовской Аравии, где их раньше не было. Во Франции обошлось во время чемпионата по футболу, но потом ослабла бдительность, и последовало побоище в Ницце в день национального праздника. На этот раз смерть затронула и Россию. В Германии с ножом и топором на пассажиров поезда напал беженец из то ли Афганистана, то ли Пакистана, лишь за две недели до этого усыновлённый немецкой семьёй. Потом стрельба в Мюнхене, погибли ещё 10 человек. Вскоре два очередных инцидента в Германии и нападение на церковь во Франции. Это теперь почти ежедневно, возможно, по команде из единого центра. И всё же большинство преступников – не беженцы из горячих точек. «Советская Россия» (16 июля) обращает внимание: все участники французских терактов, кроме одного, были гражданами этих государств, давно там жившими. И всё равно они, как и миллионы европейских мусульман, остались в этих странах чужими. В Мюнхене убивал иранец – шиит, он не мог состоять в организациях запрещённого в России «Исламского государства». Причиной, вероятно, была ненависть к «хозяевам». Вовсе не был мусульманином человек в Японии, который устроил массовое убийство инвалидов. Тем не менее, примеры могут быть заразительны.

240 тысяч беженцев прибыли в Европу за первое полугодие, почти 3 тысячи человек погибли в пути («Евро-ньюс», 24 июля). В Венгрии объявлен референдум о согласии на введение квот для приёма беженцев. Общая закономерность: правые, в том числе венгерский премьер-министр, призывающий к ответу «нет», против мигрантов, а левые партии их защищают. Именно в Венгрии худшее отношение к мусульманам в Европе: 72 % их не любят, в Италии –  69 %, в Польше – 66 %. В Германии и Франции цифры в 3-4 раза меньше («Советская Россия»,19 июня). Но только убийства происходят именно там.

В июле всё чаще гибли люди и в пределах официально ещё существующего СНГ. Вооружённые столкновения с жертвами в Армении и опять в Казахстане, теперь в   Алма-Ате. Сохраняется напряжённость и в Молдавии, где в разгаре борьба за власть, а в октябре должны состояться выборы президента; и там может пролиться кровь. О Донбассе, где участились перестрелки и «готовятся к новому витку войны» (НГ, 15 июля), нечего и говорить. Грозовая обстановка!

Такая обстановка и в самой Украине. Что будет с Донбассом, неизвестно. Запад настаивает на следовании Минским соглашениям, которые нельзя выполнить. Экономика в развале, обещанной борьбы с коррупцией не было и нет. Опять политические убийства журналистов. Порошенко во всём находит «руку Москвы». Обостряется конфликт между властью и радикалами. Поползли слухи о возможности государственного переворота и введения военного положения (НГ, 19, 21 июля). Явная потребность в сильной власти, но и симпатизирующая Киеву «Независимая газета» (19 июля) отмечает: «В Украине сейчас признанного лидера нет». Оба майдана не выдвинули ярких личностей. Та же Латынина когда-то предсказывала, что всё закончится диктатурой Тимошенко, но пока что и из неё Наполеон не выходит. На эту роль сама себя выдвигает Савченко, но её поведение слишком явно неадекватно. «Разрушается созданный ранее миф о Савченко.… Она не чувствует, что, когда и как нужно говорить» (НГ, 25 июля). Однако среди молчаливых сегодня противников майдана лидеров тоже не видно. Дефицит политиков сохраняется!

Оказалось, что продолжается история с выборами президента Австрии, о которой я писал. Подтвердилось наше предположение о том, что правому кандидату помогли проиграть. И в странах классической демократии такое бывает! Конституционный суд отменил результаты второго тура и назначил новые выборы. В  Испании ещё месяц прожили без правительства; третьи за год парламентские выборы, похоже, неизбежны, но и они могут не дать результат.

У нас были ли в июле радостные события? Вспоминается лишь рекордный полёт Конюхова на воздушном шаре. И такое сообщение: команда России впервые победила на первенстве мира по бегу с жёнами на руках. Но не забудем и про время года: летом лучше, чем зимой. Однако до зимы уже недалеко.

В. Алпатов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг@Mail.ru