Ларуш приветствует отказ Греции подчиниться тройке

Что означает победа левых в Греции? Точка зрения Линдона Ларуша.


Результаты выборов 25 января в Греции, победа коалиции СИРИЗА, которая теперь формирует правительство в союзе с «Независимыми греками» и другими силами, — это отказ от той убийственной политики экономии, которую навязала Греции тройка (МВФ, ЕЦБ, Европейская комиссия). Линдон Ларуш назвал этот итог «принципиальной победой, которая может изменить всю европейскую и трансатлантическую ситуацию».

Он отметил, что волна возмущения греческого народа режимом экономии по принуждению тройки относится к тем новейшим тенденциям, которые вскоре могут полностью сокрушить провальную систему евро. Также он упомянул о недавнем решении Национального банка Швейцарии отменить привязку швейцарского франка к евро, что вызвало существенные потери крупных банков Уолл-стрит и лондонского Сити по сделкам с производными финансовыми инструментами.

Ларуш заявил, что голосование в Греции окажет «большое влияние на Германию. Меркель и компания оказались в трудном положении: они претендуют на контроль в Европе, но в действительности не владеют ситуацией, доказательством чему служит исход выборов в Греции. Это для них тяжёлое потрясение и они больше не смогут делать вид, будто их политика экономии приносит результаты».

Итоги выборов в Греции усиливают недоверие к заявлению главы Европейского центрального банка Марио Драги от 22 января по поводу количественного смягчения размером в триллион евро — гиперинфляционной операции по спасению несостоятельных банков Европы. Реакция греков может послужить толчком к поспешному бегству Греции, Португалии, Испании, Ирландии и даже Италии из евросистемы, их возврату к суверенным валютам и отказу от политики жестких экономических мер.

Столь же значительны последствия для Уолл-стрит. Банки здесь потрясены крупными потерями на деривативах в связи с неожиданными действиями Швейцарии. Эти же банки наряду с их партнёрами из лондонского Сити держат свыше 600 млрд. долларов в необеспеченных высокорисковых облигациях сектора сланцевой нефти и газа, и эти долги вот-вот перейдут в разряд неоплатных. Отсюда вполне возможен толчок к развалу всей трансатлантической финансовой системы.

На протяжении последних месяцев Ларуш подчёркивал, что банкротство Уолл-стрит и Лондона — важнейший фактор, ведущий мир к возможной большой войне. В конце прошлой недели (25 января) ведущий эксперт по ядерному разоружению Теодор Постол предостерёг о растущей опасности термоядерного уничтожения, а бывшие сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар присоединили свои голоса к призывам безотлагательно снизить накал глобальной конфронтации.

В дискуссии с коллегами 25 января Ларуш уделил особое внимание мерам, необходимым для проведения в банках Уолл-стрит и Лондона планомерной реорганизации по процедуре банкротства, начиная с аннулирования всех спекулятивных долгов. Далее он остановился на тех видах кредитных мероприятий гамильтоновского типа, которые требуются для возвращения людей к труду на полноценных рабочих местах.

www.larouchepub.com/russian

Комментарий сайта: Линдон Ларуш, американский оппозиционер, одним из первых в мире заговоривший о неминуемом крахе долларовой системы, сейчас всё больше внимания привлекает к угрозе полномасштабной войны — и способам избежать ее. Стоит прислушаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru