Как звучат угрозы из уст Трампа?

Даже когда президент США Дональд Трамп пытается сказать что-то, на первый взгляд, миролюбивое, все равно это звучит как угроза. Чего стоят, например, его слова по поводу ядерной программы КНДР!

Отказываться Пхеньяну от ядерного оружия или нет? Этот вопрос похож на гамлетовский: быть или не быть? Обычно в таких случаях вспоминается незавидная судьба Муаммара аль-Каддафи и его страны — Ливийской Джамахирии. В свое время она отказалась от разработки ядерного оружия и была варварски разрушена, а ее лидер — убит с особой жестокостью.

И вот что теперь говорит Трамп по поводу КНДР:

«Ливийский сценарий… У нас для Северной Кореи есть совершенно другой сценарий. Что касается Ливии, мы уничтожили эту страну. Никакой договоренности о том, чтобы оставить у власти Каддафи, не было. Тот ливийский сценарий, о котором говорят, представляет собой совершенно иную сделку. Это соглашение будет заключено с Ким Чен Ыном, и согласно этому соглашению он будет в своей стране и будет управлять ею. Его страна будет очень богатой. Его народ чрезвычайно трудолюбив. Если вы посмотрите на Южную Корею, то в действительности это будет южнокорейский сценарий: с точки зрения промышленности этой страны, с точки зрения того, что южнокорейцы делают. Они трудолюбивые и невероятные люди. А ливийский сценарий был совсем другим. Мы уничтожили эту страну. Мы никогда не говорили Каддафи: «Эй, мы тебя защитим. Мы обеспечим тебе военную мощь. Мы все это тебе дадим». Мы пришли и уничтожили его. И то же самое мы сделали с Ираком». 

И далее:

«Мы готовы сделать многое. И, думаю, он тоже готов многое сделать. Я считаю, что у нас действительно будут хорошие отношения, если только у нас состоится встреча и если из этого что-то выйдет. И он получит защиту, которая будет очень мощной.»

Недаром разные СМИ по-разному назвали свои материалы на эту тему по-разному. Одни сообщили, что Трамп пригрозил лидеру КНДР Ким Чен Ыну судьбой Каддафи, другие — что, наоборот, пообещал, что этого не будет.

На самом деле, посыл Ким Чен Ыну таков: не артачься. Пусть только будет встреча (и далее — сделка). Тогда, может быть, мы, властители этого мира, страна-мировой жандарм, чего-то тебе пообещаем. А иначе — вот она, печальная судьба Каддафи… Ему никто ничего не обещал…

А кому обещали? Ах, да, обещали Ирану. А теперь ядерная сделка с этой страной, которая была заключена при участии экс-президента США Барака Обамы, оказывается, «плохая». И Ирану тоже «никто ничего не обещал»?

Допустим даже, что Трамп выполнит свои обещания. КНДР откажется от своего «ядерного зуба», который, несмотря на свою небольшую величину, может все-таки весьма болезненно куснуть. Трамп предоставит лидеру КНДР какие-то гарантии. Но что будет, когда в Белом доме в очередной раз сменится хозяин? Сделку вновь назовут «плохой»?

Или же, если у того же Трампа переменится настроение… Может и память резко испортиться — вдруг вылетит из нее благое обещание.

Елена Громова

 

 

 

2 комментария: Как звучат угрозы из уст Трампа?

  • Борисова Елена Георгиевна говорит:

    А кто-то сомневался, что весь этот хаос на Ближнем Востоке сделали американцы. Ведь сами уже признаются! Надо бы прислушаться, может И Нуланд про киевские печеньки кое-что расскажет.

  • doph говорит:

    – Трамп действительно считает, что Россия должна быть близким другом Америки, и потому будет стараться найти общий язык с Путиным. Украина – это лишь часть отношения США и России, но не главная. Основное – Азия, Северная Корея, Сирия и разные вопросы цен на нефть. США не будет признавать Крым частью России, я уверен в этом. Но у Трампа в голове нет никаких решений, он открыт ко всем предложениям, и он еще не решил, как хочет действовать в будущем. Я работал с Джоном Маккейном, и он понимает, что Россия – это угроза всему миру. К сожалению, Дональд Трамп еще этого не понял. Потому мне очень интересно, что он решит по итогам встречи с Путиным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рейтинг@Mail.ru