Как защитить мир от ИГИЛ, Россию — от произвольного обращения с конституцией, а русский язык — от Минобрнауки?

Анализ и прогноз от член-корра РАН

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ИЮНЯ

С 3 июня возобновились полномасштабные бои под Донецком, Запад немедленно обвинил во всём Россию, а «Новая газета» (10 июня) – «сепаратистов». Опять убитые, в том числе мирные граждане, а линия фронта не изменилась. Потом снова стало тише. ООН говорит, что число убитых за всё время уже больше десяти тысяч человек (АиФ, 24 июня). От войны устали. По данным украинских массовых опросов, 61,8% в стране против 22,9% готовы ради мира отказаться от территорий, контролируемых ополченцами (НГ, 18 июня; АиФ, 17 июня). Однако власть Украины в этот процент не входит. Война в Донбассе продолжается.

Порошенко назначил Саакашвили главой администрации в Одессе. Новый украинский националист! Российские официальные СМИ злорадствуют, «Новая газета» (5 июня), как ей положено, защищает давнего друга от «глумления».

На Украине конфликты и компроматы, Порошенко освобождается от людей из соперничающих группировок, снят глава службы безопасности государства. Главный конкурент президента Коломойский создаёт собственную правую партию «Укроп» (НГ, 25 июня). Началась подготовка к местным выборам, которые должны быть осенью. Поднимается рейтинг «Оппозиционного блока», многих кандидатов которого не регистрируют (НГ, 16 июня).

Вспыхивают стычки между украинской властью и бандитской вольницей. На Украине две главные силы, западники и националисты, едины в ненависти к России и советскому прошлому, но есть и существенные различия. Они проявились во время гомосексуального парада в Киеве. Для западников он стал символом «вхождения в Европу», Порошенко его одобрил, а «Правый сектор» всё воспринял по-другому. В результате уличный бой, где на каждой стороне дрались и борцы майдана, и каратели в Донбассе, искалечены милиционеры. «Новая газета» постоянно доказывала, что в Донбассе на украинской стороне нет фашистов. Но она же 22 июня сообщила, что последний оставшийся на свободе лидер российской фашистской организации БОРН Паринов замечен в известном батальоне «Азов». Идейно близок! «Правый сектор» заявил о том, что Украина ведёт войну с Россией за «жизненное пространство» (НГ, 23 июня). Типично фашистский лозунг! Также правые требуют наступательных операций и обещают «показать Порошенко кулак» (там же). Фашизм таких людей бесспорен.

Отрыв Украины от России и русской культуры начался не с майдана. Более двух десятков лет там велась целенаправленная образовательная политика. История по националистическим учебникам, школьное обучение почти везде полностью на украинском языке. Выросло поколение людей, убеждённых в том, что Россия – враг, знающих русский язык только на бытовом уровне. Языком культуры велено считать лишь украинский. Ещё письмо из Киева: «С русским языком на Украине – сплошной кошмар. Утонули в безграмотном украинском». Порошенко этого мало: в президентском послании он назвал национальным приоритетом всеобщее распространение английского языка. То есть к плохому русскому и плохому украинскому языкам добавится ещё худший английский. Европейский выбор!

Украина теперь вступила на путь, которым идут другие постсоветские государства, и не только прибалтийские. Устранены последние названия станций ташкентского метро, связанные с советской эпохой; в Узбекистане сносят памятники героям Отечественной войны («Правда», 19 июня). У нас о происходящих в этой стране событиях говорят и пишут редко, мы уже привыкли жить без Узбекистана. А Украина близко, мы не можем к ней так относиться.

А. Неклесса (НГ, 10 июня) в проукраинской статье в то же время верно обратил внимание на объективные результаты украинской политики российской власти: «То,

против чего кампания затевалась, было именно ею ускорено и воплощено». Союз Украины с НАТО, структуры Запада у границ России, «второе дыхание» НАТО, укрепление позиций США в Европе. Где тут успехи, о которых постоянно твердит наша пропагандистская машина? Это наступление Запада, правда, пока не распространяется на Крым и часть Донбасса. Но общий баланс получается здесь не в пользу России.

У нас «Минфин надеется сократить опасный бюджетный дефицит. Казне помогают подорожавшая нефть и слабеющий рубль» (НГ, 10 июня). Опять всё зависит от конъюнктуры цен на сырьё, устанавливаемых не в России, которые могут быть обрушены в любой момент. Но в целом в экономике продолжало падать всё, что только можно. В мае промышленное производство снизилось на 5,5%, ВВП на 2,2 %, зато инфляция выросла почти на 16% (НГ, 22 июня). «Реальные заработки во всех секторах российской экономики ушли в минус …. Падение зарплат продлится как минимум год. А возможно, и дольше» (НГ, 26 июня). Много говорят о возможном исчерпании Резервного фонда в будущем году. И в то же время, по данным Левада-центра, рейтинг Путина – 89%, против него 10% (НГ, 25 июня). Как выразился автор «Независимой газеты» (23 июня), «вместо денег, отпускаемых на стабильность и социальные гарантии, гражданам были предложены … ценности великой державы». Однако авторитет великой державы нужно подтверждать. Один раз с Крымом это получилось, а как дальше?

Вслед за катастрофами в космосе одна за другой катастрофы в военной авиации. Видимо, и тут количество перешло в качество. Заканчивается жизнь за счёт советского наследства. А в дальнейшем?

«Независимая газета» (1 июня) пишет, что развеян «миф о росте рождаемости в России и об успехах Минздрава в деле сокращения смертности». Росстат: «за первые четыре месяца 2015 года умерших в России оказалось на 60 тысяч больше, чем родившихся», это рост почти на 5%. Грустный итог связан с уменьшением финансирования здравоохранения за последние два года (АиФ, 3 июня).

Осуществлён выгодный лишь «Единой России» перенос выборов Думы с декабря на сентябрь 2016 г., протестовала только коммунистическая фракция. Кое-кто уже озабочен выборами президента в 2018 г.; себя выдвинули Жириновский и Явлинский, которого рекламирует «Новая газета» (15 июня), особо подчёркивая, что он не признаёт «аннексию» Крыма. Однако оба этих давно известных политика уже «едут с ярмарки».

«Демократы традиционно грызутся» (НГ, 1 июня) и никак не могут договориться об объединении на выборах будущего года. Говорили о единстве, но уже выделились как минимум четыре группировки: Касьянов с Навальным, Нечаев с Рыжковым и Гудковыми, «Яблоко» и то, что осталось от партии Прохорова. А ещё нечто, по слухам, собирается создать Кудрин. Могу лишь повторить цитату о «террариуме единомышленников». Однако небольшой победы «болотные» добились: движение в защиту Академии наук стало идти под их контролем и лозунгами, на митинге 6 июня выступал бывший диссидент Ковалёв и появлялся Навальный. Снова левые упустили возможность возглавить активные действия. Впрочем, и на Навального Академии надеяться не приходится. «Праймериз» «вестернизированного меньшинства» перед выборами губернаторов в двух областях собрали 0, 04 % и 0,05% избирателей (НГ, 24 июня).

«Новая газета» (3 июня) требует законодательного запрещения «прославления Сталина». Не получается справиться с идеями и символами – остаётся просить помощи у нелюбимой власти против ещё более ненавистных «сталинистов». Но, как и следовало ожидать, Волгоград к 9 мая не переименовали.

Однако «Новая газета» (22 июня) делает ценное признание. Несмотря на оппозицию путинскому режиму, она отмечает: «системные установки президента в области экономической политики не менялись, кажется, за 15 лет вообще»; Путин здесь остаётся «либералом», и даже сейчас Россия экономически не перестала быть «открытой страной». Всё же не надо забывать про то, что является базисом.

В Москве открыт памятник «Чёрному квадрату» К. Малевича (к столетию написания), либералы празднуют. Кажется, ни одно русское художественное произведение трёх последних столетий не удостоилось такого монумента. Автору прощают даже то, что он принял революцию. Очевидна причина: это самая известная на Западе картина из России. Эта слава – не мода, а многолетняя традиция, западное искусство пошло в сторону квадратов. У нас традиции и ценности всегда были другими, но после 1991 года идёт подстройка всего под иностранные стандарты.

Региональные выборы в Молдавии были успешны для пророссийской партии социалистов, коммунисты опять проиграли. Сыграл роль и предвыборный скандал: был вынужден уйти правый премьер, когда обнаружилось, что он подделал документы об образовании. В Кишинёве, впрочем, переизбран прозападный мэр. А банковская кража миллиардов $ привела к тому, что Всемирный банк и МВФ прекратили финансирование Молдавии (НГ, 18 июня). Экономика полностью в развале, правительство рухнуло, результат событий неясен. Резкое обострение ситуации и в до этого спокойной Армении из-за подорожания электричества, массовые демонстрации, баррикады, предсказывают ещё один майдан, выгодный Западу. Зато в Азербайджане прошли Европейские игры, поднявшие престиж государства; победила на них Россия.

Обама пока отказывает в деньгах на открытую военную помощь Украине, которой добивается конгресс. В Дании после выборов социал-демократы уступили власть консерваторам, даже здесь успешно выступили крайне правые. Новый президент Латвии призвал укреплять НАТО. Саммит бывшей восьмёрки, теперь семёрки без России, состоялся в Германии, договорились о сохранении антироссийских санкций. Вокруг, как всегда, были демонстрации протеста и столкновения с полицией. Более пяти тысяч демонстрантов выступали против установления зоны свободной торговли между США и ЕС («Советская Россия», 6 июня). Выборы парламента в Турции лишили партию власти большинства, успех оппозиции, в том числе курдской. Весь месяц затем пытались сформировать правящую коалицию, переговоры не закончены. Венгрия решила на границе с Сербией строить стену для защиты от мигрантов из стран Ближнего Востока («Евро-ньюс», 18 июня). Евросоюз недоволен: нарушение провозглашённого принципа свободы передвижения. Но действия венгерской власти закономерны: «Золотой миллиард» поднял уровень жизни для себя во многом за счёт остального человечества. А это человечество напоминает о себе, мешая комфорту европейцев, и тут уже не до соблюдения норм буржуазной демократии.

Долго и трудно шли переговоры Греции и ЕС. Евросоюз выступал с позиции силы, не идя ни на какие компромиссы и жёстко требуя от Греции урезания пенсий и социальных выплат, левое правительство Греции держало оборону. Переговоры зашли в тупик; наконец, греческий премьер Ципрас объявил референдум 5 июля, призвав голосовать против долговых требований ЕС. Те в ответ грозят дефолтом.

Путин побывал в Италии, где посетил всемирную выставку, встретился с премьером и папой. Это первый его визит в Европу, помимо Венгрии, во время украинских событий. В традиционно левой стране к России относятся лучше, чем в большинстве государств Европы. Но правительство Италии не может нарушить европейскую солидарность и решиться на отмену санкций. Однако российское руководство рассчитывает на то, что это правительство можно будет использовать для

лоббирования своих интересов (НГ, 11 июня). А пока что совет ЕС вслед за саммитом договорился о продлении антироссийских санкций до конца января.

В Китае за взятки осуждён к пожизненному заключению бывший член Политбюро коммунистической партии, ответственный за партийный контроль над силовыми органами. В этой стране много говорят о горьком опыте СССР, где номенклатура оторвалась от народа; «КПК … продолжит борьбу за то, чтобы пропасть между богатыми и бедными исчезла» (НГ, 15 июня). «Партия обещает, что возврата к капитализму не будет», а сейчас там НЭП (НГ, 3 июня). Другой тезис КПК: членство в ней несовместимо с религиозностью (НГ – религии, 3 июня). У нас утвердился идеологический плюрализм, однако ни у одной из партий такого требования нет.

На фронтах в Ираке и Йемене, как и в Донбассе, без перемен, в Сирии курды отбили город у исламистов. В Афганистане нападение на парламент. За один день 26 июня теракты в Кувейте, Франции и Тунисе, где студент-исламист расстрелял на пляже несколько десятков европейских туристов. Такая массовая гибель людей стала теперь бытовым явлением, никто не знает, что с этим делать.

Умер Е.М. Примаков. Мне пришлось восемь лет работать под его началом в Институте востоковедения. Фигура неоднозначная, но в его карьере всё же плюсов было больше. Разворот над океаном во время войны в Югославии стал знаком отхода от чисто проамериканской внешней политики. Недаром на «Евро-ньюс» 27 июня, подводя итог жизни политика, вспомнили именно об этом.

Путин в мае хорошо говорил о защите русского языка. Но вскоре о «новой концепции» обучения этому языку объявил министр образования Ливанов; реформу по западным образцам обещают провернуть за два года. Как защитить наш язык от Ливанова?

В. Алпатов

1 комментарий: Как защитить мир от ИГИЛ, Россию — от произвольного обращения с конституцией, а русский язык — от Минобрнауки?

  • orenkomp.ru говорит:

    Конституции и валюты, других необходимых атрибутов суверенности, на том историческом этапе существования государства, стержневым фактором развития исторических, культурных и социальных связей, реализации потенциалов совместно проживающих народов, населявших великую страну, было единое культурное пространство, основанное, в значительной степени, на русском языке и культуре, которые связали невидимыми нитями разные, подчас полярные интересы жителей союза на десятилетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Рейтинг@Mail.ru