Донбасс: тяжелейшая потеря

Достаточно посмотреть на эти две фотографии (взяты из соцсетей):

На одной из них — похороны американского сенатора, известного «ястреба», палача Вьетнама Джона Маккейна.

На другой — прощание с лидером Донецкой Народной Республики Александром Владимировичем Захарченко. Человеком, который не бомбил чужую землю, а в трудное время встал на защиту своей земли — Донбасса.

Не правда ли, сразу видно, кто действительно был искренне любим согражданами.

Сообщается, что на прощание с Захарченко пришли 120 тысяч человек. Даже у мужчин были слезы на глазах. Люди восприняли трагедию, произошедшую 31 августа в центре Донецка, как личную. Даже те, кто по каким-то причинам критиковал Главу ДНР, сегодня глубоко скорбят. Потому что Республика потеряла руководителя, который (даже если какие-то его действия при жизни заслуживали критики) взял на себя тяжелую ношу. Риску он подвергался все время: и до этого трагического дня на него было множество покушений.

Накануне вечером Александр Владимирович возлагал цветы к памятнику Иосифу Кобзону, который скончался 30 августа. Он с горечью говорил о том, что вместе с великим певцом, который помогал ДНР, ушла эпоха… Тогда глава Республики еще не знал про то, что вскоре сам встретится с Кобзоном…  Как сообщают многие средства массовой информации, 31 августа днем Захарченко собирался в Россию — на похороны Иосифа Давыдовича. Но что-то изменило его планы. Это «что-то» и оказалось роковым.

Газета «Завтра» собрала отклики на гибель защитника и руководителя ДНР Александра Захарченко. Вот некоторые из них:

Оперативное командование Донецкой Народной Республики: «Сегодня предательским ударом, столь типичным для украинского террористического режима, был убит Глава нашей Республики верховный главнокомандующий Герой Донецкой Народной Республики Александр Владимирович Захарченко. Мы потеряли сегодня нашего командира, героя защиты Донбасса и истинного патриота нашей Республики! Мы скорбим по потере. Этот террористический акт направлен на дестабилизацию обстановки в Республике и проведён силами спецопераций украины под контролем спецслужб США. Все подразделения Народной милиции переведены в высшую степень боевой готовности! У противника нет возможности воспользоваться создавшимся положением и нарушить наши границы! Украинский режим горько поплатится за нанесённый нам подлый удар! Призываем всю мировую общественность привлечь преступную украинскую власть к ответственности за совершённое и решительно осудить во время встречи Генассамблеи ООН! Призываем граждан нашей Республики сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Обстановка в Республике и на линии соприкосновения остаётся под полным контролем наших силовых ведомств».

Следственный комитет Российской Федерации: «По факту совершения 31 августа взрыва в одном из кафе города Донецка, в результате которого погиб глава Донецкой Народной республики Захарченко и были ранены министр доходов и сборов Тимофеев и неизвестная девушка, в Следственном комитете России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку). Действия неизвестных подвергли опасности жизнь и здоровье неопределённого круга лиц, которые находились вблизи места взрыва. Норма, предусмотренная статьей 361 УК РФ, была введена в российское законодательство в рамках так называемого «антитеррористического пакета Яровой», который усиливает ответственность за преступления терроризма и является имплементацией норм международного права, касающихся борьбы с различного рода группировками и отдельными лицами, использующими в качестве достижения своих целей различные средства, в том числе и террористические акты. Такие действия направлены в том числе и против интересов Российской Федерации в сфере противодействия терроризму. В рамках уголовного дела в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства и международного права будут проведены следственные действия, направленные на  установление всех обстоятельств произошедшего. Кроме того, Следственный комитет России, основываясь на уже имеющемся международном опыте расследования террористических актов, готов оказать всяческое содействие правоохранительным органам Донецкой Народной Республики».

Анатолий Бибилов, президент Южной Осетии: «Взрыв, в результате которого погиб Александр Захарченко, – это, несомненно, теракт. Украина, как и Грузия, возвела террор и террористические акты в ранг государственной политики, которая должна быть осуждена всеми, кто не считает себя террористом и убийцей и хотя бы на словах высказывает приверженность миру. Украинские спецслужбы давно охотились за Александром Захарченко, он был целью номер один, потому что этот сильный, мужественный человек возглавил освободительную войну народа Донбасса и мешал планам Украины по его захвату. Попыток его убийства было множество, и сегодня им это удалось. Удалось, как и в предыдущих терактах против защитников ДНР, по-подлому, не в вооружённом противостоянии, не на поле боя. Александр Захарченко был настоящим лидером Донецкой Народной Республики, ответственным и любимым настолько, что в народе его называли «Батей». Его мечтой была спокойная и благополучная жизнь жителей ДНР. Уверен, что народ Республики докажет, что его не сломить, и будет идти к своей цели. Последнее мероприятие, в котором участвовал Александр Захарченко, было приурочено к празднованию 10-летия признания независимости Республики Южная Осетия. Уверен, что ДНР добьётся своего признания со стороны всего мира. А террористы – исполнители и заказчики – обязательно будут найдены и наказаны. Саша был моим близким другом и большим другом народа Южной Осетии. Очень больно».

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных. Вместо выполнения минских договорённостей, поисков путей урегулирования внутреннего конфликта, киевская «партия войны» реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе. Не выполнив обещания о мире, видимо, она просто решила перейти к кровавой бойне. Мировое сообщество должно потребовать (а учитывая марионеточность политической системы Украины — и проконтролировать) проведение беспристрастного расследование этого преступления, совершённого на глазах мирных граждан».

Леонид Пасечник, глава Луганской Народной Республики: «В гибель Александра Захарченко невозможно поверить. Этот теракт – яркое подтверждение, что в своей бесчеловечной, лютой борьбе против свободы и независимости террористы не останавливаются ни перед чем. Александр Захарченко – пример человека, чья сила воли, доблесть и любовь к своей Родине были настолько велики, что он в любой момент был готов пожертвовать собой ради мира и независимости своего народа, своей страны. Знамя этой борьбы, так высоко поднятое им, уже никогда не упадёт. Мои глубочайшие соболезнования родным и близким Александра Владимировича, всему Донбассу».

Сергей Шаргунов, писатель, депутат Госдумы: «Смелый был мужик. И искренний. Говорил, что могут убить в любой момент. Ждал в гости в сентябре. А в последнюю встречу он спросил: — Сколько это всё может продолжаться? Поверь, мне этот вопрос хотелось бы задать не только тебе. Но и Госдуме, правительству, вообще России. Мы воюем тут третий год. Мы хотим на Родину, вернуться в Россию. Сколько ещё мы тут должны провоевать? Что мы должны ещё сделать? Он сам был за рулём, надавил на газ и сделал песню громче. Казачья песня рвалась из открытого окна. Чёрный джип мчал по пустой дороге навстречу солнцу. Вокруг лежали покошенные деревья. Машина влетела под мост среди свиста и грохота. По нам долбили из всех орудий. Мы общались в разных обстоятельствах, и в Донецке, и в Москве, но запомню я ту передовую, те бетонные сваи, те ящики из-под патронов и снарядов. Он накинул на меня такую же, как у него, только старую куртку: — Лучше не выделяться. Я в ней всю войну прошёл. Видишь, прострелена. Прощайте, Александр Владимирович».

Дмитрий Аграновский, адвокат (КПРФ): «Захарченко убили. Доигрались в Минские соглашения. Какие соглашения могут быть с фашистами? Они понимают только пулю. Захарченко — светлая память! Очень мы его любили! За таких людей надо мстить! Очень, очень жалко Александра Захарченко. Мы очень его любили. Он ещё был моего дядьку похож. Да, это война. А на войне за погибших мстят».

Остается присоединиться к этим словам и пожелать, чтобы убийцы — и организаторы, и исполнители — понесли ответственность за это коварное и подлое злодеяние. А Александр Владимирович ушел в Бессмертный полк героев, где его ожидает Бессмертие. 

 

1 комментарий: Донбасс: тяжелейшая потеря

  • Борисова Елена Георгиевна говорит:

    надо, чтобы молодые знали о Русской весне.об Оплоте, которым руководил Захарченко, о добровольцах. потому что и в наших днях есть такая прочность, которая задает курс новым поколениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг@Mail.ru