Что решает Путин?

Мировые СМИ и рядовые граждане в этом месяце были сосредоточены на теме пандемии. Вирусная паника продолжалась и значительно усилилась. Случаи заражения выявлены больше чем в 180 странах, в том числе во всей Европе, где закрыли государственные границы. Авиакомпании и турфирмы банкротятся.

В Италии, где самая серьёзная ситуация, и умерших уже больше, чем в Китае, временно закрыли все учебные заведения. Затем это стали делать и в других государствах. Власти Саудовской Аравии перекрыли доступ к мусульманским святыням, а папа Франциск впервые обратился к католикам с речью по видео. Не состоится саммит «большой семёрки». Начали говорить о возможности отмены Олимпиады в Токио и футбольного первенства Европы, и чемпионат действительно вскоре был отложен на год, не состоится и хоккейное первенство мира. Олимпиаду некоторое время ещё надеялись провести и зажгли без зрителей олимпийский огонь, но после того как ряд стран отказались участвовать Олимпийский комитет сдался. Первый тур французских муниципальных выборов всё же состоялся, но второй тур отложен на неопределённый срок. От граждан европейских стран требуют не выходить из дома без особого разрешения. По телевизору показывают пустынные улицы европейских столиц, где ещё недавно было не протолкнуться, и в города стали заходить дикие животные, в том числе даже кабаны («Евро-ньюс», 21 марта). Чернобыль! В Румынии гражданам старше 65 лет полностью запретили выходить из дома даже для покупок. Отмечают, что таких значительных ограничений обычной жизни здесь не было со времён второй мировой войны. Единственной европейской страной без жёстких ограничений осталась Белоруссия. Испания, несмотря на все превентивные меры, по количеству жертв догоняет Италию.

Из-за вируса в мире снизилось потребление нефти, и последовало быстрое падение цен на неё, что для нефтедобывающего государства вроде России – катастрофа. Вслед за ценами пошёл вниз и курс рубля. «Масштабы мирового кризиса превзошли все ожидания.… И Европа, и США на пороге экономического обвала» (НГ, 17 марта). В трудном положении и Китай. Индекс деловой активности всюду самый низкий за все годы, и предсказывают падение ВВП в странах Евросоюза как минимум на 5-8 % («Евро-ньюс», 25 марта). Всерьёз стали говорить о национализации для помощи кризисной экономике, в том числе в России (НГ, 26 марта). Эпидемия сказывается не только на экономике, но и на политике: Трамп без предварительных договорённостей с правительствами государств ЕС ввёл ограничения на въезд европейцев в США, что сразу ухудшило отношения в атлантическом сообществе («Евро-ньюс», 13 марта). Государства ЕС не могут договориться о совместных действиях, и идёт выживание в одиночку. «Пресловутое европейское единство оказалось на поверку в известной мере преувеличенным» (НГ, 27 марта).

В России до середины марта карантинные меры оставались более мягкими, чем в Китае и Европе, и особой паники не было, а число заражённых было сравнительно небольшим. Однако Россию, прежде всего, начали отгораживать от внешнего мира. Затем стали использовать меры, принятые в Европе, и сразу паника усилилась. Меры теперь и у нас с каждым днём ужесточаются. Ввели, в конце концов, транспортную блокаду России и оплачиваемый отпуск на неделю для всех. Весь месяц свободно ходили в церковь, но затем патриарх призвал молиться дома. Какие меры будут дальше?

Я понимаю, что тяжело начинать разбираться в этой ситуации, когда умирают люди. Однако никто ещё не доказал, что эта эпидемия опаснее многих других и особые защитные меры столь необходимы именно сейчас. Ощущается какая-то игра, но неясно, в чью пользу. Но пока слишком многое непонятно, и мнения различаются. Например, автор «Независимой газеты» (24 марта) глобально паникует: «Масштаб катастрофы… несравним … даже со Второй мировой войной». В то же время «Новая газета» (23 марта) указывает: «коронавирус опасен, но психические инфекции несут не меньше риска». С ней здесь можно согласиться.

А вот предсказание известного математика. В результате эпидемии «люди уже привыкнут работать удаленно» даже после её окончания, и «центр социальной жизни и производства будет перенесен из офисов и заводов в дома». Так ли это будет, покажет время, и из заводов это переносить много труднее, чем из офисов. И сейчас ещё можно надеяться на то, что паника скоро пройдёт. В Китае заявляют, что там благодаря принятым мерам эпидемия уже идёт на спад. У нас ждут её пика к концу апреля.

Однако за месяц были и другие события. Выяснилась, наконец, суть кампании по изменениям конституции, которую, впрочем, предполагали многие: теперь у Путина не будет формальных препятствий ещё долго оставаться у власти. Возможно, сначала готовился альтернативный план, который позволял соблюсти принятые «у больших» формальности через реорганизацию ветвей власти. Но выяснилось, что нет препятствий для самого простого варианта. В Думе лишь фракция коммунистов воздержалась. По данным Левада-центра число сторонников и противников сохранения Путина у власти после 2024 года в феврале было практически одинаково («Советская Россия», 5 марта). К имеющейся половине добавить административный ресурс и влияние пропаганды, и голосование за продление сроков обеспечено. Коммунисты протестовали против назначения референдума на юбилейный день рождения Ленина. Но для Путина важно показать, что их теперь можно игнорировать. А вот о том, чтобы голосование не совпало с пасхальной неделей, он позаботился.

Почему он так спешил? Мнение директора Левада-центра Гудкова: за этим стоит «нарастающий страх утратить массовую поддержку» («Новая газета», 20 марта). Это серьёзно, так как реальные доходы населения за 5 лет упали на 11-13 %; пока резкой реакции не было из-за того, что они снижались постепенно, но всё может измениться (там же). Но вирус оказался сильнее, и Путин, в конце концов, был вынужден отсрочить референдум на неопределённое время; технически это будет возможно не раньше конца мая, но, может быть, его отложат до единого дня голосования 13 сентября.

Все прочие изменения конституции чисто декоративны. В том числе приняты и отдельные поправки КПРФ, которые ничего не меняют. В Думе ещё говорили о досрочных парламентских выборах и чуть не согласились на них, но приехал Путин и отменил эти планы. Всё решает один человек? Или всё же есть «коллективный Путин»?

Однако вышедшая из провластных кругов поправка с упоминанием бога имеет серьёзное символическое значение; её, конечно, приняли. Такие формулировки разъединяют граждан, но для власти атеисты как бы не существуют. Ещё хочу обратить внимание на другую формулировку, менее заметную, но очень опасную: о русских как «государствообразующем» народе. Она делит граждан России на два сорта в зависимости от происхождения. В Советском Союзе такое не допускалось, а сейчас уже слышатся протесты и в Татарстане, и в Якутии. Зачем всё это нужно? Автор «Независимой газеты» (18 марта) разъясняет: формулировка про народ «объективно отделяет Россию от Советского Союза», а бог важен, поскольку русская церковь «включает в себя антисоветскую идеологию». Он считает, что «Путин – это консервативное государство»; российский президент – «один из лидеров глобального лагеря традиционалистов» вместе с Трампом и европейскими консервативными политиками. Вот какой подтекст! Но лагеря нет, и не может быть. Если он существует, то лишь в мечтах партии власти.

Левада-центр: 70 % опрошенных положительно оценивают роль Сталина в истории, и это лучший результат за все годы исследований («Советская Россия», 5 марта). А сотрудники центра не разделяют эту точку зрения, но приходится признать. И то же исследование: 75 % считают советскую эпоху лучшей в истории страны и 59 % особо выделяют заботу государства о людях («Советская Россия», 26 марта).

В Москве ещё до паники открыли парк развлечений, о котором говорили с советского времени. Тогда и позже обещали построить русский вариант Диснейленда. Но сейчас даже «Новая газета» (11 марта) жалеет, что очередной раз всё содрано с западных образцов. Однако для частного бизнеса других ориентиров не существует.

Промышленное производство на Украине каждый месяц падает на 5-6 %. Улучшения в экономике не было и нет. Не продержавшийся и года премьер Гончарук подал в отставку. Пишут, что кадровые изменения в руководстве – условие Запада для предоставления помощи Украине (НГ, 3 марта). Новый премьер Шмыгаль – выходец из западных областей, близкий к олигарху Ахмедову, от которого он явно будет зависеть больше, чем от Зеленского. Сменился и почти весь кабинет кроме «вечного» Авакова. Самый недолговечный кабинет в украинской истории. Отмечают лишь одно его достижение: за несколько месяцев ни одного министра не уличили в коррупции. Зеленский, как и следовало ожидать, не стал самостоятельной фигурой и лавирует между Западом и националистами, которые в марте устроили провокацию у российского посольства. Многие на Украине считают, что замены министров лишь «приведут к политическому кризису, который вообще обнулит рейтинги власти» (НГ, 5 марта), а коронавирус всё обрушит окончательно. Но и «Новая газета» (6 марта) признаёт, что все обещанные Зеленским реформы провалились. Эксперты уже предсказывают: «Все больше выглядит так, что Зеленский потеряет власть до конца этого года» (НГ, 23 марта).

В Молдавии новое противоестественное сочетание: в правительство вошли выступавшие перед выборами с пророссийскими лозунгами социалисты и откровенно прозападные демократы. «Россия теряет Молдавию» (НГ, 17 марта). Успели провести выборы президента в Абхазии, где победил кандидат оппозиции.

Молодой кандидат в президенты США Буттиджич отстал после первоначальных успехов и сошёл с гонки, призвав сторонников голосовать за Байдена, который снова опередил Сандерса. У демократов остались только эти два претендента, но оба выглядят слабее Трампа. Уже сейчас известно, что президентом США станет политик старше 70 лет. Не та мода в Европе, где, например, премьер-министры Австрии и Финляндии вдвое моложе. В то же время старейший в мире глава правительства – Махатхир в Малайзии (94 года) – лишился должности.

Во многих европейских и азиатских странах 8 марта отметили демонстрациями с требованием равноправия. В ЕС готовят декрет о равенстве полов; позиции женщин в разных сферах будут укреплять, в том числе принудительно («Евро-ньюс», 5 марта). Однако в области управления государствами динамика скорее обратная. В США новой Клинтон не появилось, а в президентской гонке остались только мужчины. И в Германии в борьбе за пост преемника Меркель женщины быстро выбыли из игры. Но там никого не удивляют женщины во главе правительств. А у нас 68 % считают, что первым человеком России может быть лишь мужчина (ВЦИОМ).

В Израиле прошли третьи за год парламентские выборы. Нетаньяху с новой попытки вместе с союзниками добился большинства, и казалось, что теперь может не бояться суда. Но составить кабинет поручили другому. В Словакии в результате выборов сменилась правящая партия. Основная причина – коррупция. Вечная проблема! Президент Польши Дуда возглавлял торжества в честь антикоммунистического подполья 1940–1950-х гг.; прославляли национальных героев – «борцов за независимость от Советов», а также победителей «в польско-большевистской войне» 1920 года (НГ, 2 марта). Власти Польши, прежде всего, озабочены реваншем и переписыванием истории, а отношения с Россией накалены до предела.

Обстановка в Сирии стала выходить из-под контроля России из-за позиции Турции, которая фактически начала войну с Асадом и рассчитывает на помощь США. Путин вызвал турецкого президента в Москву и после долгой беседы стороны договорились о прекращении огня, однако Эрдоган оставил за собой право возобновить военные действия в любой момент. А тем временем он открыл беженцам из Сирии свободный путь через Турцию в Европу. Но на границе с Грецией и Болгарией их останавливают. Возник новый европейский очаг напряжённости. Впрочем, после закрытия всяких границ в Европе это уже не имеет значения. К концу месяца российская и турецкая стороны вроде бы договорились о разделе Сирии на зоны влияния, а Асаду придётся смириться с тем, что часть страны потеряна (НГ, 23 марта).

Есть страны, на которые СМИ стали меньше обращать внимания, что не означает смягчения ситуации. Уже редко вспоминают о Венесуэле, а о Гонконге речь заходит лишь в связи с эпидемией. Однако там и там борьба продолжается, и тем временем в Америке выписан ордер на арест Мадуро.

Месяц завершается на тревожной ноте, но будем соблюдать правила предосторожности и надеяться на лучшее.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Рейтинг@Mail.ru