Что принес человечеству май 15-го? Анализ и прогноз чл-корр РАН В.М. Алпатова

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ МАЯ

Война в Донбассе по-прежнему имеет вялотекущий характер, число убитых медленно растёт. В Минске шли переговоры, результат которых пока неясен. Зато в разгаре экономическая блокада Донбасса и война нервов. Украинская пропаганда внедряет в головы своих граждан представления о том, что нет никаких ополченцев, а доблестная армия в Донбассе с трудом отражает агрессию России, которая готовится к наступлению то ли на Мариуполь, то ли прямо на Киев. Пишут из Киева 9 мая: «Для вас праздник, а для нас день национального траура». Пока пропаганде верят.

Украинский президент месяц тянул с подписанием антикоммунистических законов, но в середине мая подписал. По всей стране идёт война с историей. Всё ассоциирующееся с советской эпохой должно быть ликвидировано к 24 августа (АиФ, 20 мая). У нас одна «отвлекающая терапия», на Украине другая.

На Украине обстановка тревожна. У Рады демонстрации и митинги. «Правый сектор» впервые открыто выступил против Порошенко, обвиняя его в пророссийской политике (НГ, 30 апреля). Конфликт олигархов и вольницы неизбежен. Также не могут разделить власть президент Порошенко и премьер Яценюк. Прогнозируют поражение премьера к осени (НГ, 20 мая).

Уже после праздников в Москву приезжала Меркель, затем в Сочи побывал государственный секретарь США. Канцлер говорила резко, в первый раз назвав присоединение Крыма «преступным» (НГ, 13 мая). Керри же был мягче обычного, не советовал Порошенко вести боевые действия для взятия Донецкого аэропорта и говорил о возможности снятия санкций. Запад опасается большой войны близко от себя, но ему нужно поддерживать напряжённость и максимально ослабить позиции России. «Признаков грядущего потепления отношений между Россией и Западом не наблюдается» (НГ, 14 мая).

И в США, и в России уже готовятся к выборам будущего года. Все серьёзные американские кандидаты жёстко осуждают «аннексию Крыма» и требуют увеличения санкций, каждый относится к России хуже, чем даже Обама. Впрочем, за полтора года что-то может измениться. У нас, по мнению В. Соловьёва (КПРФ), «правила допуска к выборам ужесточать не будут, чтобы не пострадали партии–спойлеры»; власть предпочитает участие многих небольших партий, в том числе оппозиционных: они в Думу не попадут, часть из них заберёт голоса у коммунистов, а все эти места достанутся «Единой России» (НГ, 29 апреля). И говорят о переносе выборов с декабря на сентябрь 2016 г., что выгодно лишь «Единой России».

В США расовые волнения то стихают, то вновь разгораются, как это было в конце апреля и начале мая. До этнического плюрализма далеко, хотя на высшем уровне он поддерживается: новым министром юстиции стала афро-американка. Для чёрных американцев теперь больше возможностей пробиться наверх, чем когда-то, но их большинство остаётся самой обездоленной частью населения, так что на расовые проблемы накладываются социальные. Также и в Израиле вспыхивают выступления чёрных иудеев из Африки, им там хуже всего. А беженцы продолжают плавать по Средиземному морю и гибнуть, страны Евросоюза не знают, что с ними делать, и спорят между собой. То ли их отправить назад, возможно, на смерть, то ли интегрировать в западное общество, чем никому не хочется заниматься.

В Европе демонстрации 1 мая были более массовыми, чем обычно, особенно в Греции и Испании. В Италии, где в этот же день открывали всемирную выставку, снова активизировались антиглобалисты, собрав десяток тысяч демонстрантов. Одна Украина, где сейчас не в почёте даже идеи социал–демократии, не отметила Первомай, в Киеве собрались лишь две сотни коммунистов, на которых нападали люди в масках. Правые активисты бросались на левых и в Германии, но там это не одобряется общественным мнением. Годовщина трагических событий в Одессе 2 мая прошла тихо, одесские зверства уничтожили все «антимайданы», с тех пор за пределами Донбасса окончилась открытая борьба со сторонниками бандеровцев. Надолго?

Греции всё же пришлось начать навязанную ей уплату долгов ЕС, но затем она заявила, что денег для этого больше не имеет. Правительство пытается избежать снижения зарплат и пенсий. В Латинской Америке массовые выступления против левой или левоцентристской власти: Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Чили. Ошибки государственной политики или успех подрывной деятельности США?

Перед выборами в Великобритании не решались делать прогнозы, всё было неясно до последнего дня. Ожидали создания коалиции, но в результате стоявшие у власти консерваторы заняли первое место и дотянули до абсолютного большинства. Всё то же правительство осталось у власти. Лидеры лейбористов и либералов ушли в отставку. И большого успеха достигла левая по британским меркам шотландская национальная партия, придя к финишу третьей и взяв в парламенте почти все места у себя на родине. Ещё шаг к независимости Шотландии? А вот партия, которая требовала выхода из ЕС, проиграла. Перед выборами президента в Польше оба главных претендента соревновались в выпадах против России, действующему президенту это не помогло, больше голосов собрал правый оппозиционер А. Дуда. В Израиле после выборов затянулось формирование правительства, лишь в последние часы перед крайним сроком у премьера Нетаньяху получился правый кабинет, имеющий лишь незначительное большинство в парламенте. Новое правительство ещё резче, чем прежнее, настроено против палестинцев. Отмечу поражения социал-демократов на выборах последнего времени. В Польше не так давно они были у власти, а теперь на выборах президента их кандидат набрала 2,4 % голосов. Бывших левых теснят радикальные левые, как это было в Греции и сейчас на региональных выборах в Испании. В то же время усиливаются и правые: Венгрия, Израиль, Польша, отчасти Франция. Явный кризис буржуазной демократии и глобализации, к которым так стремится российская несистемная оппозиция. И свидетельство кризиса общества с другой стороны: на Каннском кинофестивале «депрессивное настроение присуще подавляющему большинству картин», ведущая тема – смерть, общий лозунг: «Все умрут» («Новая газета», 27 мая).

Среди «несистемных» стоны и плачи. «Новая газета» (6 мая) признаёт: «политическая игра 2011-2012 годов закончена, ставка на демократическое восстание «вестернизированного меньшинства» сыграна и бита украинским кризисом». В. Шендерович: «У меня в России нет никаких планов по изменению политического строя» (там же). Надежды на восстание либеральной интеллигенции и офисной пены были утопией и без всякой Украины, но кровь и фашистские лозунги майдана окончательно их дискредитировали, ободрены только футбольные фанаты. Третья годовщина событий на Болотной площади, как и предыдущие даты, собрала немногих.

Общество «Мемориал» заявило: «Памятники Сталину недопустимы» («Новая газета», 6 мая). Но кто обращает внимание на это общество? К 9 мая такие памятники поставили в ряде городов, в том числе в Липецке, который называют самым бедным в России. Закономерный процесс, пока допускаемый властью. Даже ветеран антикоммунизма А. Ципко (НГ-политика, 19 мая) должен признать, что авторитет Сталина растёт, и это движение идёт снизу. Он, конечно, осуждает новую «сакрализацию советской истории и коммунистических ценностей», но важна констатация. Наша прозападная оппозиция считала, что крымская волна патриотизма быстро схлынет, ждали этого ещё к осени прошлого года, но пока это не так. Однако пока что эта «перемена в ценностных ориентирах» обычно соединяется с поддержкой путинского режима, который использует её, имея другие цели. Министр культуры Мединский заявил о начале кампании по подготовке к столетию «Великой российской революции» («Новая газета», 25 и 27 мая). Очередное переименование! А Путин в речи 9 мая не решился назвать ни руководившую страной партию, ни имя главнокомандующего.

70-летие Победы собрало в Москве глав многих государств, пусть лидеры США и их ближайших союзников отказались прибыть в Москву. Даже в Европе не получилось единого антироссийского фронта, а крупные государства Азии, Африки и Латинской Америки в основном были на Красной площади представлены. Мир не сводится к североатлантическому сообществу! На возложении венков Путина с двух сторон сопровождали руководители Китая и Казахстана, этим подчёркивалось: вот наши главные друзья. Впервые за многие годы Путин особо вспоминал об участии Китая в войне, а ведь по числу жертв тех лет эта страна на втором месте после СССР. И сейчас в Москве прошёл лишь первый акт праздника, второй будет по случаю 70-летия разгрома Японии осенью в Пекине, куда обещал приехать российский президент.

Статья в «Советской России» (16 мая) названа: «Союз медведя и дракона сильнее американского орла». Так ли это, время покажет. Даже «Новая газета» (13 мая) признала, что «с точки зрения текущего бухгалтерского баланса» дружба с Китаем «даёт плюсы». Однако этим Россия будто бы ломает стратегию, которой следовала несколько столетий: быть частью западного мира. Но ведь за столетия политическая ориентация России не раз менялась, а во времена наибольших успехов СССР он стремился развивать дружеские отношения с «третьим» миром, а не с Западом.

Прогнозируют, что Индия скоро обгонит Китай по темпам роста экономики (НГ, 19 мая). Там к России традиционно относятся хорошо, это ещё один перспективный партнёр для нас.

9 мая отпраздновали ярко и весело, парад был красив и впечатляющ, люди действительно радовались. День Победы пока объединяет почти всех граждан России, кроме самых «идейных» западников; к сожалению, на Украине сейчас не так.

Но торжества окончены, а все проблемы остаются. «Физический объём валового внутреннего продукта в первом квартале 2015 года сократился почти на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года» (НГ, 18 мая). «Промышленное производство в РФ в апреле 2015-го упало на 4,5 % по сравнению с апрелем 2014-го» (НГ, 21 мая); столь большое падение оказалось неожиданным для экономистов. Увы, рекорд! Министерство финансов заявило: «Чтобы спасти бюджет, придется сократить реальные пенсии, отменив привязку их к индексации и инфляции» (там же). «Каждому пятому россиянину денег хватает только на еду и оплату услуг ЖКХ» (НГ, 22 мая). Таковы будни. Ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

Е. Васильева, чьё дело вызвало большой общественный резонанс, наконец, арестована, реально на срок немногим более двух лет, хотя признана виновной в расхищении миллионов по всем пунктам. Она «наша» для кого-то наверху и не пропадёт. Осуждение чиновницы напомнило о подзабытом Сердюкове, коммунистическая фракция Думы предложила провести парламентское расследование действий бывшего министра, однако большинство Думы ей отказало: он тоже «наш», только рангом выше, потому на свободе. А при Сердюкове армия не только «была выставлена на аукцион», но и подгонялась под западные стандарты (Л. Ивашов, «Советская Россия», 14 мая). Зато буйный буржуй Полонский под арестом: он «ничей», и его можно примерно наказать. И под домашним арестом ещё один бывший губернатор (Брянск).

В последние месяцы мы всё время узнаём о катастрофах с российскими космическими объектами, правда, пока без жертв. Погублен мексиканский спутник, не долетела до цели даже копия знамени Победы, о выброшенных деньгах нечего и писать. Видимо, теперь после четверти века постепенной деградации количество перешло в качество. Грустно! Возбуждено дело о растратах в космической отрасли.

По-прежнему идут военные действия в Ираке, Сирии, Йемене, гибнут люди. В мае началось масштабное наступление исламистов, среди которых сражаются 25 тысяч человек из 100 стран (НГ, 28 мая); они приближаются к Багдаду и взяли Пальмиру, где вопреки ожиданиям не стали разрушать памятники, зато расстреляли несколько сот человек. Что страшнее?

Российское руководство, наконец, вспомнило о том, что в стране существуют около ста пятидесяти языков и языковые проблемы. В Кремле прошло собрание президентских советов по национальным вопросам и русскому языку. Путин говорил всё правильно и даже похвалил советский опыт развития малых языков. Только теперь эти малые языки продолжают гибнуть под прессом рынка, а русский язык наших СМИ далеко не великий и могучий, и нет надежд на улучшение ситуации. Медведев подписал программу распространения русского языка за рубежом. Но для привлечения желающих выучить язык нельзя опираться только на ценности классической литературы; нужны стимулы сегодняшнего дня. А с ними плоховато.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Рейтинг@Mail.ru