Член-корр РАН В.М. Алпатов «Кто забыл о классовой борьбе?»

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ АПРЕЛЯ

 

Всемирный банк: «Деньги в Резервном фонде закончатся уже в этом году». Если цены на нефть не поднимутся (а на это надежд мало), то в бюджете неизбежно возникнет дыра, и резко возрастёт бедность (НГ, 8 апреля). По итогам первого квартала спад ВВП, вероятно, превысит 2% (НГ, 4 апреля). Отмечают также, что «по сравнению с серединой прошлого года трудовых протестов стало вдвое больше», а 16% готовы в них участвовать, хотя осенью были готовы 11 % (там же). И дальнобойщики  продолжали борьбу; один из их лидеров призвал к отставке Путина. Это нечто новое! И  всё-таки даже здесь размах массовых протестов несопоставим с тем, что в это время происходило во Франции. И, похоже, «дальнобойная» борьба, достигнув пика, пошла на спад, а в движении наметился раскол. Даже НГ (14 апреля) отмечает: «Дальнобойщики упустили момент для политической радикализации». И всё же их борьба продолжится, новая акция намечена на первомайские дни.

12% российских граждан за последние месяцы лишились сбережений, и три четверти россиян их сейчас вообще не имеют (НГ, 1 апреля). Однако общая сумма вкладов, наоборот, увеличилась за счёт самых богатых (там же). Не все страдают от кризиса! Всё ощутимее идёт поляризация общества. Экономист Гонтмахер предсказывает: повышение пенсионного возраста состоится сразу после выборов президента в 2018 году, а через 5-7 лет пенсии будут платить лишь тем, у кого доходы семьи не превышают прожиточного минимума (АиФ, 20 апреля). Правдоподобно!

И дело далеко не только в санкциях. Глава Счётной палаты Голикова: «Через бюджетную систему разбазариваются ежегодно триллионы рублей». «Это в несколько раз больше, чем потери казны от падения нефтяных цен» (НГ, 3 апреля).

«Прямая линия» с президентом отличалась от предыдущих линий лишь одним: «Побиты рекорды в реакции властей на то, о чём граждане спрашивали» (НГ, 15 апреля). Путин ещё не кончил выступать, а уже были приняты меры, в том числе откуда-то появлялись деньги. Это как раз советская традиция, но не из лучших.

В администрации президента предполагают, что в будущую Думу пройдут пять партий (НГ, 7 апреля); газета гадает, кто пятый. То ли это новая «Партия роста» для бизнесменов, то ли «Патриоты России», то ли даже «Яблоко». О «Родине» речь не идёт. Эта же газета (8 апреля): «С антиправительственной повесткой, не касающейся президента, Кремль неформально разрешает выступать всем системным политическим силам». «Справедливая Россия» заявила, что будет критиковать  всех, кроме Путина.

«Несистемная сила»  – ПАРНАС, «Яблоко» и другие – в основном занята собственными рейтингами и выяснением взаимоотношений, и не может договориться об общих кандидатах. Касьянов и Навальный не могут решить, кто из них – главный оппозиционер и должен возглавить список. «Электоральное ядро Демкоалиции – немногочисленная группа протестующей городской интеллигенции, тогда как бизнес, к примеру, готов идти на компромисс с властью» (НГ,  26 апреля). Попытка Навального расширить это ядро успеха не имела, и теперь у «продвинутых» шансов быть в Думе мало, в лучшем случае – лишь одно – два места, даже если они вдруг договорятся.

«Новая газета» (11 апреля) без указания источников информации делает прогноз: готовится «частичный пересмотр итогов приватизации»; «крупнейшим бизнесменам предложат разделить со страной тяготы кризиса»; на выборы 2018 г. Путин пойдёт под лозунгом: «Возвращение имущества народу», которым надеется «разгромить альтернативную политическую повестку КПРФ». В отношении лозунгов такая версия вполне вероятна, однако на деле, скорее всего, всё сведётся к немногочисленным показательным процессам, а затем кампания затихнет. А если что-то и отберут у олигархов, то это достанется не народу, а другим олигархам.

Внутренние войска преобразованы в Национальную гвардию и непосредственно подчинены президенту. Мировые СМИ называют реформу созданием войск для защиты Путина  («Советская Россия», 9 апреля).

Левада-центр: деятельность Ленина положительно оценивают 53%, отрицательно – 23% опрошенных граждан. Десять лет назад было соответственно 40 и 36 % («Советская Россия», 21 апреля). Время многое поправляет. Тем не менее, первый канал телевидения, перечисляя родившихся 22 апреля знаменитых людей, назвал И. Канта и В.В. Набокова, а Владимира Ильича не упомянул.

Порошенко ездил в США за финансовой и военной поддержкой. Американская сторона оружия не дала, а деньги обещала выделить лишь после создания нового правительства. Западные политики недовольны нынешней украинской властью, слишком явно неэффективной. Характерна позиция «Новой газеты». Прославляя майдан, она резко критикует все ветви теперешней украинской власти, не выполняющие данные на майдане обещания и погрязшие в коррупции и интригах. Газета (1 апреля) рассчитывает на досрочные выборы, прогнозируя: «Конфигурация нового парламента может быть интересна». Но сейчас на парламентских выборах, если они будут, победит не либеральная интеллигенция. Вероятны лишь два исхода: либо всё останется как есть, либо победят радикальные националисты, в том числе требующие разрыва дипломатических отношений с Россией, на что Порошенко всё же не хочет идти. А вариант с выборами пока что отсрочен.

10 апреля давно потерявший популярность Яценюк, наконец, подал в отставку. «От Арсения Яценюка отвернулись США» («Известия», 12 апреля), что и решило его судьбу, хотя он два месяца сопротивлялся. После этого бывший премьер скрылся из Киева, по слухам, за границу. Рада кое-как утвердила состав кабинета, из которого выведены иностранцы, а все силовые министры сохранились. Новый премьер Гройсман считается человеком Порошенко, как и большинство министров. Его прежнее место во главе парламента получил Парубий, крайний радикал, в прошлом комендант майдана. Но политический кризис на этом не завершился. В Раде «коалиция меньшинства, рыхлая и слабая» (НГ, 18 апреля). Сразу же фракции Тимошенко, Ляшко и Садового объявили о формировании «проевропейской демократической оппозиции». «Украинская власть впервые имеет дело с очень сильной оппозицией, играющей на том же политическом поле» (НГ, 15 апреля). Добавлю, что две группировки будут, прежде всего, бороться за благосклонность Запада.

Референдум в Нидерландах об отношении к ассоциации ЕС с Украиной дал отрицательный результат при низкой явке. Голосование имеет только рекомендательный характер, однако итог показателен. Зачем маленькой сытой стране брать на себя вместе с ЕС проблемы большой неустроенной Украины? Но референдум нарушил атлантическую и европейскую солидарность, требующую поддерживать власть Украины, во что бы то ни стало. Уже говорят, что он развалил Евросоюз. А официальный Киев видит в референдуме «руку Кремля» (НГ, 8 апреля). Однако нидерландский парламент проигнорировал результаты референдума и утвердил соглашение с Украиной. Атлантическая солидарность важнее настроений общества.

В Молдавии после полугода противостояния без особого успеха к началу месяца «массовые акции протеста сняты» (НГ, 12 апреля). Власть осталась прежней. Осенью толчком к акциям было воровство миллиарда долларов из банковской системы страны. Но в результате «граждане страны должны будут в течение 25 лет возвратить … долг правительства Национальному банку»; то есть «выведенный за границу миллиард придётся выплачивать тем, у кого его украли» (НГ, 22 апреля). Теперь на первый план вышел вопрос о присоединении Молдавии к Румынии. Митинги и демонстрации проходят с обеих сторон. Но с 24 апреля на улицах Кишинёва после недолгого перерыва возобновились антиправительственные выступления. А Порошенко обсудил с президентом Румынии проект флотилии НАТО в Чёрном море  (НГ, 22 апреля).

В Сирии прекращение огня забыто, и бои шли по всем направлениям, в целом с перевесом правительственной армии. Освобождённую Пальмиру российские сапёры очищают от мин. Такие действия поднимают международный авторитет России, как и восстановление и реставрация памятников. Но «Советская Россия» (19 апреля) спрашивает: «Кто восстановит Северную Пальмиру?», как издавна называли Петербург, где нет войны, но многие исторические здания находятся в аварийном состоянии. Большая война и в Йемене в результате агрессии Саудовской Аравии, но на это редко кто обращает внимание.

Беженцев пытаются через Турцию вернуть домой, те не сдаются при поддержке европейских левых, митингующих в их защиту, и продолжают рваться в Германию. Французский посол в Москве: «Европа без свободы передвижения – это уже не Европа» («Новая газета», 1 апреля). Теперь мы видим, что не все в Европе так считают. Меркель продолжат терять популярность, хотя Обама поддержал её позицию по беженцам. А в Испании за полгода так и не удалось сформировать правительство, грядут новые выборы, где результат может оказаться тем же.

Новым очагом напряжённости после многих лет тишины оказался Нагорный Карабах. Замороженный с 90-х гг., но не решённый конфликт Армении и Азербайджана перешёл в активную фазу, начались бои. Потом опять непрочное прекращение огня.

Новый грандиозный коррупционный скандал в связи с сообщением из Панамы: опубликованы данные о незаконных переводах денег в оффшорные компании, затронуты известные лица многих стран мира. В традиционно спокойной Исландии митинги под лозунгом отставки премьер-министра, попавшего в оффшорный скандал; ему пришлось уйти. Затем началась атака на премьера Великобритании Кэмерона, 150 тысяч демонстрантов потребовали его ухода. Уклонение от уплаты налогов на Западе считается очень серьёзным преступлением. Но всё похоже на сведение счётов, в том числе с Россией (фигурируют люди из окружения Путина); его организатором называют Сороса. У нас на разоблачения не обратили особого внимания, но на Украине в панамский скандал влип Порошенко, что сразу использовали его соперники.

Трамп после победы в Нью-Йорке, как считается, обеспечил себе выдвижение от республиканской партии. А когда начиналась кампания, его не воспринимали всерьёз. Затем он победил ещё в пяти штатах. Х. Клинтон также близка к цели.

В США за два дня дважды независимо друг от друга стреляли в людей, погибли 13 человек. Восходящая к раннему периоду американской истории и вроде бы демократическая традиция свободного владения оружием ведёт к таким результатам. На третий день ещё выстрелы на выпускном вечере, хотя бы без жертв. Однако в России, где вроде бы строже законы об оружии, таких преступлений не меньше. В те же дни в Сызрани убили шестерых, и явно не случайно.

В Сербии состоялись парламентские выборы. С большим отрывом победила правящая коалиция, которая взяла курс на Европу. А в Австрии на первом туре президентских выборов больше всего голосов получил самый правый из кандидатов, а представители обеих партий власти крупно проиграли. Такие результаты отражают нынешнюю политическую ситуацию в Европе. Остаются только две самостоятельные силы, которые ведут борьбу между собой. В большинстве стран у власти сторонники глобализации и Европы без границ, усиления НАТО, ЕС и союза с США. У них разные интересы, они соперничают друг с другом, но у них общие ценности. К России они изначально относятся плохо, хотя возможны ситуативные договорённости. Им всё активнее противостоят правые консерваторы, «евроскептики» и антикоммунисты, выступающие за сохранение национальных государств и ограничение иммиграции. Отношение к теперешней России у них бывает разным: от резко враждебного в Польше до умеренно сочувственного в Венгрии или Франции. В Венгрии и Польше они уже у власти, а в других странах их позиции укрепились в связи с конфликтом из-за беженцев. Правые борются с «центром», а на левом флаге почти никого. «Системные левые», включая социал-демократов, полностью присоединились к лагерю глобализации, а собственно левые, в том числе антиглобалисты, пока незаметны. Пока?

В последние годы главным плацдармом левых была Латинская Америка.  И там сейчас продолжается наступление сил, за которыми стоят США. Они уже победили в Аргентине. В Венесуэле оппозиционный парламент стремится свалить антизападного президента Мадуро, готовят импичмент через референдум. В Бразилии также идёт подготовка к импичменту президента, за который проголосовала нижняя палата парламента. И, как в Чили в 1973 году, предварительно организуются материальные трудности.

Должен был состояться визит в Москву премьер-министра Японии Абэ, но по требованию Обамы его пришлось отменить. Зависимость от США там неизменна!

В Париже и других французских городах демонстрации и митинги, дело дошло до штурма резиденции премьера. Действительно классовая борьба!

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рейтинг@Mail.ru