Человек, развернувшийся над Атлантикой (памяти Евгения Максимовича Примакова)

 

Антиглобалистам есть за что помянуть Евгения Максимовича добрым словом, хотя пересечься «по делу», кажется, не удавалось. Впрочем, многие наши соратники контактировали с Е.М. Примаковым в разное время.

В первую очередь вспоминается 2006 год. Находящийся в Гаагской тюрьме Президент Югославии Слободан Милошевич испытывает очень серьезные проблемы со здоровьем. Е.М. Примаков ходатайствует перед тогдашним руководством РФ, чтобы Россия поспособствовала временному освобождению С. Милошевича для операции на сердце в Москве, где были готовы ее осуществить. Российские власти заявили, что они выступают гарантом возвращения Милошевича после лечения для продолжения суда над ним. Увы, «человеколюбивые» демократы отказали, и мы помним итог — через короткое время Слободан Милошевич скончался в тюремной камере.

Однако этот случай, конечно, всего лишь частность. Говоря о Е.М. Примакове, почти все вспоминают «петлю Примакова 1999 года. Тогдашний премьер РФ летел в США на встречу с президентом Клинтоном, недвусмысленно угрожавшим Югославии бомбардировками за полицейские операции против незаконных формирований (в основном, наркогруппировок), в Косово — тогда еще часть Сербии.

(Тут хочется вспомнить другую страну, где давно действия против сторонников независимости не ограничиваются полицейскими силами, а ведутся армией с тяжелым вооружением. И никто не собирается бомбить столицу — конечно, слава Богу, мы-то ведь не звери…)

Евгений Примаков приложил немало усилий, чтобы предотвратить кровавую развязку. И его огромный международный авторитет (при низком авторитете РФ как государства) в какой-то мере помог ее оттянуть. И в тот мартовский день Евгений Максимович летел в США на встречу с Клинтоном для переговоров. И уже в воздухе он узнал, что авиация НАТО начала бомбить Югославию — не только Белград и территории, заселенные сербами, но и места расселения косовских албанцев, так что им пришлось бежать на коренные сербские земли. Вот тогда-то Е.М. Примаков, чей самолет уже был недалеко от побережья США, узнав, что топлива до Европы хватит, приказал развернуться и возвратиться в Москву. Это был едва ли не первый случай неповиновения «другу Биллу». Впрочем, этот жест не изменил хода событий      , С. Милошевича принудили к сдаче Косова, и сделано это было не без помощи России, посредником выступил Черномырдин. Но жест был воспринят истосковавшимися по независимости русскими с небывалым энтузиазмом.

Но главная заслуга Е.М.Примакова связана с предшествующим, 1998 годом. Как помнят те из нас, кто посташе, в августе нас накрыл дефолт. И тогдашний президент, недоброй памяти Б.Н. Ельцин, призвал к себе депутата от КПРФ Ю.В. Маслюкова и предложил возглавить правительство, которое должно было вытаскивать страну из помойной ямы. Ю.В. не отказался, но предложил сделать его вице-премьером, а пост премьера отдать Е.М. Примакову, обладавшему большим авторитетом — и несомненным здравым смыслом. Первое, что сделало новое правительство, — напечатало деньги (от чего категорически открещивались либералы от Гайдара до Немцова) и направило их на поддержание почти загнувшейся, но всё-таки еще дышащей оборонки. Инфляции, которой пугали либералы-монетаристы, не произошло: деньги пошли в оборьные фонды, а не были выброшены на рынок. Но высокоточная, всё еще инновационная промышленность стала оживать. Армия стала получать новое вооружение. Причем считалось, что число поставок растет в разы. Но это были поначалу крохи: когда в армию направили в три раза больше танков, чем в предыдущем году, это означало, что в прошлом году было пять, а теперь пятнадцать.

Это уже потом пошло перевооружение, восстановление ряда производств, а тут и цены на нефть скакнули. И люди забывают, что если бы не действия правительства Примакова- Маслюкова, Россия могла и не дотянуть до «тучных путинских лет».

Впрочем, независимых политиков Ельцин (или его хозяева) терпел недолго. Вскоре после «петли Примакова» он отправил всё правительство в отставку. Помню, как коммунисты и другие активисты, вскоре после этих событий создавшие антиглобалистское движение, собирались по райкомам и штаб-квартирам, ждали решения выйти на митинг и стоять…Но Евгений Максимович вроде попросил демонстраций не устраивать и мы разошлись.

Мы много не знаем о работе.М. Примакова на других постах, в частности, в разведке. Но уже  сказанного достаточно, чтобы понять: мы обязаны Е.М. Примакову тем, что Россия стоит, способна хоть в чем-то проводить свою политику, не потеряла полностью свой потенциал.

Великому гражданину — благодарная Россия.

 

Антиглобалистское сопротивление

1 комментарий: Человек, развернувшийся над Атлантикой (памяти Евгения Максимовича Примакова)

  • Eugene говорит:

    ТАСС  Бывший премьер-министр и глава МИД России Евгений Примаков умер 26 июня в Москве на 86-м году жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг@Mail.ru