Борьба за флаг и хлеб. Светлой памяти Виктора Анпилова

26 февраля 1994 года ворота Лефортовской тюрьмы распахнулись. На свободу начали, один за другим, выходить узники. Известные стране люди: те, кто оказался в этой тюрьме за попытку предотвратить государственный переворот, организованный Ельциным осенью 1993 года.

Они выходили и садились в свои автомобили. И вот вышел еще один человек. Его встретила ликующая толпа. Кто-то протянул мегафон. Он понял, что нужно сказать несколько слов, хотя могли «пришить» несанкционированный митинг, и вместо свободы — опять «воронок». Ничего не поделаешь — роль народного трибуна требует жертв.

И он взял мегафон, поприветствовал товарищей и сказал: «Если за то время, пока я сидел за решеткой, хлеб стал дешевле, если блага прогресса стали доступнее людям труда, тогда прав Ельцин, и борьба с ним бессмысленна. Но если хлеб стал дороже, если нищета трудового народа стала еще отвратительнее на фоне роскоши и богатства немногих, тогда наша борьба с капиталом продолжится. Вместе победим!»

Уже по одному только лозунгу «Вместе победим» можно было узнать, кем был освобожденный узник: лидер движения «Трудовая Россия», один из организаторов и руководителей Российской Коммунистической Рабочей партии Виктор Иванович Анпилов. Этот лозунг, произносимый слегка хрипловатым голосом, «Вместе победим», звучал и до «Лефортова», будет он не раз еще звучать после. Потому что, пока Виктор Иванович сидел в камере, — хлеб не подешевел, а, напротив, подорожал, как и многое другое. Уровень жизни народа падал и падал с каждым днем ельцинских «реформ». А значит — борьба должна была продолжаться.

15 января 2018 года голос Виктора Ивановича Анпилова умолк навсегда. Политик скончался в результате обширного инсульта. Незадолго до смерти Анпилов ехал на предвыборную встречу кандидата в президенты Павла Грудинина, и в дороге ему стало плохо. Его срочно доставили в больницу, но усилия врачей оказались напрасными. Ему было 72 года.

Жизнь Виктора Ивановича не была простой. С детства он познал голод послевоенных лет, с ранней юности начал работать слесарем. Но Советская власть дала все шансы пареньку из семьи кубанского крестьянина — он поступил в МГУ, стал журналистом-международником. Отлично зная испанский язык, Анпилов трудился на Кубе, а затем — в Никарагуа, в тот самый период, когда там шла война между сандинистами и контрас.

Когда Анпилов вернулся в СССР, уже шла «горбостройка». Вскоре он пришел к мнению, что ничего хорошего эти перемены под красивыми лозунгами стране не несут. Напротив, они ведут к разрушению Советского Союза. Виктор Иванович стал одним из первых, кто воспротивился «перестройке» и «реформам», поднял поруганный красный флаг, встал на защиту Мавзолея Ленина.

Два раза он был зверски избит ельцинскими наймитами — в декабре 1991 года и в мае 1993 года. В грозовом октябре 1993 года Анпилов был активным участником защиты Дома Советов. 7 октября, через три дня после расстрела парламента, — арестован. Полгода просидел в «Лефортово». И после этого продолжил борьбу.

Правда, в 2000-ных годах он уже не играл той роли, как в 90-х. В стране изменилось все, массовых уличных демонстраций уже не было, а войти в парламент ему  попросту не давали — блокировали все попытки. В 2006 году Виктор Иванович, как и некоторые другие коммунисты, попался было на удочку либералов. Но в 2014 году оказался с государственниками, поддержав возвращение Крыма в родную гавань.

При всех его ошибках, Виктор Анпилов заслуживает того, чтобы его и его заслуги помнили. А они — прежде всего, в том, что он в начале 90-х разбудил многих. Что боролся тогда, когда еще не было ни КПРФ, ни других лево-патриотических организаций.

И даже эти слова о хлебе для народа — они тоже важны. Хотя бы потому, что далеко не каждый политик думает об очевидном, о том, что волнует миллионы людей, — об этой самой цене на хлеб…

Елена Громова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рейтинг@Mail.ru