Анализ обстановки в мире от В.Алпатова. Ситуация на конец июня

За последние три года в России рождаемость упала на 20 %; это уже нельзя объяснить демографическим «эхом войны», главные причины – экономические (НГ, 10 июня). И не от хорошей жизни с алкоголем связаны причины около 70 % смертей мужчин трудоспособного возраста, по данным Минздрава (НГ, 19 июня). А дальше? ФОМ: лишь 16 % россиян надеются на улучшение условий жизни в ближайшие полгода или год (НГ, 10 июня). При таком настрое рождаемость не поднимется.

Путин провёл очередную «прямую линию», где признал, что в последние годы доходы россиян падали, но успокоил тем, что сейчас кризис преодолён. И в первый раз президент резко высказался о Зеленском. Больше, пожалуй, отметить нечего. О падении рождаемости, зарплатах бюджетников и многих других проблемах не говорилось. И «не случайно телезрителям все чаще рассказывают про ужасные 90-е и нехороший Советский Союз» (НГ, 21 июня). Несколько раз задевал советскую историю и Путин во время «линии». Опять отвлекающая терапия!

Левада-центром проведён опрос о том, как сейчас россияне вспоминают советское общество, и 53 % главной его чертой назвали заботу государства о простых людях; упоминали ещё постоянное улучшение жизни и успехи науки и культуры. Есть чем гордиться! Отрицательными его сторонами считают только дефицит и очереди. Мало похоже на представления Запада и «Новой газеты» о том времени. НГ (27 июня) называет такие взгляды опрошенных «левацким популизмом» и признаёт: «именно он становится главной опасностью для действующей власти». Ещё Левада-центр отмечает, что с 2013 г. количество сторонников европейского пути развития для России уменьшилось в три раза: с 31 % до 10 % (АиФ, 26 июня). Другие пути более близки.

Церковь признала поражение по вопросу о будущем храме в Екатеринбурге и согласилась перенести стройку в другое место. Всё же есть и у нас примеры того, что общественным движениям удаётся добиться прогресса. Однако церковь ищет возможности для реванша и требует возврата Андроникова монастыря с выселением неизвестно куда музея Андрея Рублёва. И вот высказывание активистки протестных действий: «В Сергиевом Посаде все заводы закрыты. Такое ощущение, что нам только церкви нужны» («Новая газета», 19 июня).

Давно покинувший Россию крайний либерал Островский («Новая газета», 14 июня), тем не менее, отмечает важный факт. Сейчас не собрать массовый митинг с абстрактными требованиями свободы, что ещё было возможно в 2011 году (отмечу, что такие митинги сейчас собирают 3–4 тысячи человек): «политическая повестка сдвинулась … к почти что профсоюзной тематике». Главным стало «ощущение несправедливости», чем пользуется Навальный. Об этом пишет и социолог академик М. Горшков (АиФ, 12 июня). Он указывает, что основная точка напряжения в России – социальное расслоение: «В попытке отойти от строя, который стремился к социальной однородности, мы пришли к обществу глубокой социальной неоднородности». Думаю, что одна из причин в следующем. Наши «строители капитализма» взяли за образец строй, который разоблачали СМИ в СССР и марксистская литература. Прежде запретный плод особенно сладок, и возможностей быстрого обогащения больше по сравнению с буржуазной системой Запада. Отсюда расслоение, и ничего здесь не изменяется уже четверть века.
«Советская Россия» в начале месяца (4 июня) констатировала, что на Украине после выборов стало меньше «сплошной украинизации» и «языка ненависти». Безусловно, жители Украины устали от нагнетания страстей при Порошенко, что использует новый президент. Но это форма, а содержание? В те же дни Зеленский попросил у США оружие, в том числе поражающее. В свою очередь американское правительство одобрило речь Зеленского при вступлении в должность («Новая газета», 22 мая). А сейчас «Зеленский всё чаще позиционирует себя как приверженец европейского пути, в отношении России риторика стала жёстче» («Новая газета», 5 июня). Первый его визит был, конечно, в Брюссель, где стороны демонстрировали полное взаимопонимание; затем он побывал у Меркель и Макрона.

Новый президент обликом не похож на старого, но новая Украина сегодня мало отличается от прежней. Если лишь не считать объявленной президентом войны Раде, которая в любом случае скоро уходит, но не хотела распускаться и передала дело о досрочных выборах в Конституционный суд, а каждую инициативу Зеленского проваливала. Судя по опросам, явное большинство граждан было за скорейшее переизбрание парламента. В конце концов, суд дал добро, и выборы будут 21 июля. Начальником администрации нового главы государства назначен человек, которого называют юристом Коломойского. Затем появились слухи о том, что будет сформирована коалиция из партий Зеленского, Тимошенко и Вакарчука, а Тимошенко возглавит правительство. По сути нового мало, хотя ухудшилась ситуация для Порошенко, партия которого на грани прохождения в Раду, но пока действуют министры, которые были при нём. И всё по-старому в Донбассе.

А. Ципко (НГ, 11 июня): избрание Зеленского показало, что Украина – «несмышленый ребенок». Но кем первоначально был Рейган? И Трамп, хотя и не артист, но не профессионал в политике и тоже во многом шоумен. Но именно за это богатая Америка их выбирала, а Украина ей подражает. Однако разница есть. В США государственная машина отлажена за два с лишним столетия, и частая там некомпетентность первых лиц обычно не приводит к катастрофе. А на Украине после пяти лет неуклонного движения вниз при Порошенко остаётся надеяться только на нечто нестандартное: другие разрешённые западными «партнёрами» варианты уже испробованы. Однако цена некомпетентности здесь очень велика.

Но главное даже не в этом. Стремление отказаться от векового пути развития и стать частью Европы, во что бы то ни стало, у нас в начале 90-х продолжалось недолго, и поворотным оказалось поражение «Выбора России» в 1993 году. А на Украине, где западная ориентация росла с каждым годом, теперь все политически активные силы смотрят на США и Евросоюз, а тем эта страна нужна лишь как плацдарм против России, но не как возможный конкурент. Этот выбор обходится украинским гражданам всё дороже. Но очевидно, что большую долю ответственности за эту ситуацию несёт российская власть. А «несмышлёными» украинцы показали себя, прежде всего, на майдане; сейчас же мы видим отчаянную попытку использовать последний шанс, чтобы одновременно сохранить либеральный выбор и предотвратить кризис. Это с точки зрения граждан, а на деле определяющую роль играют корыстные интересы украинских и западных деятелей. Результат: после майдана промышленность Украины окончательно деградировала, и от советского наследия реально остались только трубопроводы, которые ещё приносят доход (НГ, 18 июня).

Всё иначе в Белоруссии, о которой пишут «Аргументы и факты» (12 июня). Автор заявляет, что «абсолютно не симпатизирует» Лукашенко, но в то же время вынужден признать: «Иногда и России есть чему поучиться у белорусов». Отличные дороги, чистота, изобилие продовольственных товаров своего производства. Народ в целом доволен: «у них есть работа, им платят зарплату». В области экономики назван лишь один недостаток: большой внешний долг. Не нравится газете в первую очередь то, за что так любят обличать Белоруссию на Западе: «диктатура Лукашенко», его «методы управления». Конечно, политическая жизнь на Украине интереснее. Но и АиФ должны признать, что белорусы живут лучше при худших природных ресурсах. Много проблем и там, но нет желания любой ценой войти в Европу, и насколько это возможно, учитывается советский опыт, о котором с тоской вспоминают в России.

В России вновь побывал Си Цзиньпин и подарил Московском зоопарку двух панд. Как писала «Независимая газета» (30 мая), он «едет в Россию дружить против США». Затем он посетил экономический форум в Петербурге, где Путин встретился также с президентом Болгарии. Несмотря на санкции, на форуме заключили рекордное количество сделок («Евро-ньюс», 9 июня). В Киргизии без происшествий прошёл саммит ШОС, в следующий раз лидеры государств договорились встретиться в Челябинске. Путин ещё заезжал в Таджикистан и беседовал с президентом Рахмоном прямо в аэропорту.

Продолжают обсуждать итоги майских выборов в европейский парламент. Хотя они не влияют на состав правительств, но отражают новый расклад сил. Иногда изменения очень серьёзны. В Великобритании рухнула существовавшая почти столетие двухпартийная система из консерваторов и лейбористов. А теперь у консерваторов меньше 10 % голосов и четвёртое место, у лейбористов чуть больше (третье место). Либералы опередили тех и других впервые за сто лет. А впереди всех совсем новая партия евроскептиков во главе с Фараджем. При этом по главному, казалось бы, вопросу – выходу Великобритании из ЕС – у двух победителей противоположные точки зрения. Всё же британцам, прежде всего, надоела теперешняя власть.

Везде, кроме Испании, Португалии и франкоязычной части Бельгии, проиграли выборы социалисты.

Сейчас в Европе они мало отличаются от других «солидных» партий. Однако, как отмечает НГ (4 июня), их традиционный интернационализм превратился в поддержку глобализации, сторонники которой в целом не имели успеха на этих выборах. Например, социал-демократы Германии намного отстали от ХДС и от «зелёных», а их лидер заявила не только об отставке, но и об уходе из политики. Впрочем, в Дании после парламентских выборов социалисты вернулись к власти. Но зато правые (их количество возросло вдвое) теперь организовали в Европарламенте новую фракцию. Тут и Ле Пен, и «Альтернатива для Германии», и одна из партий правящей коалиции Италии. Они предложили уменьшить санкции против России, за что их сразу обвинили в сговоре с Москвой («Евро-ньюс», 14 июня). Накануне очередных перевыборов руководства ЕС состоялся саммит стран–участниц, однако согласовать кандидатуры не удалось. Но зато по вопросу о продлении санкций против России было достигнуто единодушие.

Страны НАТО торжественно отметили 75 лет со дня открытия второго фронта, которое назвали поворотным пунктом войны. Россию не пригласили, и о ней не вспоминали. История – всё же политика, опрокинутая в прошлое. Затем торжественно отмечали другой юбилей: 20 лет победы НАТО над Сербией. Тогда героизм русских военных не принёс результатов, и теперь там всё идёт так, как планирует Запад. Бывшему госсекретарю США Олбрайт в её присутствии в Косове открыли памятник. Трамп объявил об увеличении американского военного присутствия в Польше, и договорились о создании там постоянной военной базы США. И сегодня Польша громче всех требует антироссийских санкций. А ведь был когда-то Варшавский пакт!

Всё же восстановлено членство России в ПАСЕ, несмотря на протесты Украины. Результаты голосования заставляют вспомнить недавнее прошлое: бывшие социалистический лагерь и республики СССР выступили против России – «агрессора», а старые члены НАТО её поддержали. Всё с точностью до наоборот! Месяц закончился саммитом «двадцатки» в Японии. Трамп и Путин, в конце концов, встретились, но наибольший интерес в мире вызвали отношения лидеров Америки и Китая.
В Казахстане, как и ожидалось, уже в первом туре президентом избрали Токаева, кандидата от Назарбаева; он заявил, что Россия «абсолютно необходима» его стране. В Молдавии ситуация оказалась сложнее. Сначала тупик власти был преодолён легче, чем предполагалось: социалисты сумели договориться с одним непримиримым соперником против другого. Однако дело этим не кончилось. Оставшаяся вне соглашений активно проевропейская партия прежней власти приняла меры. Премьер при поддержке Конституционного суда объявил об отставке президента и роспуске парламента и организовал митинги в защиту старой власти. Сложилось двоевластие: в резиденции парламента одна власть, а в зданиях министерств – другая. Это продолжалось несколько дней, а дальше порядок навело посольство США, которое заставило прежнее правительство уйти. Сообщают, что деятели теперь бывшей партии власти покидают Молдавию, вывозя с собой капиталы. Очевидно, что для хозяев страны важнее иметь своё правительство даже при пророссийском президенте Додоне. В новом правительстве Майи Санду (женщин там больше, чем мужчин) 8 министров из 11 относятся к прозападной партии и в большинстве ранее работали в американских и/или европейских компаниях, и лишь должность министра обороны у социалистов.

В Грузии многочисленные антиправительственные и одновременно антироссийские демонстрации и столкновения с полицией, один убитый; говорят, что за этим стоит Саакашвили. Инициативу захватила оппозиция, а власть пошла на уступки. В ответ Россия приостановила воздушное сообщение между двумя государствами, но зато после этого в Грузии прекратили показывать фильмы на русском языке. В Европе волна массовых выступлений против власти докатилась до Чехии, где потребовали убрать премьера; акции оценивают как самые мощные с 1989 года. В Албании готовят импичмент президенту.

По-прежнему неспокойно в Алжире, где в разгаре борьба за власть. А во Франции «жёлтые жилеты» каждую субботу продолжают выходить на улицы, но СМИ потеряли к ним интерес.
В Индии на выборах убедительную победу одержала партия премьер-министра Моди, впервые получив абсолютное большинство в парламенте. На повторных выборах мэра Стамбула снова победил кандидат оппозиции. А в Греции, где правящая левая партия плохо выступила в мае, объявлены досрочные выборы парламента в июле. В Великобритании почти весь месяц по сложной процедуре выбирали преемника Терезы Мэй, которая объявила, что уйдёт из политики. На этот раз уже после первого тура в гонке остались лишь мужчины, а явный фаворит – бывший министр иностранных дел Джонсон; впрочем, его шансы понизились из-за скандала с любовницей.

Возросла напряжённость между США и Ираном, которые оказались на грани войны. В Гонконге впервые после присоединения к КНР марш протеста, который собрал два миллиона человек; они требовали не принимать поправки к закону, ограничивающие автономию территории. Вашингтон использует ситуацию для давления на Пекин и угрожает распространить санкции против Китая на Гонконг, что ударит по китайской экономике. В Эфиопии неудачная попытка переворота. А в Йемене с 2015 г. убиты почти сто тысяч человек («Советская Россия», 20 июня), и количество жертв с каждым годом увеличивается. В целом в мире всё по-прежнему.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рейтинг@Mail.ru